快訊

女兒遭北韓綁架逾40年 日翁奮鬥救女今老衰去世

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

陸客曝真實心聲 「取巧」疑慮觀光業者打臉了

陸客對於停發赴台自由行通行證,抱持不同看法。本報資料照片
陸客對於停發赴台自由行通行證,抱持不同看法。本報資料照片

中國大陸47個省市8月1日起停發赴台自由行通行證,且將進一步限縮團體旅客,目前已知11個省份陸續開會調整團客配額。對此,大陸旅客有不同的看法。

戶籍在上海的韓小姐說,原先和男友10月要來台灣玩,被航空公司通知機票取消、全額退費,才得知陸方頒布自由行禁令,不過有考慮參加旅行團,「假借旅行團之名行自由行之實」;在北京工作、戶口設在佛山的蘇先生則說無感,因為佛山本來就不在47個省市內,有無限制對他都沒影響。

世新大學觀光系副教授陳家瑜說,大陸不是每個城市跟省份都可以來台,幾乎能申請來台的都是一、二縣大城市,的確站在陸客角度,三個月內有計畫來台灣遊玩的人才會受到較大影響,目前得知有些陸客會「取巧」,假團客之名行自由行之實,這也是想來台灣自由行的一種方法。

不過,陳家瑜說,即便可以「取巧」來台自由行,受到近日將調整團客配額影響,自由行轉團體會有名額限制,而且台灣也有審查機制。對大部分陸客而言,沒有非要來台灣的必要,就會選擇改去日本、韓國或是泰國。

靜宜大學觀光學系副教授黃正聰說,即便陸客要報團來台走自由行,都還是要按照規定走動,不可能像自己來自由行一樣那麼自由。至於陸客無法來台會去哪?他說,除了日本、韓國和泰國,港澳也是陸客的選擇之一。

創新旅行社董事長李奇嶽說,的確陸客在團體旅遊中可以安排自由行,但必須符合法規規定天數做安排,基本上可以排到一到兩天自由活動,住宿還是要統一,團進團出是必要的,不可能報團來都在自由行。

觀光局說,按照規定,陸客報名團體旅遊,自由行只能占行程的三分之一,必須符合規定。

自由行 陸客

延伸閱讀

陸客團傳10月砍半 年底剩3成

陸客限縮 旅行業籲搶日韓客

秋冬旅遊撒36億 業者:錢沒花在刀口

鬆綁東南亞免簽…專家:首要納新加坡 旅客可增2成

相關新聞

陸客限縮 衝擊發酵

陸客自由行於8月1日起暫停發證後,山東航空昨日開出第一槍,取消花蓮-濟南、台中-青島兩條包機航線,由於自由行陸客要到11月1日起才會沒有旅客,團客也於9月1日開始縮減,後續效應將會逐漸擴大,首當其衝的將是我航空業,尤其華航、長榮上半年各歷經一次罷工行動,營收已受影響,再面對陸客縮減的衝擊,今年的冬天恐怕會更寒冷。

陸委會:小三通9月航班已公告 沒有停航異動

陸委會發言人邱垂正今天表示,金門、馬祖小三通的9月航班已上網公告,沒有停航異動。他並強調,小三通具特殊意義,呼籲對岸勿以...

限縮陸客來台效應 山東航空取消花蓮、台中兩航線包機

陸客自由行暫停來台航班開始受到影響!今年7月4日山東航空才開航每周各一班的花蓮-濟南、台中-青島包機航線,今(8)日通...

經濟解析/玩弄權謀 不如實質改善兩岸關係

大陸暫停自由行陸客來台,交通部長林佳龍則拋出「開放陸客從第三方入境免簽」的構想因應,看似我方政府並非束手無策的因應之道...

陸客第三方免簽來台 交部將與國安單位研議

大陸從8月1日起全面停止大陸民眾來台自由行,交通部長林佳龍今天上午到台東視察鐵路建設時宣布,除了推出第一波秋冬旅遊補助...

陸方限縮自由行 金門副縣長率先登陸協商

為促進金廈城市交流,加速推動各項合作項目,金門縣副縣長黃怡凱今日率領縣府團隊拜會廈門市台港澳事務辦公室,針對8月起大陸...

中國大陸停止陸客小三通觀光? 馬祖:持續溝通

中國大陸日前宣布8月起將暫停發放個人簽證,限縮中客來台自由行,外傳9月起也將限制團體旅客配額,昨又有消息傳出自9月起,...

陸限自由行觀光衝擊大 蘇貞昌:宜花東補助多放一點

陸客來台自由行遭限縮,行政院長蘇貞昌今說,中國用政治力限制人民自由旅行,「我們早有因應」;對於花蓮縣長徐榛蔚、立委蕭美...

陸客自由行受限 台南副市長發起「自由國家自由行」

台南市副市長王時思有感中國大陸對於陸客自由行的限制,重新思考台灣在觀光旅遊的政策與定位,發起「自由國家自由行」構想,希...

自由行喊卡後首團 台中到上海旅遊推介

陸客赴台自由行8月1日起喊停後,台中市觀光旅遊局長林筱淇5日率台中市旅館及旅遊公協會代表到上海,舉辦旅遊推介會,主動出...

因應大陸限縮來台自由行 張景森:鬆綁東南亞國簽證

為因應中國限縮來台自由行,政府有意鬆綁東南亞國家,例如越南、印尼等國來台簽證措施或開放免簽。對此,行政院政務委員張景森...

福建官員:「小三通」沒有變化 一切如常

針對台灣傳出大陸將停辦陸客經由金馬「小三通」的旅遊,福建省官員今天下午表示,至今沒有接到任何「小三通」叫停的指示,福建...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。