親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

鶯歌房子能買嗎? 當地街景照讓房產專家嘆:夢碎了

CBA北京首鋼重金搶林書豪 傳報價稅後年薪300萬美元

颱風放假就對了?封神或罵爆 關鍵是這4字

2019-07-19 09:00聯合報 記者王敏旭/報導

新北市長侯友宜提前結束訪北歐行程,歷經3天趕路時間,昨上午6點終於抵達台灣,神情...
新北市長侯友宜提前結束訪北歐行程,歷經3天趕路時間,昨上午6點終於抵達台灣,神情略顯疲態。 記者王敏旭/攝影
分享

新北市長侯友宜上任半年多,第一次出國訪問,未料碰到丹娜絲颱風來襲,因擔心新北發生災情,決定提前三天返台。一路轉機趕趕趕,終於在昨天清晨六點返台,結果颱風轉向走了。新北市民在給侯掌聲之際,卻也不免失望,因為沒放到颱風假

對地方首長而言,颱風來襲,防颱禦災固然最重要;而放不放颱風假,同樣是重要課題。放得對、放得好,贏得歡呼;反之,該放不放、或放的時機不對,必被罵到臭頭。颱風政治學被地方首長列為必修課,經驗與判斷之外,放假「放對時間」有時也要碰運氣。

林佳龍滯留泰國 越洋宣布放假

交通部長林佳龍2016年在台中市長任內前往荷蘭、德國,進行歐洲考察及招商行程,但只完成4天行程,就遇上梅姬颱風來襲,林佳龍當下決定返回台灣,從荷蘭阿姆斯特丹飛往泰國曼谷轉機,卻受到颱風影響,飛機無法起飛,滯留在曼谷。

無法趕回台灣的林佳龍,直接透過電話與LINE群組,與台中市防災應變中心隔空聯繫,並在搭飛機趕回台灣前一刻,透過臉書宣布停班停課。台中市民得知隔天放颱風假,欣喜若狂,在網路上猛按讚,「佳龍,你是我今世看過最帥、最瀟灑的男人了!」

交通部長林佳龍2016年台中市長任內因颱風因素滯留泰國,搭飛機前宣布停班停課,也...
交通部長林佳龍2016年台中市長任內因颱風因素滯留泰國,搭飛機前宣布停班停課,也讓網友說「最帥、最瀟灑的男人」。 圖/翻攝林佳龍臉書
分享

朱立倫國外宣布放假 林右昌臉書卻被灌爆

新北市前市長朱立倫2018年赴新加坡訪問,強颱瑪莉亞來襲,他等不到飛機回台,當天晚間9點,同樣越洋宣布隔天停班停課;而鄰近的台北市、基隆市則等到晚間10點宣布,宣布的照常上班上課,造成北北基首度不同調。基隆市長林右昌臉書被灌爆,朱立倫則被稱讚為「最帥、最瀟灑的男人」。

林右昌當時指出,他接到的訊息是,台北傾向不放假,新北也傾向「原則」不放假,但部分地區因地形氣候關係,授權區長因地制宜。基隆因為氣象預報明顯未達放假標準,也傾向不放假。

林說,他得知新北已決定在晚間9點宣布停班停課,「滿錯愕的」,與台北市長柯文哲通過多次電話,認為應是朱立倫人在國外,怕被罵,所以乾脆做出新北放假的決定。

但朱立倫表示,全新北市有9個區符合放假標準,因此做出停班停課決定,如果因為台北市、基隆市不放假,因此用這樣的理由要求新北市也不停班停課,就對不起市民了。

新北市前市長朱立倫因颱風因素飛機無法起飛,朱在臉書上宣布停班停課引來網友大讚。 ...
新北市前市長朱立倫因颱風因素飛機無法起飛,朱在臉書上宣布停班停課引來網友大讚。 圖/翻攝朱立倫臉書
分享

封神或罵爆 賴清德都體驗過

2012年天秤颱風來襲時,中部以南縣市幾乎都宣布停班停課,只有台南市堅持不跟進。時任台南市長的賴清德被民眾罵翻,但隔天台南風雨不大,網路評價迅速轉向,網友紛紛稱賴清德有guts,高呼賴清德為「賴神」。

但2016年梅姬颱風來襲,賴清德宣布下午停班停課,許多家長在風雨中接孩子回家,淋成落湯雞,賴清德被罵翻,從「賴神」瞬間變成「賴半天」。賴清德為此在臉書上道歉,表示看見有阿嬤為了接孫子被強風吹倒的恐懼,內心感到不捨。

4點鐘之亂 讓柯P後悔想重來

2018年7月10日瑪莉亞颱風侵台,台北市依據氣象局提供的暴風與雨量資料,當天上午與新北、基隆市共同宣布下午4點起停班停課。下班時間一到,人潮湧入台北捷運,兩條路線交會的車站更是擠滿人,排隊民眾只能眼睜睜看著列車近乎滿載駛進、駛離,人龍卻動也不動。捷運上不了,好不容易擠進客運,道路也全塞,引發有名的「4點鐘之亂」。

台北市長柯文哲臉書當天被灌爆,質疑缺乏配套措施,導致一團亂。柯雖回應,百分之百歌功頌德只有北韓才有,民主國家沒辦法;但也直言,若重來一遍,會直接說「晚上不用上班」,不會考慮挑戰「放對時間」。

颱風假停班停課賴清德朱立倫林佳龍林右昌

熱門文章

想擺脫月光族?網曝五大密技 多丟一樣存款月增6萬

2019-08-19 13:49

路邊等紅燈驚見大鱷魚出沒 積水中直奔駕駛座而來

2019-08-19 14:36

每天一杯手搖茶嗎?喝茶會傷胃、也會健康 3招教你喝對茶,手腳冰冷喝紅茶

2019-08-19 23:20

救國旅! 每年2次校外教學 9月上路

2019-08-20 00:15

抗氧化的明星水果 營養師說是「它」

2019-08-19 16:14

新店人衝了!第三家「拿坡里炸雞專賣店」 20日開幕

2019-08-19 17:53

床邊放這5樣東西 容易影響感情招小三?

2019-08-19 15:26

今晨澎湖3小時雨下了81毫米 吳德榮:今防致災性降雨

2019-08-20 07:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top