親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
颱風白鹿恐襲台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

彭啟明:南海低壓北上擦邊南台灣 午後到周六嚴防雨勢

2019-07-19 08:18聯合報 記者楊德宜╱即時報導

天氣風險管理公司總經理彭啟明在臉書「氣象達人彭啟明」表示,丹娜絲颱風昨天從台灣東部外海北上,沒有直接影響到台灣,不過外圍的環流雲系水氣,還是讓台灣各地有些雨勢發展,目前颱風中心已經走到長江口上海東方外海,往韓國方向前進,周末開始將逐步影響韓國,不過到高緯度颱風走得快,但要留意雲系多,影響時間較長。

他說,目前颱風影響台灣的外圍雲系已經告一段落,今天中部以北將逐漸轉多雲到晴的天氣型態。

彭啟明表示,要留意的是和颱風同屬一個大低壓帶中的低壓,正在台灣西南邊,逐漸往巴士海峽接近,移動方向的中心主軸,可能切過台灣南端,往東北邊走,這也代表有部分的水氣,大約是主軸西側的水氣,將直接影響南部,尤其是嘉義、台南、高雄及屏東等地,特別是高雄屏東可能就為直接,雨勢較大。

他說,這個低壓由於過去一天結構上發展條件不佳,中心和雲系分離,也較無增長的空間,就是在西南風下,順著整個低壓帶北上的大坨雲系。

他說,今天從清晨開始南部上午還是零星的較大雨勢,目前集中在高雄屏東,等到下午,這個南海低壓上來之後,逐步碰觸陸地,雨勢範圍會擴及到南台灣,大致從雲嘉南到高屏,時間會延續到周六,要到周六下半天才會逐步緩和,可能會有較大雨勢。

他表示,尤其目前這低壓帶主要發展的移動軸線當中,都有很旺盛的閃電雷擊,登陸後和南台灣的地形交互作用,幾個常有劇烈降雨的靠山區以及較低漥地區,都要提高警覺。目前氣象局已經對屏東發布豪雨預警,其他南部縣市也有大雨等級雨勢,到下午對流雲系大規模正式移入,會更清楚,也不排除豪雨警戒的區域可能會增多。

而北部的降雨和南部有差別,他說,北部將先轉晴,但西南風加上水氣偏多,中部以北午後熱對流陣雨機會也增多,還是要留意,仍是時晴時雨的天氣類型,但集中在午後發展。周六下半天,這波影響南台灣的低壓通過後,各地會逐步轉晴,周日開始轉為典型夏季天氣,容易有午後陣雨發展,預期會有一段的悶熱天氣,濕度高也不舒適,相當的黏膩,午後陣雨也增多,可能至少影響到下周末,潮濕悶熱很不舒服。

彭啟明表示,丹娜絲颱風目前颱風中心已經走到長江口上海東方外海,往韓國方向前進,周...
彭啟明表示,丹娜絲颱風目前颱風中心已經走到長江口上海東方外海,往韓國方向前進,周末開始將逐步影響韓國,不過到高緯度颱風走得快,但要留意雲系多,影響時間較長。圖/取自氣象局網站
分享

丹娜絲颱風颱風

熱門文章

11號颱風「白鹿」生成 日本估周六直撲台灣

2019-08-21 15:13

白鹿颱風恐成形 吳德榮:威脅台灣機率不容忽視

2019-08-21 07:14

氣象局:若白鹿颱風形成 以輕颱撲台機率高

2019-08-21 10:49

婦人猛裝3大袋好市多洋蔥 網友傻眼「太誇張了」

2019-08-21 10:11

貓頭鷹雙腿長相曝光 網友嚇傻大喊「被騙了」

2019-08-21 10:41

白鹿颱風最快今形成 氣象局:不排除周末強風豪雨

2019-08-21 09:04

獨家/開業12年不敵租約! 「天星港式飲茶」9月15日熄燈

2019-08-21 21:35

好市多上架澳門必買伴手禮 比當地便宜他「連搬3組」

2019-08-21 12:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top