台灣人搭火車不排隊的原因 一張圖告訴你

台鐵區間車雖有畫設排隊線,但多數列車都對不準,形同虛設。記者吳姿賢/攝影
台鐵區間車雖有畫設排隊線,但多數列車都對不準,形同虛設。記者吳姿賢/攝影

周五下班時間,拉著行李的旅客與通勤通學族,在台北車站不同的樓層、運具間移動。捷運、高鐵列車到站,站在排隊線上的旅客依序上車,時間一到,列車關門、出發。但同樣的場景換到台鐵,月台雖畫有排隊線,卻不見有人站在其上,列車到站,旅客像迴紋針遇上磁鐵般,全湧到車門前,不論下車或是上車的人,全都像打了一場仗。

★乘客動作慢 誤點原因第一

這幾年,隨著公共運輸的普及與養成,民眾已逐漸養成排隊搭車的文化,但似乎台鐵仍是排隊文化的「化外之地」。台鐵2015年委託成大調查誤點原因,半年內誤點2萬2024次,其中7164次是乘客過多或動作太慢,占比逾3成,高居誤點原因第一。甚至有台鐵官員私下說,「台鐵乘客水準參差不齊,無法像高鐵或北捷乘客好好排隊。」

事實上真是如此嗎?為何橘越淮為枳?專家指出台鐵兩大盲點。第一,列車靠站根本停不準,旅客無所適從;第二,台鐵從未明確指引動線,當然無法建立排隊文化。

★列車進站時 忙追著車門跑

乘客都想早點上車也願意排隊,卻沒人知道車門會停在哪裡,列車進站時卻只能追著車門跑,不只拉長列車停等時間,更增加掉落月台的風險。台鐵列車10大誤點原因,不少是尖峰時間增延停靠時分,最後累積的誤點能量驚人。

弔詭的是,同樣的「追火車」的場景卻極少在高鐵或捷運上演,為什麼會乖乖排隊、遵守先上後下秩序的乘客,到了台鐵卻變得爭先恐後?

★排隊線不準 車廂很難停準

台灣鐵道暨國土規劃學會副理事長任恆毅指出,台鐵從未創造可讓乘客依序排隊的環境,「讓乘客排隊,第一堂課就是列車要停準。」學會指出,司機員的技術與排隊線的畫設是兩大關鍵,每種列車煞車系統不同,司機員必須熟悉相應的停靠技術。有些月台排隊線間距不精準,就算首節車廂停準,後面車廂也統統不準,「簡直惡搞」。排隊線長期形同虛設,乘客自然不當一回事。

★日本用巧思 排隊線不打架

排隊文化無法建立,台鐵另一個的萬年理由是「車種複雜且長短不一,排隊線太難畫」。資深鐵道專家、師大地理系教授洪致文不以為然,指出日本列車比台鐵更複雜,但幾10年前就以各種方式成功引導乘客排隊,「台鐵要不要做而已」。

洪致文舉例,日本會在月台上畫通勤車排隊標誌,並高掛對號車排隊標誌,乘客一目了然,排隊線不會「打架」。至於台鐵區間車編組有8節或4節之分,解決之道是統一成8節,或透過電子看板提示下1輛區間車是幾節,乘客自然知道如何排隊。

★濫用人情味 也拖垮準點率

台鐵最引以為傲的「人情味」,也是拖垮準點率的沉重包袱。1名台鐵員工說,曾搭乘板橋往新竹的直達車,有4名婦人搭錯車,拜託列車長讓他們在桃園下車,最後列車真的臨時停靠桃園,他瞠目結舌,批評台鐵濫用人情味、毫無原則,「乾脆以後不用制定時刻表」。

一名司機員就透露,車站會把他已開動的車緊急喊「阿卡」(日文"あか"紅色,代表號誌險阻,告訴司機停車)再度開門給旅客上車。接車時晚了幾分鐘,他努力趕回準點,下一站值班站長跟車長聊天或等旅客,車開出又慢分了;調度員打錯線,讓自強號轉到複線,等轉好線,車發出一定晚5分了。他跟同事們聊天才知道這種問題很常見。

