親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

「涼宮春日的憂鬱」動漫工作室遭縱火 死亡增至27人

2019-07-18 18:20聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

日本知名動畫製作公司「京都動畫」遭人縱火,至晚間6時為止,死亡人數已增至16人。...
日本知名動畫製作公司「京都動畫」遭人縱火,至晚間6時為止,死亡人數已增至16人。 法新社
分享

日本時間上午10點35分左右,位於京都市伏見區的「京都動畫(Kyoto Animation)」第一製作所冒出煙霧,疑遭人縱火。根據京都新聞最新報導,死亡人數已達27人,是平成以來縱火事件死傷人數最多的。

京都動畫以製作「K-ON!輕音部」、「涼宮春日的憂鬱」等作品為人所知。遭縱火後,很多原稿被燒毀,網路上全球粉絲傳出哀號,還有人稱今日為「動漫界國殤日」。府警在現場逮報疑似縱火的41歲男子,現場目擊情報指出,該男子在類似汽油的物品上點火時,還口中叨念著「去死」。他向警方坦承縱火,府警正依縱火事件進行調查。

起火建築為鐵骨構造的三層建築,面積約700平方公尺,男子在屋內潑灑疑似汽油的液體並縱火,釀成爆炸性火災,火勢從一樓延燒至三樓。附近居民聽到爆炸聲,看到黑煙竄出,並聽到呼救的聲音,趕緊通報警消。

NHK報導,警方出動30多輛消防車,耗時近五個小時才滅火。火災發生時,該棟三層建築物內約有70名工作人員。至晚間六時左右,死亡人數增至16人,包括在1樓發現遺體1人、二樓11人,二樓至三樓的樓梯間1人,三樓到屋頂上3人,還有多人在發現送醫時以心肺停止。

每日新聞報導,一名住在火災現場附近的女性描述縱火嫌犯被逮捕時的經過。她因聽到門鈴聲響,走出房子玄關時,看到一人彎著膝蓋趟在路邊,穿著白襯衫、藍色牛仔褲,打赤腳,全身都是血。不但兩手都是燙傷的痕跡,頭髮也燒焦了,膝蓋以上的部分還在燃燒,她趕緊取水滅火。

沒多久,數名警察抵達,追問男子「為什麼這樣做?」「從哪裡進入大樓的?」,她才知道這人是縱火嫌犯。對方承認犯案,澆了汽油後使用打火機點火,接著像是對著什麼看不見的東西充滿怨恨的說「盜竊作品的傢伙...」女子說,男子的臉色鐵青,讓人打寒顫。

京都動畫社長八田英明受訪表示,雖然不能說天天被抗議,但也不少,特別是去死啦之類的殺人郵件。為此,公司曾諮詢律師意見,真誠的應對。

八田表示,火災現場是企業的中樞,「或許我這樣說有點託大,但這些都是支撐著日本動漫產業的人,任何一個人殞命讓人難以忍受。」

此外,據搜查相關人士說法,京都動畫網站的網站被留言威脅,曾向警方報案,警方曾展開搜查。但因為對方使用路徑特別,無法鎖定留言者的身分。警方將針對逮捕的男子與網站留言有無關聯性,展開調查。

縱火京阿尼京都動畫

相關新聞

京阿尼縱火案傳台灣學生在公司實習 大阪辦事處了解中

2019-07-18 22:06

京阿尼縱火案傳台灣學生實習 駐日代表處未接到傷亡訊息

2019-07-18 22:21

京都動畫大火33死35傷 專家推論:爆燃助長火勢

2019-07-18 22:15

「京都動畫」縱火案:已確認33死36人受傷

2019-07-18 20:38

不斷更新╱「涼宮春日的憂鬱」動畫工作室遭人縱火 33人死亡

2019-07-18 20:18

驚天縱火至少16死 京都動畫曾收殺人郵件

2019-07-18 18:04

日警問縱火京都動畫動機 41歲嫌犯怒回:抄襲

2019-07-18 17:02

京都動畫縱火死傷續增 傳20多人無呼吸心跳

2019-07-18 16:43

熱門文章

韓劇《信號》姦殺犯隔33年被揪出 獄中吹冷暖氣評「模範囚犯」

2019-09-20 10:33

被隱瞞的51區真相...美軍藏決戰兵器 擅闖小心人間蒸發

2019-09-20 10:00

影/彭博:日本威士忌熱潮背後 令人幻滅的真相

2019-09-20 17:57

無視禁令 美軍續買中國大疆無人機裝配「海豹」突擊隊

2019-09-20 13:19

全家到度假勝地慶祝生日 歹徒入侵砍殺妻子一屍兩命

2019-09-20 16:38

離白宮不遠!美國華府暗夜槍擊案 至少1死5傷

2019-09-20 11:36

男友沉迷於「交換性伴侶」 她提分手慘遭割臉棄路邊

2019-09-20 16:13

影/女版孫安佐?美國少女揚言返校槍擊400人被捕

2019-09-20 12:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top