快訊

命運翻轉?航空業熬過寒冬 謝金河:半導體產業恐「泰極否來」

什麼都難不倒!「斜槓鄉長」曬20多張證照 醫師、怪手、大重機全都有

新聞眼/改革關鍵 先擺脫各界需索無度

台鐵員工指出,因倉卒試車,司機員們對新車EMU3000還不熟,就被趕鴨子上架投入疏運,圖為日前交通部長王國材視察七堵機務段,圖右為EMU3000。圖/聯合報系資料照片
台鐵員工指出,因倉卒試車,司機員們對新車EMU3000還不熟,就被趕鴨子上架投入疏運,圖為日前交通部長王國材視察七堵機務段,圖右為EMU3000。圖/聯合報系資料照片

「創新高」是個好大喜功的詞。早年,交通部觀光局每年追求千萬來台旅客,背後卻是深度不足、重量不重質;今年,台鐵連春節加班車也跟上「創新高」的腳步,當民代與官員歡呼時,看在疲於試車的司機眼中,犧牲的卻是車上乘客與司機自身安全。

台鐵隸屬於交通部的三級單位,層級不高,但「公婆很多」,每到選舉熱季,「爭取台鐵靠站」都是立委、議員常見的政治宣傳,被政治力打亂的台鐵班表,成為台鐵誤點「看不見的一隻手」。

預算掌握在立委手中,面對黨政高層、地方政府、民代的索求,台鐵成了只能成為照單全收的「小媳婦」。這些不講求效益、不計算成本的「政治班表」,拖累效率、壓垮成本,也成為台鐵擺脫不掉的陰影。

過去票價最貴的自強號,近年愈停愈多、愈跑愈慢;普悠瑪剛投入西部幹線時,增開北高屏四小時內抵達的半直達車,卻未停桃園,市長鄭文燦強烈不滿後,台鐵隨即讓步,大轉彎增停桃園,沒需求也變有需求。

東部民眾返鄉一票難求,始終是東部民代與政府心中的痛,如今EMU九○○、EMU三○○○加入東部幹線營運,東線、西線、南迴都創「歷史新高」,仿佛宣傳「有政府,會做事」。

但新車加入春節疏運行列,先售票、再試車,卻忽略新車測試,絕非「達標」就好;更忽略在人力青黃不接,司機不熟新車時,將可能重演普悠瑪駕駛尤振仲「邊開車、邊修車」情境。

政治對台鐵營運的斧鑿過深,壓垮台鐵的效率、財務,以及安全, 如今看來,台鐵公司化改革成敗,關鍵仍在何時能擺脫政府官員的好大喜功,與民代追求選票的需索無度。

台鐵 桃園 交通部

延伸閱讀

國4台中環線潭子段通車了!山城民眾進市區省20分鐘

高雄港染疫 航港局:下周二起登船統一檢查、裝備加嚴

高雄港染疫風暴延燒 中島商港區成立緊急應變中心

台62線及台62甲線基隆端 區間測速最快春節後啟用

相關新聞

台鐵新車趕春節疏運 「拿命在賭」

去年七月卅日,台鐵首批EMU三○○○新型城際列車抵達花蓮港,交通部長王國材與多名東部立委高規格迎接,新車隨即投入一連串測...

員工:台鐵改革最大阻礙 就是民代

二○一八年台鐵普悠瑪在宜蘭新馬出軌,十八人死亡,司機員尤振仲長達四十三分鐘「邊開車、邊修車」成主因。事發後,台鐵改點,增...

學者建議:駕駛減壓 簡化車種聯合國

台鐵排點「硬塞文化」行之有年,台鐵司機員提出應先砍一成班次,並採「一車種、一執照」等建議。對此,台灣鐵道暨國土規畫學會直...

新聞眼/改革關鍵 先擺脫各界需索無度

「創新高」是個好大喜功的詞。早年,交通部觀光局每年追求千萬來台旅客,背後卻是深度不足、重量不重質;今年,台鐵連春節加班車...

司機員:安全要畫紅線 非無上限

台鐵人力吃緊,新車卻得趕鴨子上架,司機員痛陳,歷經普悠瑪號與太魯閣號事故後,台鐵口中的安全優先仍是口號,「台鐵要為安全畫...

司機呼籲:減班一成 降低事故更準時

台鐵公司化在即,怎麼改革備受關注。實際上,去年疫情期間,台鐵減班,準點率明顯提升,連事故都減少了,台鐵司機員因此呼籲,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。