快訊

西方各國制裁出奇奏效 普亭軍事吃癟連經濟戰也輸定

獨/ 指揮中心調整專責病房護病比 護理師恐爆發離職潮

學者建議:駕駛減壓 簡化車種聯合國

成大交通管理科學系系主任鄭永祥認為,台鐵沒辦法變成單一車種之前,可以先簡化車種,圖為台鐵七堵機務段檢修各型車輛。圖/聯合報系資料照片
成大交通管理科學系系主任鄭永祥認為,台鐵沒辦法變成單一車種之前,可以先簡化車種,圖為台鐵七堵機務段檢修各型車輛。圖/聯合報系資料照片

台鐵排點「硬塞文化」行之有年,台鐵司機員提出應先砍一成班次,並採「一車種、一執照」等建議。對此,台灣鐵道暨國土規畫學會直言,台鐵車種有如「聯合國」,對司機來說,確實會產生負擔,且密集的班次不只徒增旅客不便,駕駛壓力大,事故率、準點率都會有所影響;學者則建議,新車不要大規模上路。

成大交通管理科學系主任鄭永祥表示,台鐵局的排班過於密集,若要縮減班表,須從需求面調整,例如先考慮調整離峰時段的車次,乘客若可接受,就可順勢探討班表的合理性。

他也建議台鐵可先簡化車種,至少不用每次開車都要「切來切去」。

淡江大學運輸管理系教授陶治中則支持「減班」。他說,台鐵為了宣誓新車取代普悠瑪太魯閣號給人不安全形象,人力編組吃緊,加上對新車不夠嫻熟,還處在磨合期,建議新車先不要大規模上路,倘若過程中出狀況,也才能持續優化。

曾任「台鐵總體檢報告」小組委員的中山大學財務管理學系特聘教授張玉山認為,台鐵車種複雜,與其縮減班次,更應往「縮小規模」的方向走,和其他軌道運輸公司「合作」,而非「競爭」,結構重組後,「無效的車班、沒人搭的車就別開了吧。」

台灣鐵道暨國土規畫學會說,以日本為例,系統已整合,大部分列車駕駛方式都一,所以不會面臨新車不熟悉狀況,但台鐵車種有如「聯合國」,對司機來說確實會產生負擔。

台鐵 鐵道 聯合國 太魯閣 普悠瑪

延伸閱讀

美在聯合國提案制裁北韓 中俄聯手阻擋

結束德國總理生涯後 梅克爾婉拒聯合國高級職務

也門衝突激化 阿聯酋呼籲安理會干預

卸任後要去哪?梅克爾婉拒古特瑞斯 無意出任聯合國要職

相關新聞

台鐵新車趕春節疏運 「拿命在賭」

去年七月卅日,台鐵首批EMU三○○○新型城際列車抵達花蓮港,交通部長王國材與多名東部立委高規格迎接,新車隨即投入一連串測...

員工:台鐵改革最大阻礙 就是民代

二○一八年台鐵普悠瑪在宜蘭新馬出軌,十八人死亡,司機員尤振仲長達四十三分鐘「邊開車、邊修車」成主因。事發後,台鐵改點,增...

學者建議:駕駛減壓 簡化車種聯合國

台鐵排點「硬塞文化」行之有年,台鐵司機員提出應先砍一成班次,並採「一車種、一執照」等建議。對此,台灣鐵道暨國土規畫學會直...

新聞眼/改革關鍵 先擺脫各界需索無度

「創新高」是個好大喜功的詞。早年,交通部觀光局每年追求千萬來台旅客,背後卻是深度不足、重量不重質;今年,台鐵連春節加班車...

司機員:安全要畫紅線 非無上限

台鐵人力吃緊,新車卻得趕鴨子上架,司機員痛陳,歷經普悠瑪號與太魯閣號事故後,台鐵口中的安全優先仍是口號,「台鐵要為安全畫...

司機呼籲:減班一成 降低事故更準時

台鐵公司化在即,怎麼改革備受關注。實際上,去年疫情期間,台鐵減班,準點率明顯提升,連事故都減少了,台鐵司機員因此呼籲,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。