親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
白鹿颱風直撲台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

豪雨特報! 吳德榮:今明兩天慎防致災性降雨

2019-07-19 07:25聯合報 記者董俞佳╱即時報導

中央氣象局說,低壓帶影響,今天東半部(含蘭嶼、綠島)、南部、恆春半島及澎湖沿海地區易有長浪發生,上午6時屏東(小琉球)及宜蘭(龜山島)已觀測到浪高2至3米左右的長浪。

氣象局並發布豪雨特報,低壓帶影響,易有短時強降雨,今天屏東縣有局部大雨或豪雨發生的機率,基隆北海岸、台南以南、台東地區及南投、嘉義山區有局部大雨發生的機率,注意雷擊及強陣風。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,低壓環流通過台灣南端後,季風低壓的西南風將進入台灣,今天至明天上半天,西南部迎風面(南部、甚至擴展至中部)慎防致災性降雨,應隨時注意氣象局特報;其他地區亦有局部短暫陣雨機率。各地氣溫因雲雨增多而略降,但不降雨時、仍感悶熱。明下半天西南部迎風面雨勢減緩,但其他地區午後對流的機率提高。

周日至下周四水氣漸減、天氣漸好轉,但午後局部雷陣雨的機率偏高;清晨因西南風與陸風有輻合作用,西南部沿海亦偶有局部陣雨的機率。

他說,此次季風低壓內發展了丹娜絲颱風及另一低壓環流,但因先天不良(風切大、互相競爭水氣),強度皆很弱;故其對台灣的最大威脅,反而是原季風低壓之西南氣流,與地形抬升所帶來的降雨。

他說,若無另一低壓環流存在,於丹娜絲北上後,西南氣流就該被引進;但因低壓環流存在,改變西南氣流的通道,故需等今天低壓環流北上消散,通道隨即恢復;西南氣流被引進的時間雖稍延後,但對西南部整體影響的程度,改變並不大。

氣象局發布豪雨特報。圖/取自氣象局網站
氣象局發布豪雨特報。圖/取自氣象局網站
分享

丹娜絲颱風颱風

熱門文章

氣象局:白鹿是較強輕度颱風 最快下午2時30分發陸警

2019-08-23 09:00

白鹿颱風來襲 共6縣市宣布停班停課

2019-08-23 19:38

石虎列車風波 江孟芝直播道歉爆料圖是買的

2019-08-23 08:53

一張圖看白鹿颱風侵襲機率 這些地方逾八成

2019-08-23 10:06

賈新興:白鹿可能台東登陸 中心通過區域風雨最顯著

2019-08-23 07:25

輕颱白鹿最快下午2時30分陸警 公總擬封五公路

2019-08-23 09:50

腦血管瘤破裂 婦人滯留日本求助無門

2019-08-23 17:56

雙魚神秘溫柔、天秤萬人迷!揭12星座的「獨特魅力」

2019-08-23 08:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top