快訊

詹為元揭「余正煌指導教授」是李碧涵 批陳明通狗屁不通

倪匡今低調火化 兒媳周慧敏發聲:遵奉遺訓不設儀式、不發訃聞

司機呼籲:減班一成 降低事故更準時

110年5到7月列車準點率 製表/曹悅華、楊竣傑
110年5到7月列車準點率 製表/曹悅華、楊竣傑

台鐵公司化在即,怎麼改革備受關注。實際上,去年疫情期間,台鐵減班,準點率明顯提升,連事故都減少了,台鐵司機員因此呼籲,台鐵改革應先減班一成,改善排點「硬塞文化」,並採一種車型、一種執照,讓台鐵各單位都有「喘息空間」,才能在不趕點又熟悉車型的狀況下,降低行車風險。

去年五月中,本土疫情爆發,台鐵自五月廿一日起,陸續減班約一成。根據台鐵統計月報,去年主要減班的六月事故件數為四十四件,七月降至卅七件,為去年事故數最低的月份,準點率也提升。

司機員直言,這顯示班次減少、人力充足時,台鐵事故率降低、準點率增加,是可以達成的。

此外,現行台鐵司機員的車種執照,分為電聯車、PP車、柴油機車與電力機車等。司機員有電聯車執照,可同時開普悠瑪太魯閣及EMU九○○型列車。但儘管這些車都是電聯車,不過出廠的國家跟製造商不盡相同,操控系統也不一樣,會開一種電聯車,不代表所有電聯車也會開。

司機員舉例,就像紅牌跟黃牌都是重機,但操控方式不同,要有不同的執照。

他表示,因此主張比照航空公司,以機型區分執照,一種車型對應一張執照,才能確保司機員對車種的熟悉度與專業度。

台鐵坦言,排班密集是北部區域常見問題,與路線容量不足有關,只能盡量保持正班車準點。負責監理台鐵的鐵道局副局長楊正君表示,現行以車種區分證照的方式,在實務上沒必要再細分成其他車型的執照。

但鐵路機構的「轉換訓練」端,確實可檢討。新車型若有新設計,就要加強教育訓練,這部分會再做了解。

台鐵 疫情 太魯閣 普悠瑪 鐵道

延伸閱讀

壯大雪佛蘭電動車陣容 GM明年將表純電版Equinox與Blazer休旅車型!

極星進軍韓國首款電動車 Polestar 2雙動力車型正式發表!

2022 Mitsubishi Pajero Sport GSR旗艦越野休旅登陸澳洲

二代Audi R8可以改手排啦! 但改完後引擎就不再是NA了

相關新聞

台鐵新車趕春節疏運 「拿命在賭」

去年七月卅日,台鐵首批EMU三○○○新型城際列車抵達花蓮港,交通部長王國材與多名東部立委高規格迎接,新車隨即投入一連串測...

員工:台鐵改革最大阻礙 就是民代

二○一八年台鐵普悠瑪在宜蘭新馬出軌,十八人死亡,司機員尤振仲長達四十三分鐘「邊開車、邊修車」成主因。事發後,台鐵改點,增...

學者建議:駕駛減壓 簡化車種聯合國

台鐵排點「硬塞文化」行之有年,台鐵司機員提出應先砍一成班次,並採「一車種、一執照」等建議。對此,台灣鐵道暨國土規畫學會直...

新聞眼/改革關鍵 先擺脫各界需索無度

「創新高」是個好大喜功的詞。早年,交通部觀光局每年追求千萬來台旅客,背後卻是深度不足、重量不重質;今年,台鐵連春節加班車...

司機員:安全要畫紅線 非無上限

台鐵人力吃緊,新車卻得趕鴨子上架,司機員痛陳,歷經普悠瑪號與太魯閣號事故後,台鐵口中的安全優先仍是口號,「台鐵要為安全畫...

司機呼籲:減班一成 降低事故更準時

台鐵公司化在即,怎麼改革備受關注。實際上,去年疫情期間,台鐵減班,準點率明顯提升,連事故都減少了,台鐵司機員因此呼籲,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。