親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

無法無天!墨西哥毒梟血腥攻城 劫獄搶回「毒王之子」

韓國瑜為拚2020大選 證實選前不訪美了

楊世光:調查焦點在分析師從業資格

2019-07-14 00:09聯合報 記者王寓中/台北報導

三台籍分析師在陸被捕,新黨總統參選人楊世光說,當年擋住服貿的該負責。 圖/聯合報...
三台籍分析師在陸被捕,新黨總統參選人楊世光說,當年擋住服貿的該負責。 圖/聯合報系資料照片
分享

三名台籍分析師傳出在中國大陸上海被捕,新黨總統參選人楊世光昨天表示,二○一四年兩岸服貿協議草案因為太陽花運動遭擱置,造成包括金融服務業在內的台商經營範圍與專業證照出現認定爭議。他呼籲,當年擋住服貿的立委黃國昌及陸委會應該負責,並出面在司法與資格認定上協助這些台籍分析師。

楊世光表示,遭調查的台籍分析師在台灣是合格且有執照的證券、期貨分析師,在「仟和億」教育培訓平台提供財經教育課程。據他了解,他們正配合司法調查,調查焦點在於這些分析師的從業資格。

有報導說楊世光曾於七月十日飛往上海「救人」,新黨表示,實情是楊世光為籌備在台的競選活動,頻繁回上海原住處取回西裝等生活物品,與所謂「救人」無關;如楊世光有涉嫌違法,返回上海時豈非自投羅網?又如何能順利返台且昨天上午還在台北參加新黨內部會議?

新黨聲明指出,有人誤將楊世光當成上海仟和億公司的合夥人或管理層,也不是事實,楊世光擔任的只是仟和億旗下節目「金錢爆」主持人,在大陸屬於向網友傳遞知識的服務,與台籍分析師所屬的金融教育業也不一樣。

楊世光表示,二○一四年兩岸服貿協議未過,導致台商在金融服務業、教育培訓等第三產業遇到法律見解上的爭議,這些在「仟和億」平台上授課的老師都具備專業的證券及期貨專業分析資格,是兩岸服貿協議未簽的受害者,因此在大陸執行業務遇到法律見解上的爭議。

楊世光:黃國昌應該為此負責

楊世光指出,太陽花運動造成兩岸服務貿易協議停擺,如果當年兩岸簽署協議,台灣金融從業人員的證照就能在雙方談判之下得到大陸認可,就不會有今天資格認定的爭議,造成這些有專業證照的台籍分析師被調查;當年阻擋服貿協議的立委黃國昌應該為此負責,陸委會要盡快透過管道與對岸接洽,並提供台籍分析師司法協助。

楊世光呼籲,大陸的金融服務業正快速發展,法規也趨於嚴謹,台灣當局應該趕快重啟與對岸的服務貿易協商,讓台灣的金融服務經驗優勢及優秀人才能在有保障情況下,合規參與大陸資本市場與服務。

針對時代力量發言人李兆立稱,「既然新黨一向推崇中國法治,楊世光應赴中國接受調查」,新黨要求時力收回誤導視聽的假訊息,「楊世光既無涉案,何來赴大陸接受調查之說?」

黃國昌臉書回應:本日最可笑!

【記者陳熙文、林河名/台北報導】上海警方日前搜索「仟和億」公司,約談台灣分析師十二人。國民黨立法院黨團總召曾銘宗呼籲對岸偵辦能夠公開透明,也希望能允許家屬探視。

至於楊世光認為是「兩岸服貿協議」因太陽花運動遭擱置,造成包括金融服務業在內的台商經營範圍與專業證照出現認定爭議,並呼籲當年擋住服貿的時代力量立委黃國昌及陸委會應該負責,出面協助這些台籍分析師。黃國昌透過臉書回應:「本日最可笑!」「錢既不是我騙的、人也不是我抓的,然後我要負責?」

台商

熱門文章

香港15歲少女離奇成浮屍 母親:女兒是自殺的

2019-10-17 22:09

港女箱屍命案兇嫌將獲釋 傳已同意出獄後到台灣投案

2019-10-18 11:19

陶俑鬥雞眼…一流大學博物館滿滿贗品 背後真相「水很深」

2019-10-18 09:00

遭陸警扣押的舉國旗青年 臉書長文還原遭警扣押經歷

2019-10-18 13:05

影/「不送上樓就投訴」 外送員怒在餐點「加料」

2019-10-17 16:54

李顯龍:反送中5大訴求 只想讓港府倒台

2019-10-18 00:15

中共外交部:兩名美國人員涉協助大陸人偷越邊境被捕

2019-10-17 17:45

林鄭開直播回應香港人 其餘四項訴求難答應

2019-10-17 21:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top