司機員:安全要畫紅線 非無上限

台鐵員工指出,因倉卒試車,司機員們對新車EMU3000還不熟,就被趕鴨子上架投入疏運,圖為台鐵EMU3000型城際列車。圖/台鐵局提供
台鐵員工指出,因倉卒試車,司機員們對新車EMU3000還不熟,就被趕鴨子上架投入疏運,圖為台鐵EMU3000型城際列車。圖/台鐵局提供

台鐵人力吃緊,新車卻得趕鴨子上架,司機員痛陳,歷經普悠瑪號太魯閣號事故後,台鐵口中的安全優先仍是口號,「台鐵要為安全畫紅線,不是無上限。」本報專訪三名不同年資的員工,他們從當年充滿期待地加入台鐵,卻逐漸在醬缸文化下,熱情被消磨殆盡。

陳姓資深司機員說,台鐵每年都在追求旅客創新高,漂亮的數字背後,卻是同樣的人力在承受。一名花蓮段的年輕駕駛,前兩天才在反映,只開過EMU三○○○一次,就沒有指導員再陪伴,「他們擔憂,卻不知能跟誰說」。

陳姓司機員形容「台鐵千瘡百孔,卻像一頭牛,外界講一步、台鐵走一步」。針對運安會、專家學者等提出的種種問題、建議,台鐵都有不斷在開會,但實務上,就是感受不到改變,依舊持續趕點、塞人力、開不熟的車。每次司機員出面呼籲,卻總被說是「怕累」,「機班不怕累,怕的是累了出事」。

一名八年級的員工則觀察指出,台鐵的「公婆」很多,各級民代,一級、二級單位都在管台鐵,誰說了什麼,台鐵官員就照做,「大家都溫水煮青蛙,愈來愈習慣了,要改變,何其困難?」

在台鐵工作逾十年的司機員阿木說,擔任司機員初期,當別人詢問職業時,他都很自豪且大聲地說「我在台鐵開火車。」但近年來那股憧憬變少,熱情也降溫。他說,台鐵司機員的人力缺口嚴重,甚至難以請假,惡性循環下,同事間盡是無力感,「或許台鐵改革前,應先承認自己能力有限」,對於外界的需索別再照單全收。

台鐵 普悠瑪號 運安會 太魯閣

延伸閱讀

羈押期滿 太魯閣號被告李義祥60萬元交保可返家過年

減少空軍人才壓力 邱臣遠籲解決人力問題

女力崛起 109年女性研發人力續攀至9.4萬人

太魯閣號事故 台鐵與罹難者家屬提民事訴訟

相關新聞

台鐵新車趕春節疏運 「拿命在賭」

去年七月卅日,台鐵首批EMU三○○○新型城際列車抵達花蓮港,交通部長王國材與多名東部立委高規格迎接,新車隨即投入一連串測...

員工:台鐵改革最大阻礙 就是民代

二○一八年台鐵普悠瑪在宜蘭新馬出軌,十八人死亡,司機員尤振仲長達四十三分鐘「邊開車、邊修車」成主因。事發後,台鐵改點,增...

學者建議:駕駛減壓 簡化車種聯合國

台鐵排點「硬塞文化」行之有年,台鐵司機員提出應先砍一成班次,並採「一車種、一執照」等建議。對此,台灣鐵道暨國土規畫學會直...

新聞眼/改革關鍵 先擺脫各界需索無度

「創新高」是個好大喜功的詞。早年,交通部觀光局每年追求千萬來台旅客,背後卻是深度不足、重量不重質;今年,台鐵連春節加班車...

司機員:安全要畫紅線 非無上限

台鐵人力吃緊,新車卻得趕鴨子上架,司機員痛陳,歷經普悠瑪號與太魯閣號事故後,台鐵口中的安全優先仍是口號,「台鐵要為安全畫...

司機呼籲:減班一成 降低事故更準時

台鐵公司化在即,怎麼改革備受關注。實際上,去年疫情期間,台鐵減班,準點率明顯提升,連事故都減少了,台鐵司機員因此呼籲,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。