親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
致癌空汙揪源頭
政治
軍事
綜合

顧社福、拚經濟 盧秀燕延攬彭懷真、張峯源入閣

韓國瑜帶職選總統 呂秋遠:為何鮮少有人質疑朱立倫?

2019-07-18 11:11聯合報 記者林文義╱即時報導

律師呂秋遠。本報資料照片
律師呂秋遠。本報資料照片
分享
國民黨總統初選底定,高雄市韓國瑜將批藍袍角逐2020大選。對於韓將帶職參選一事,律師呂秋遠表示,如果不是韓國瑜,這真的不是太嚴重的事情,因為朱立倫2016年同樣帶職參選,但是鮮少有人質疑這個問題,在客觀上,朱立倫過去的歷練,不會有人認為他不能勝任總統這個職務。

呂秋遠說,問題就在於韓國瑜擔任高雄市長,只有半年多,而且這段期間的爭議頗多,為了初選,事假已經請完,即將要動年假或特休的腦筋。事實上,他從當選以後,就忙著國民黨的總統初選,而不是高雄市的市政。當然,當市長的人,想要同時當行政院長、總統,修憲成獨裁國家以後,或許可行,反正都已經獨裁,也沒什麼不可以,只要自己有三頭六臂就好。那麼「選」呢?不是「當」,是「選」,總可以吧?

呂秋遠分析,每個公民,只要年滿40歲,當然都可以選,問題是,韓總才剛當選高雄市長,這麼多張票等著他實踐承諾,或者說,至少做好做滿,不辜負那些支持他的人。除了台北果菜公司總經理,他以前有過任何行政經驗嗎?沒有。高雄市民給了他舞台,要他好好發揮,撇開那些隨便說說的「摩天輪」、「迪士尼」、「寶可夢」,他要給民眾什麼政績?

呂秋遠說,摩天輪這些玩意兒不會實現,甚至在韓隨口說說的時候,他就不會看好這種東西,但是,才半年左右,韓要除陳菊的弊、要興高雄的利,表現在哪裡?這不是應該要做一任以上才有辦法浮現嗎?過去沒有行政管理經驗、現在沒有任何施政表現,然後韓要談未來?台灣不好、高雄不會好,以後會不會是中國不好、台灣不會好?

半年內,韓總必須耗費大量時間競逐總統職位,高雄市民到底應該怎麼面對這樣的市長?如果一切都沒差,代表有沒有他都無所謂。如果差別很大,那就代表這一年來,他的任期全面空轉。發大財,原則上都是靠自己,沒有靠政府這種事。

這種「發大財」的承諾,原本也是聽聽就好,即便選他當市長的人,大概也不會有多少人當真,大部分都是因為討厭民進黨執政太久,或者一些其他因素。可是,韓國瑜真的要把這些給他舞台表現的人,當作空氣嗎?還是他認為,這些死忠的韓家軍已經是台灣多數人,他怎麼說,就怎麼上?政治職位對他來說,就是更上一層樓、自己發大財的工具而已?

呂秋遠說,國民黨如果推出郭台銘競選總統,韓國瑜固守高雄市,而且全力輔選,對於民進黨而言應該會是恐怖的惡夢。因為郭台銘會用各種方式證明,他過去的鴻海會成功,現在的台灣交給他,也會全體股東發大財。加上韓國瑜的死忠支持者,將會讓郭台銘真正如虎添翼。然而,韓國瑜太急,因為他知道,政治是瞬息萬變的,二年前,誰看得起韓國瑜?如果等到2024年,一旦韓流退潮,他原本這些「討厭民進黨」、「窮人會翻身」、「全民發大財」的支持者,恐怕就會看到誰沒穿褲子。

因此,這時候不取大位,不僅高雄市長難做,郭台銘當選,他不會有機會,民進黨連任,他更不會有可能。所以,他現在寧願放棄高雄市民,也要進取全台灣,因為這就是趁勢而起,機會不再。

可是,政治真的不該這麼「玩」的。帶職參選不是什麼問題,可是這個職位,是好不容易取得的政治舞台,應該要好好表現,爭取成績。這幾個月來,在他眼裡,高雄市長就是一個跳板。在他當選前,他沒有想過要落跑,因為根本當時大家看衰他,只要有上,就已經感恩莫名。但是上了以後,卻把這個職位棄之如敝屣。他對高雄市政原本就不熟悉,未來這半年,又沈迷於總統選舉,對他而言,是一場絕對不會輸的豪賭,但是對於民眾而言,剛選上就要離開,這又是代表什麼?

呂秋遠說,其實,許多人並不是怕韓國瑜出來選,反正他確定代表國民黨,韓家軍也不可能同意國民黨換將。他想選,民進黨也就是接招而已,誰贏誰輸也還不知道。只是他說,他獲得初選,沒有一點點的喜悅。我也是。不是因為他是民進黨的強敵,而是因為,未來這半年,大家都成了人質,我們會持續看到台灣內部的非理性衝突持續擴大。而如果他「不小心」又當選,嗯,真的不敢想。

2020選舉帶職參選韓國瑜高雄市民進黨呂秋遠發大財國民黨郭台銘朱立倫

相關新聞

影/韓國瑜避談接班問題 只說拚市政

2019-07-18 16:11

準備好選總統?接班人是誰?韓國瑜:風雨欲來拚市政

2019-07-18 15:45

完全卸下割草任務?罷韓店家「勇記無敵蘿蔔糕」:恢復中立

2019-07-18 15:22

熱門文章

韓國瑜接待日本賓客遲到25分 賓客諒解但議員不諒解

2019-08-22 12:43

監院調查:北農支用浮濫 逝世慰問金竟高達30萬

2019-08-22 00:33

韓國瑜談「兩條件」下重啟核四 柯P狂笑譏諷:廢話

2019-08-22 10:59

接見日議員遲到半小時 韓國瑜真的去佛光山祝壽

2019-08-22 17:19

呂秀蓮:小英若再誇口台灣是因為她 未免太自大自負

2019-08-22 15:50

總統府要韓國瑜提告 孫大千:擺明吃被害人豆腐

2019-08-22 09:04

追蹤器自導自演? 謝龍介今提證據來源

2019-08-22 12:10

新身分證明年砸48億換發 未結合駕照、健保卡

2019-08-22 11:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top