親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

郭台銘曾找趙少康操盤 傳趙開出兩條件難倒郭

被遺忘的歷史:你知道死亡人數最多的地震是哪一場嗎?

火場中的致命殺手 網友提醒「向下逃跑」躲避濃煙

2019-07-19 15:50聯合新聞網 綜合報導

「京都動畫」第一製作所18日遭人縱火。罹難者多數死於一氧化碳中毒,19名死者被發...
「京都動畫」第一製作所18日遭人縱火。罹難者多數死於一氧化碳中毒,19名死者被發現倒在3樓通往屋頂的樓梯間。美聯社
分享

京都動畫第一製作所18日遭人縱火,造成33人死亡35人輕重傷,是平成時代以來最嚴重的人為縱火案。有網友根據現場狀況,點出為什麼京阿尼縱火案如此嚴重,並宣導火災發生時一定要往下跑,因為「人是跑不贏煙霧的」。

京阿尼火災造成33人死亡,其中有19人被發現倒在3樓通往屋頂的樓梯間來不及逃生。一名自稱為現役消防役的網友在PTT上發文表示,火場逃生原則為往下逃生,因為火災發生時,濃煙會迅速向上爬竄,偏偏火場中的煙霧是最致命的。日本警消表示,京阿尼火災中有28人的死因為一氧化碳中毒。

原po表示,火災發生時第一時間要有從一樓逃出去的打算,若路線中遇上關閉的門,要先觸碰門把確認溫度,若覺燙手就表示門的另一邊正在燃燒切勿開門,應尋找其他逃生路線;若完全受困,則要趕緊關門並以衣物或毛巾塞住門縫,尋找相對安全空間求救並等待救援。另外原po也提醒「千萬不要躲進浴室」,原因是浴室門多半是不耐火的軟塑膠材質,煙霧和高溫很容易就能進入浴室。

另一個造成京阿尼火災死傷慘重的原因,專家推論可能是「爆燃現象」導致火勢迅速蔓延。原po指出,縱火犯所使用的是揮發性高的汽油,加上當天京都伏見的氣溫高達三十度,嫌犯提著四十公升的汽油從加油站到現場,沿路汽油早已揮發並累積大量油氣,因此才會發生爆炸。

現行火災逃生除了宣導往低處逃及關門外,也會加強宣導不要浪費時間「找濕毛巾或打濕自己」。過去認為濕毛巾摀住口鼻可以抵擋濃煙,事實上一氧化碳及有毒物質仍可穿透毛巾進入口鼻。與其花時間尋找濕毛巾,不如趕緊尋找避難出口,才能逃離火場保住性命。

網友提醒火災發生時一定要「向下逃跑」,若是找不到逃生路線,則趕緊關門並堵住門縫。...
網友提醒火災發生時一定要「向下逃跑」,若是找不到逃生路線,則趕緊關門並堵住門縫。圖擷自PPT
分享

縱火京阿尼京都動畫

相關新聞

京都動畫縱火案 一名傷者不治 死者增為34人

2019-07-19 23:08

京阿尼縱火犯:小說被剽竊所以放火

2019-07-19 21:26

改變日本動畫的京阿尼遭縱火 動畫協會擬伸援

2019-07-19 17:29

因案情重大 日警罕見提前公布京阿尼兇嫌青葉真司

2019-07-19 17:25

京阿尼死者名單未公布 粉絲心繫導演動畫師安危

2019-07-19 14:57

京都動畫火勢延燒快又猛 恐跟內部螺旋梯有關

2019-07-19 13:42

京阿尼縱火案 33條命有28人死於一氧化碳中毒

2019-07-19 13:33

影/來不及逃!京阿尼縱火案 19人死在通往頂樓階梯...

2019-07-19 12:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top