快訊

日職/暌違半個月再先發 王柏融4打數掛蛋、吞2K

韓國瑜帶職選總統 呂秋遠:為何鮮少有人質疑朱立倫?

律師呂秋遠。本報資料照片
律師呂秋遠。本報資料照片

國民黨總統初選底定,高雄市韓國瑜將批藍袍角逐2020大選。對於韓將帶職參選一事,律師呂秋遠表示,如果不是韓國瑜,這真的不是太嚴重的事情,因為朱立倫2016年同樣帶職參選,但是鮮少有人質疑這個問題,在客觀上,朱立倫過去的歷練,不會有人認為他不能勝任總統這個職務。

呂秋遠說,問題就在於韓國瑜擔任高雄市長,只有半年多,而且這段期間的爭議頗多,為了初選,事假已經請完,即將要動年假或特休的腦筋。事實上,他從當選以後,就忙著國民黨的總統初選,而不是高雄市的市政。當然,當市長的人,想要同時當行政院長、總統,修憲成獨裁國家以後,或許可行,反正都已經獨裁,也沒什麼不可以,只要自己有三頭六臂就好。那麼「選」呢?不是「當」,是「選」,總可以吧?

呂秋遠分析,每個公民,只要年滿40歲,當然都可以選,問題是,韓總才剛當選高雄市長,這麼多張票等著他實踐承諾,或者說,至少做好做滿,不辜負那些支持他的人。除了台北果菜公司總經理,他以前有過任何行政經驗嗎?沒有。高雄市民給了他舞台,要他好好發揮,撇開那些隨便說說的「摩天輪」、「迪士尼」、「寶可夢」,他要給民眾什麼政績?

呂秋遠說,摩天輪這些玩意兒不會實現,甚至在韓隨口說說的時候,他就不會看好這種東西,但是,才半年左右,韓要除陳菊的弊、要興高雄的利,表現在哪裡?這不是應該要做一任以上才有辦法浮現嗎?過去沒有行政管理經驗、現在沒有任何施政表現,然後韓要談未來?台灣不好、高雄不會好,以後會不會是中國不好、台灣不會好?

半年內,韓總必須耗費大量時間競逐總統職位,高雄市民到底應該怎麼面對這樣的市長?如果一切都沒差,代表有沒有他都無所謂。如果差別很大,那就代表這一年來,他的任期全面空轉。發大財,原則上都是靠自己,沒有靠政府這種事。

這種「發大財」的承諾,原本也是聽聽就好,即便選他當市長的人,大概也不會有多少人當真,大部分都是因為討厭民進黨執政太久,或者一些其他因素。可是,韓國瑜真的要把這些給他舞台表現的人,當作空氣嗎?還是他認為,這些死忠的韓家軍已經是台灣多數人,他怎麼說,就怎麼上?政治職位對他來說,就是更上一層樓、自己發大財的工具而已?

呂秋遠說,國民黨如果推出郭台銘競選總統,韓國瑜固守高雄市,而且全力輔選,對於民進黨而言應該會是恐怖的惡夢。因為郭台銘會用各種方式證明,他過去的鴻海會成功,現在的台灣交給他,也會全體股東發大財。加上韓國瑜的死忠支持者,將會讓郭台銘真正如虎添翼。然而,韓國瑜太急,因為他知道,政治是瞬息萬變的,二年前,誰看得起韓國瑜?如果等到2024年,一旦韓流退潮,他原本這些「討厭民進黨」、「窮人會翻身」、「全民發大財」的支持者,恐怕就會看到誰沒穿褲子。

因此,這時候不取大位,不僅高雄市長難做,郭台銘當選,他不會有機會,民進黨連任,他更不會有可能。所以,他現在寧願放棄高雄市民,也要進取全台灣,因為這就是趁勢而起,機會不再。

可是,政治真的不該這麼「玩」的。帶職參選不是什麼問題,可是這個職位,是好不容易取得的政治舞台,應該要好好表現,爭取成績。這幾個月來,在他眼裡,高雄市長就是一個跳板。在他當選前,他沒有想過要落跑,因為根本當時大家看衰他,只要有上,就已經感恩莫名。但是上了以後,卻把這個職位棄之如敝屣。他對高雄市政原本就不熟悉,未來這半年,又沈迷於總統選舉,對他而言,是一場絕對不會輸的豪賭,但是對於民眾而言,剛選上就要離開,這又是代表什麼?

呂秋遠說,其實,許多人並不是怕韓國瑜出來選,反正他確定代表國民黨,韓家軍也不可能同意國民黨換將。他想選,民進黨也就是接招而已,誰贏誰輸也還不知道。只是他說,他獲得初選,沒有一點點的喜悅。我也是。不是因為他是民進黨的強敵,而是因為,未來這半年,大家都成了人質,我們會持續看到台灣內部的非理性衝突持續擴大。而如果他「不小心」又當選,嗯,真的不敢想。

2020選舉 帶職參選 韓國瑜 高雄市 民進黨 呂秋遠 發大財 國民黨 郭台銘 朱立倫

延伸閱讀

因韓國瑜出現才加入綠營!林飛帆:台灣須打造非韓家園

批扁馬蔡都做不好 柯文哲:因為沒有好好訓練

徐永明:國民黨中央愛轉彎 「抽韓換X」不是不可能

新聞眼/黨內整合 誠意重於喬位

相關新聞

韓國瑜小內閣調整 陳雄文8月1日接替洪東煒任副市長

高雄市長韓國瑜的人事調整,副市長洪東煒確定異動,由勞動部前部長陳雄文接任,陳雄文預計8月1日上任。 高雄市議員黃紹庭今...

影/韓國瑜談人事調整勢在必行 與選舉無關

高雄市長韓國瑜上午表示,市府人事調整是勢在必行,已經開始徵詢人選,至於是調整哪些局處還不能透露,而且進行人事調整主要是...

高市府人事將改組 傳陳雄文將進小內閣

高雄市長韓國瑜將代表國民黨參選下屆總統,高市新聞局長王淺秋今天證實市府小內閣將改組。媒體報導,前勞動部長陳雄文將出任市府...

人事調整勢在必行 韓國瑜:著眼市政治理,與選舉無關

外傳高雄市府將進行人事調動,高雄市長韓國瑜今天在市府受訪表示,小內閣部分人事調整是勢在必行,但完全是就市政治理、團隊默...

影/韓國瑜避談接班問題 只說拚市政

高雄市長韓國瑜今天下午到鼓山高中慰勉舉重小選手,包括獲選我國奧運儲備最年輕的舉重國手謝孟恩等人,韓國瑜還帶來30萬加菜...

準備好選總統?接班人是誰?韓國瑜:風雨欲來拚市政

針對台北市長柯文哲直指高雄市長韓國瑜還沒準備好當總統,韓國瑜今天下午到鼓山高中慰勉選手時表示,一向尊重柯P的發言。至於...

完全卸下割草任務?罷韓店家「勇記無敵蘿蔔糕」:恢復中立

高雄市長韓國瑜在國民黨的總統大選初選勝出後,罷韓行動也加速進行,不過,原本也是罷韓店家之一的「勇記無敵蘿蔔糕」悄悄發文...

韓國瑜帶職選總統 呂秋遠:為何鮮少有人質疑朱立倫?

國民黨總統初選底定,高雄市長韓國瑜將批藍袍角逐2020大選。對於韓將帶職參選一事,律師呂秋遠表示,如果不是韓國瑜,這真...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。