限縮陸客來台效應 山東航空取消花蓮、台中兩航線包機

受大陸限縮自由行影響,部分來台航班也宣布停飛。 圖/本報系資料庫
受大陸限縮自由行影響,部分來台航班也宣布停飛。 圖/本報系資料庫

陸客自由行暫停來台航班開始受到影響!今年7月4日山東航空才開航每周各一班的花蓮-濟南、台中-青島包機航線,今(8)日通知旅客和地方地政府,於8月24日起停飛,由於事發突然,旅客與地方政府均感錯愕,山東航空證實,這兩條航線因「航班計畫調整」因素,航班取消。

交通部民航局官員表示,山東航空有對外公告,暫停兩條航線包機,而這兩條包機原本就是申請到10月底,其他兩岸航線目前都沒有變動,後續會否有航班取消,要由航空公司自行視市場狀況機動調整。

不過,10月底開始就進入冬季班表,而陸客自由行也將從11月1日起不再有旅客來台,加上陸客團可能大幅縮減,觀光業界預期兩岸班次可能進一步縮減,對此相關官員說,夏季班表到10月底,各航空公司的機位早已預售,除非旅客量大幅減少,否則不會取消班次,因此,陸客從11月開始大幅減少,屆時是否會因此減班,要等到10月底業者提報航班才知道,現在無法預料。

據指出,今年7月4日山東航空才開航花蓮-濟南航線、台中-青島航線,每周各飛一班,其中花蓮至山東濟南航線曾於2013年2月首航,2016年3月停航,睽違三年後,今年7月6日熱鬧復航,花蓮地方觀光業者都樂觀其成,期望能為花蓮觀光帶來契機,結果現在確定自8月24日起停航,復航時間還不到兩個月。

花蓮縣觀光處長唐玉書指出,在大陸自由行旅客不發證時,第一時間已跟山東航空聯繫,當時雙方都很努力要把這條線經營好,沒想到卻得知要停航的消息,感到很遺憾,希望有智慧的領導人,能「政治歸政治、經濟歸經濟 、觀光歸觀光」。大家都很積極在開發不同客源,現在國旅市場也有限,但短時間要怎麼做,也只能盡力而為。至於8月24日以後停航航班,一切將依法處理後續票務。

航空業者分析,大陸限縮陸客來台,山東航空宣布取消這兩條航線,恐怕只是開端,未來陸籍航空飛台的航線可能也都會有些異動,國籍航空業者的兩岸航線也多少會受到衝擊,屆時減班的可能性極高。

自由行 陸客 航線

延伸閱讀

強颱「利奇馬」來襲 今日船班異動看這裡

陸籍航空受衝擊 山東8月停飛 春秋、東航不樂觀

花蓮至山東航線驚傳被取消 縣府:深表遺憾

颱風利奇馬逼近 花蓮觀光活動急喊卡

相關新聞

陸客限縮 衝擊發酵

陸客自由行於8月1日起暫停發證後,山東航空昨日開出第一槍,取消花蓮-濟南、台中-青島兩條包機航線,由於自由行陸客要到11月1日起才會沒有旅客,團客也於9月1日開始縮減,後續效應將會逐漸擴大,首當其衝的將是我航空業,尤其華航、長榮上半年各歷經一次罷工行動,營收已受影響,再面對陸客縮減的衝擊,今年的冬天恐怕會更寒冷。

陸委會:小三通9月航班已公告 沒有停航異動

陸委會發言人邱垂正今天表示,金門、馬祖小三通的9月航班已上網公告,沒有停航異動。他並強調,小三通具特殊意義,呼籲對岸勿以...

限縮陸客來台效應 山東航空取消花蓮、台中兩航線包機

陸客自由行暫停來台航班開始受到影響!今年7月4日山東航空才開航每周各一班的花蓮-濟南、台中-青島包機航線,今(8)日通...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。