快訊

周六前慎防劇烈天氣 吳德榮:周日起炎熱如夏高溫逾34度

員工:台鐵改革最大阻礙 就是民代

隨著新車陸續到位,台鐵期待能加速汰換舊車。圖為EMU900型電聯車。圖/台鐵提供
隨著新車陸續到位,台鐵期待能加速汰換舊車。圖為EMU900型電聯車。圖/台鐵提供

二○一八年台鐵普悠瑪在宜蘭新馬出軌,十八人死亡,司機員尤振仲長達四十三分鐘「邊開車、邊修車」成主因。事發後,台鐵改點,增加夜間維修時間帶,如今不僅調回來,還增停站、加班車,讓台鐵內部員工直指「台鐵改革最大的阻礙就是民代壓力」。

台鐵全國火車駕駛產業工會黃隆華說,普悠瑪事件後好不容易爭取到改點,增加夜間維修時間帶,如今不但調回來,對民代要求更上演「你要求、我就開」,來者不拒,台鐵各階層承受首航風光的背後,卻是與安全背道而馳。

台鐵EMU三○○○型城際列車去年首航,行政院長蘇貞昌率交通部長王國材等人出席,當天媒體曾報導新車廁所自動門故障糗事,但另一段插曲,卻是列車在發車前一度「倒退嚕」,指導員火速衝到駕駛室,才緊急止住。黃隆華說,EMU三○○○試車階段狀況頻頻,就是要趁測試期間找出問題、修好它,但如今趕試車,又幾乎零容錯率,「未來吃虧的就是司機。」

四年前,普悠瑪事件發生後,台鐵局第一時間將責任推給司機員尤振仲,最後僅尤振仲被判刑。一名資深司機員說,既然司法判決是尤振仲的問題,要讓司機員背鍋,那是否應找司機員討論如何解決問題?

對此,台鐵局長杜微表示,春節疏運很重要,預計運用五個編組、一個備用編組,沒有太趕,標準也沒讓步,更沒有民代壓力。

台鐵局則坦言,現在確實是特殊時期,新舊車正在交替,司機員較辛苦,但都是能力範圍,安全不會退讓,況且能多投入一組新車是好事,「難道加班車要用故障率多的車去跑嗎?」司機員的心聲都有聽到,也知道人力安排上較為吃緊,會從訓練上補足,持續強化辦理

台鐵司機員與內部直指民代壓力。立委劉櫂豪說,過年有運輸需求,民代要求,就是民眾、政院的要求,但毫無疑問一定要建立在安全不能被打任何折扣的基礎上。台鐵要面對民眾能買車票回家的期待,在安全測試上也必須本於專業、按照規定,詳實測試。

對於台鐵尚未測試完成就先賣票,劉櫂豪說,是否先賣票是其次,但若是專業判斷仍需要時間觀察、測試,「台鐵也要勇於對外界說明」。

▍延伸閱讀:

【新車趕疏運/上】邊學邊開EMU3000 台鐵司機員憂:新車疏運像拿命在賭

台鐵 尤振仲 普悠瑪 劉櫂豪 王國材 杜微 蘇貞昌 宜蘭

延伸閱讀

基隆市長林右昌挺台東鳳梨釋迦 購買200箱送市府員工

林右昌購200箱鳳梨釋迦 挺台東農民

賴坤成表態參選台東縣長 劉櫂豪:全力支持黨中央決定

表態參選台東縣長 前立委賴坤成:民進黨不能只有1個人

相關新聞

台鐵新車趕春節疏運 「拿命在賭」

去年七月卅日,台鐵首批EMU三○○○新型城際列車抵達花蓮港,交通部長王國材與多名東部立委高規格迎接,新車隨即投入一連串測...

員工:台鐵改革最大阻礙 就是民代

二○一八年台鐵普悠瑪在宜蘭新馬出軌,十八人死亡,司機員尤振仲長達四十三分鐘「邊開車、邊修車」成主因。事發後,台鐵改點,增...

學者建議:駕駛減壓 簡化車種聯合國

台鐵排點「硬塞文化」行之有年,台鐵司機員提出應先砍一成班次,並採「一車種、一執照」等建議。對此,台灣鐵道暨國土規畫學會直...

新聞眼/改革關鍵 先擺脫各界需索無度

「創新高」是個好大喜功的詞。早年,交通部觀光局每年追求千萬來台旅客,背後卻是深度不足、重量不重質;今年,台鐵連春節加班車...

司機員:安全要畫紅線 非無上限

台鐵人力吃緊,新車卻得趕鴨子上架,司機員痛陳,歷經普悠瑪號與太魯閣號事故後,台鐵口中的安全優先仍是口號,「台鐵要為安全畫...

司機呼籲:減班一成 降低事故更準時

台鐵公司化在即,怎麼改革備受關注。實際上,去年疫情期間,台鐵減班,準點率明顯提升,連事故都減少了,台鐵司機員因此呼籲,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。