快訊

倪匡今低調火化 兒媳周慧敏發聲:遵奉遺訓不設儀式、不發訃聞

命運翻轉?航空業熬過寒冬 謝金河:半導體產業恐「泰極否來」

什麼都難不倒!「斜槓鄉長」曬20多張證照 醫師、怪手、大重機全都有

台鐵新車趕春節疏運 司機邊開邊學「拿命在賭」

台鐵全新自強號EMU三○○○型投入春節輸運,不少台鐵司機憂心「邊學開、邊疏運」,根本拿命在賭。本報資料照片
台鐵全新自強號EMU三○○○型投入春節輸運,不少台鐵司機憂心「邊學開、邊疏運」,根本拿命在賭。本報資料照片

去年七月卅日,台鐵首批EMU三○○○新型城際列車抵達花蓮港,交通部長王國材與多名東部立委高規格迎接,新車隨即投入一連串測試。緊接著,第二到第七列編組,也在去年底前陸續下船。緊鑼密鼓測試,就為在今年春節加入疏運行列,台鐵也宣布,有了EMU三○○○的投入,春節加班車創新高。

不過,在行政院與民意代表期待春節疏運順暢的背後,是「車票賣了,列車卻還沒測試完成」。第一線司機員背負著「負人力、多故障、零容錯」的壓力試車。到了春節,更是只能「邊熟悉車況、邊疏運乘客」。

多名台鐵司機找上本報,擠在小小的桌前,字字句句都是擔憂。

「我只開過一次,不能當我會開了吧?」「台鐵不該為上路而上路,應該有更扎實試車過程。」司機們難忘四年前普悠瑪翻車事件,當時司機員尤振仲長達四十三分鐘「邊開車、邊修車」成主因,「現在邊學開、邊疏運,何嘗不是拿命在賭?」駕駛曾向台鐵局反映,第五、第六編組若在春節投入營運,簡直「趕鴨子上架」。台鐵高層坦言,「車輛運用已經不是路局說了算」。

去年中,EMU三○○○陸續抵港,展開試車。台鐵局原先規畫五個編組在春節投入疏運,但第五編組十一月廿二日下船後狀況多,第六編組十二月六日下船後,火速納入疏運行列。依規定,試車必須連續卅天,每天正常運行兩百公里,才能投入營運。但第六編組十二月中開始試車,若要春節上路,等於「容錯空間」沒剩幾天,只要試車期間有失誤,就趕不上疏運。

於是,台鐵局一月十三日發文,要求原廠台灣日立公司「加速第五與第六編組試運轉」,並要求在一月廿七日前,完成兩編組試運轉,以「投入本年農曆春節疏運」。

為擠出試車人力,今年元旦疏運台鐵司機員排班已發現「人力是負的」,各機務段在排班時,只能假定還未受訓完成的駕駛「受訓會通過」,預排班表。人力緊縮下,司機員「開一次就被假設已經會開」,首次試車時還有指導員隨乘,但第二、三次開車時,不少人只剩單人乘務。本月九日更發生一名駕駛員上車後,等不到指導員,在車上堅持九分鐘「要等指導員來」,最後只能自己開走,導致列車慢分。

駕駛員呼籲,第五、六編組「別趕春節上路」。台鐵局長杜微說,車子上路一定保證安全,即使試車天數遭壓縮,但標準都沒變,里程數也都有達標,「我不覺得這樣叫趕」。

台鐵 春節 交通部長 王國材 杜微 普悠瑪 尤振仲

延伸閱讀

台東縣政府宣布寒假春節學校不開放露營、畢旅延期

屏東潮州春節市集因疫喊卡 全區攤位全額退費

桃園3加強版檢疫旅館 春節後上線

台中市稽查春節熱門食物 3食品「鎘」超標立即下架

相關新聞

台鐵新車趕春節疏運 「拿命在賭」

去年七月卅日,台鐵首批EMU三○○○新型城際列車抵達花蓮港,交通部長王國材與多名東部立委高規格迎接,新車隨即投入一連串測...

員工:台鐵改革最大阻礙 就是民代

二○一八年台鐵普悠瑪在宜蘭新馬出軌,十八人死亡,司機員尤振仲長達四十三分鐘「邊開車、邊修車」成主因。事發後,台鐵改點,增...

學者建議:駕駛減壓 簡化車種聯合國

台鐵排點「硬塞文化」行之有年,台鐵司機員提出應先砍一成班次,並採「一車種、一執照」等建議。對此,台灣鐵道暨國土規畫學會直...

新聞眼/改革關鍵 先擺脫各界需索無度

「創新高」是個好大喜功的詞。早年,交通部觀光局每年追求千萬來台旅客,背後卻是深度不足、重量不重質;今年,台鐵連春節加班車...

司機員:安全要畫紅線 非無上限

台鐵人力吃緊,新車卻得趕鴨子上架,司機員痛陳,歷經普悠瑪號與太魯閣號事故後,台鐵口中的安全優先仍是口號,「台鐵要為安全畫...

司機呼籲:減班一成 降低事故更準時

台鐵公司化在即,怎麼改革備受關注。實際上,去年疫情期間,台鐵減班,準點率明顯提升,連事故都減少了,台鐵司機員因此呼籲,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。