經濟解析/玩弄權謀 不如實質改善兩岸關係

大陸來台自由行喊卡,墾丁常是陸客自由行的首選地,旅宿業者急尋因應之道。 記者潘欣中/攝影
大陸來台自由行喊卡,墾丁常是陸客自由行的首選地,旅宿業者急尋因應之道。 記者潘欣中/攝影

大陸暫停自由行陸客來台,交通部長林佳龍則拋出「開放陸客從第三方入境免簽」的構想因應,看似我方政府並非束手無策的因應之道,但深一層分析,此舉根本是做給國際、國人和旅遊業者看,藉此釋出「問題出在大陸而非台灣」的強烈訊息,政治意味相當濃厚,畢竟陸客不來主因是源自於兩岸關係大倒退,要化解僵局,應實際改善兩岸關係,而非玩弄權謀。

大陸除了暫停自由行陸客來台外,也宣布暫停參加本屆的金馬影獎,顯示陸方對於兩岸關係現狀的不滿,採取的限制性措施是多面向的,因此,大陸官方若要貫徹暫停自由行旅客來台,不管是經由小三通,或是透過第三地中轉,應會全面性嚴格執行「暫停」政令,有人敢違反國家政令的話,必會受到處罰。

尤其7月31日陸方宣布暫停自由行來台後,微博出現不少支持大陸政府的言論,其中有大陸民眾在微博寫到:「我當你同胞,你當我錢包」的負面評論,相當引人注目,很多大陸民眾紛紛表態贊同暫時不到台灣旅遊,而且釋放類似台灣對大陸不友善的訊息還不在少數,在此氛圍下,林佳龍拋出「開放陸客從第三方入境免簽」的構想,能有多少成效,頗令人懷疑。

尤其中轉來台灣,沒有陸方核准的大通證,回程很難搭直航班機返回,否則立馬露餡是「偷偷來台旅遊」,故勢必得循第三地,原路返回大陸,如此一來,時間和費用都大增,到底有多少人會真的想要台灣不可,而寧可耗時、耗資中轉來台,以及甘冒被大陸官方查處的風險,引人好奇。

事實上,從林佳龍提出的構想很容易看懂,他的目的就是要做給國人看,對岸禁止人民來台,我方沒有束手無策,這種做法對陸客造成的不便,是對岸政府的問題,不是我們,而且他也想要藉此釋放出「大陸不同意其人民來台灣,但台灣歡迎陸客來」的強烈訊息,並順勢看看陸方會如何接招。

兩岸關係之所以愈來愈惡化,除了蔡政府堅持不承認九二共識,還有陸方極為不滿蔡政府不斷夾洋自重,又在香港反送中事件中,不斷表達支持與鼓吹香港民眾要爭取權利的動作,這是台灣對中國大陸統治香港主權的嚴重挑釁,因此,要兩岸要回歸正常往來,要的是友善的實際作為,而非玩弄權謀。

自由行 陸客

延伸閱讀

七夕內政部新編故事宣傳玉山新基地台 首長這麼回

陸方禁自由行旅客來台 林佳龍拋擬中轉來台免簽因應

建構最美鐵道文化 林佳龍允編7億改善南迴火車站

陸客第三方免簽來台 交部將與國安單位研議

相關新聞

陸客限縮 衝擊發酵

陸客自由行於8月1日起暫停發證後,山東航空昨日開出第一槍,取消花蓮-濟南、台中-青島兩條包機航線,由於自由行陸客要到11月1日起才會沒有旅客,團客也於9月1日開始縮減,後續效應將會逐漸擴大,首當其衝的將是我航空業,尤其華航、長榮上半年各歷經一次罷工行動,營收已受影響,再面對陸客縮減的衝擊,今年的冬天恐怕會更寒冷。

陸委會:小三通9月航班已公告 沒有停航異動

陸委會發言人邱垂正今天表示,金門、馬祖小三通的9月航班已上網公告,沒有停航異動。他並強調,小三通具特殊意義,呼籲對岸勿以...

限縮陸客來台效應 山東航空取消花蓮、台中兩航線包機

陸客自由行暫停來台航班開始受到影響!今年7月4日山東航空才開航每周各一班的花蓮-濟南、台中-青島包機航線,今(8)日通...

經濟解析/玩弄權謀 不如實質改善兩岸關係

大陸暫停自由行陸客來台,交通部長林佳龍則拋出「開放陸客從第三方入境免簽」的構想因應,看似我方政府並非束手無策的因應之道...

陸客第三方免簽來台 交部將與國安單位研議

大陸從8月1日起全面停止大陸民眾來台自由行,交通部長林佳龍今天上午到台東視察鐵路建設時宣布,除了推出第一波秋冬旅遊補助...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。