親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
國民黨整合困局
致癌空汙揪源頭
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

猛打韓國瑜「帶職參選」 民進黨想順便讓小英下台?

2019-07-17 00:30聯合報 記者蔡容喬蔡孟妤/報導

韓在龐大壓力下仍決定帶職參選總統,學者認為「有如一場賭局」。 圖/聯合報系資料照...
韓在龐大壓力下仍決定帶職參選總統,學者認為「有如一場賭局」。 圖/聯合報系資料照片
分享

高雄市長韓國瑜以現任市長身分,從國民黨總統初選民調脫穎而出,決定帶職參選;罷免韓團體發動連署,綠營要求辭職,不想讓韓遂心。韓陣營昨定調「市政就是選舉」,韓國瑜帶職參選不會離開高雄主舞台,最好的競選總統政見就是做好高雄市政,讓大家看見他的決心與表現。

「帶職參選」 國內外都是常態

觀察國外政治人物,帶職參選總統的案例比比皆是,包括美國上任總統歐巴馬,以參議員投入總統選戰;前總統布希及柯林頓,也是以州長身分角逐總統大位。韓國第一任女總統朴槿惠,則是在上任第5任國會議員半年多就投入總統大選,並贏得2012年選舉。

國內政治人物帶職參選正副總統,最早可追溯到1999年。前副總統呂秀蓮時任桃園縣長,宣布帶職參選副總統,當選後仍繼續請假,桃園縣長將近1年都是代理狀態;新北市前市長朱立倫2015年也是請假3個月,代表國民黨參選2016年總統大選。

國內政治人物帶職參選正副總統,最早可回溯到1999年時任桃園縣長的呂秀蓮,與陳水...
國內政治人物帶職參選正副總統,最早可回溯到1999年時任桃園縣長的呂秀蓮,與陳水扁搭檔參選並贏得勝利。 圖/聯合報系資料照片
分享

國民黨前立委蔡正元當時看到朱立倫帶職參選遭到抨擊,站出來聲援,在臉書貼出「民進黨帶職參選全紀錄」名單反擊,「民進黨可以帶職參選,國民黨不可以?」圖中列出1997年時任立委的蘇貞昌及蘇嘉全參選縣長,2001年時任立委的 彭紹瑾、蔡明憲、翁金珠、林宗男、何嘉榮、蘇煥智參選縣市長,2010年則有賴清德立委未任滿,跑去選台南縣長。

蔡正元還列出16名地方議員投入2016年立委選戰,「帶職參選在世界各國早是常態」,蔡正元貼圖諷刺,「民進黨可以看看美國爸爸的例子」。

前國民黨立委蔡正元當時在臉書貼文反擊,指帶職參選在國內外都是常態。 圖/截取自蔡...
前國民黨立委蔡正元當時在臉書貼文反擊,指帶職參選在國內外都是常態。 圖/截取自蔡正元臉書
分享

不能帶職參選? 「小英應帶頭請辭」

高雄市長韓國瑜在國民黨總統初選期間,「帶職參選」話題即追著他跑,正式取得2020年提名資格後,民進黨要他辭職的聲浪升高。國民黨則反擊,如果依照民進黨「不能帶職參選」的邏輯,總統蔡英文就應該帶頭請辭,雖然蔡是爭取連任,但她也是「帶著現職」競選下一任。

面對排山倒海而來的質疑,韓國瑜強調會繼續努力拚市政,會做好高雄市長角色,對市民承諾全力以赴,也兼顧總統大選,也就是「市政就是選舉」。

中山大學政治學研究所教授廖達琪指出,觀察世界各國政壇,凡以政治為終身志業者,帶職參選應該是不可避免的,「就連現任總統要連任,不也是帶職參選?」與其討論縣市長帶職參選總統的問題,不如檢討現任者能掌握的資源和能見度,是否也造成極大的不公平?

前國民黨立委蔡正元當時在臉書貼文反擊,反虧民進黨多人都是帶職參選。 圖/截取自蔡...
前國民黨立委蔡正元當時在臉書貼文反擊,反虧民進黨多人都是帶職參選。 圖/截取自蔡正元臉書
分享

選總統 「高雄是全國樣本」

廖達琪分析,韓國瑜上任市長時間不長就轉戰總統,但市政將是他贏得選票的重要參考項目之一,韓國瑜陣營現在打出「最好的政見就是做好高雄市政」,作為解套;邊當市長邊選總統固然不被部分民眾接受,但也代表他念念不忘對市民的承諾,要在上任滿一年時,交出一定的成績單。

廖達琪表示,韓國瑜這半年多來在路平、下水道清淤等著墨甚多,至於百業發大財、建愛情摩天輪等,則需時間才能看到具體成效。到韓就任滿一年之前,除攤商外,還要再爭取中小企業認同,也要從高雄的市政績效來說服全國選民:高雄就是全國的核心樣本,韓國瑜說到做到。

韓國瑜帶職參選總統,引來罵聲不斷,所幸「韓粉」一路死忠支持,成為韓從政路上最大優...
韓國瑜帶職參選總統,引來罵聲不斷,所幸「韓粉」一路死忠支持,成為韓從政路上最大優勢。 圖/聯合報系資料照片
分享

雙贏或雙輸? 政治人物的賭注

中山大學社科院院長張其祿則認為,韓在龐大壓力下仍決定帶職參選總統,「可說是一場賭局」。對外,他要思考如何挾著深藍票及庶民韓粉威力,帶動淺藍、知識藍等藍軍歸隊,同時突破立委選舉困局;對內,還要培植下一位高雄接班人,不讓綠營奪回江山。這都是韓未來面臨的大挑戰。

2020選舉帶職參選

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top