台鐵
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

抓到了!台鐵準點率創10年新低 凶手就是他

願景/解鎖台鐵誤點之謎

影/時代眼淚再+1!北車翻牌式時刻表將退休 網籲:該重視文化價值

搶救準點率 台鐵提6大改善措施

相關新聞

願景/台鐵喊公司化 20年原地打轉

南韓國營鐵路在公司化改革後逐漸利潤增長,更重要的是,事故率降低,也大大提升準點率。反觀台鐵公司化喊了廿年,還在原地打轉,讓台鐵始終擺脫不了羸弱的體質。

願景/經15年風雨…韓鐵公司化 賺錢事故減

回首韓鐵改革廿五年,過程雖苦澀,果實卻十分甘甜。南韓國營鐵路因龐大赤字及急於發展高鐵的兩大壓力,激發公司化非做不可的決心

願景/擺脫誤點王 台鐵拚一場體制革命

普悠瑪事故後,外界檢討聲浪不斷,從台鐵局長張政源到交通部長林佳龍都說要改革,行政院更由政委張景森大張旗鼓地組成體檢小組;但九個月過去了,一切似乎又船過水無痕,民眾感受到的是,台鐵誤點似乎愈來愈嚴重,沉痾愈來愈難解。

救台鐵誤點只能砍掉重練? 前交長:現正是成熟時機

日本國鐵在1987年民營化,改制為JR(Japan Railways)並分割為六家客運公司、一家貨運公司,如今陸續轉虧...

「真的好想贏韓國!」 可是韓國這點真的贏我們

上午8點多,南韓最大的火車站首爾站人潮密織,但不見月台閘門,人流如水但穿梭順暢。首爾站如同台北車站,不僅是三鐵共構的首...

願景/科技急性子 南韓年砸30億拚列車準點

一名南韓鐵道界人士打趣,他們如同科技狂,「且南韓人急性子,只要發現新技術就想立刻用,完全等不了。」韓鐵的車路設備及性能為何能不斷推陳出新?從政府投注資源龐大即可見一斑。

願景/南韓鐵路淘汰無線電 高速300溝通零距離

韓鐵司機員身上多數配有一台五吋以上、觸控式彩色螢幕的鐵路專用智慧型手機,遇列車故障及調度等緊急狀況,需與調度員聯繫時,拿起專用手機就能即時對談。

願景/日客量台鐵5.7倍 韓鐵守時「看到誤點是幸運」

首爾站如同台北車站,不僅是三鐵共構的首都中心車站,更有高達四條捷運路線在此交會,路軌綿密、複雜。不同的是,這裡以守時聞名,抬頭一望電子告示牌,一長串的班號後Delay(延遲)時間都是「○」,當地人說,「能看到誤點,代表你今天很幸運」。

願景/政策沒配套…台鐵捷運化 慢車卡快車

造成台鐵誤點,錯誤的政策也是幫凶。交通部為了彌補捷運建設的不足,十多年前開始推動台鐵「捷運化」政策,在北中南都會區普設通勤站,但這項欠缺配套、做半套的政策,隨著近年來更多通勤車站啟用,後遺症一一浮現,讓台鐵誤點雪上加霜。

願景/政治力介入…停靠站增多 快車變慢車

每到選舉熱季,「爭取台鐵靠站」是立委、縣市議員常見的政見宣傳,更被當成政績行銷。除了維修不到位、差不多的組織文化外,造成台鐵誤點還有「看不見的另一隻手」,是被政治力打亂的台鐵班表,對號車被迫增停小站,跳蛙快車變站站停的區間慢車,行車時間愈拉愈長,台鐵也變得愈來愈沒有效率。

願景/等火車不排隊導因兩大盲點 濫用人情味也成誤點幫凶

周五下班時間,拉著行李的旅客與通勤通學族,在台北車站不同的樓層、運具間移動。捷運、高鐵列車到站,站在排隊線上的旅客依序上車,時間一到,列車關門、出發。但同樣的場景換到台鐵,月台雖畫有排隊線,卻不見有人依序排隊。

台灣人搭火車不排隊的原因 一張圖告訴你

周五下班時間,拉著行李的旅客與通勤通學族,在台北車站不同的樓層、運具間移動。捷運、高鐵列車到站,站在排隊線上的旅客依序...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。