親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
武漢肺炎疫情
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

韓國瑜吃火鍋王淺秋約的?葉元之改口道歉

兩岸人物/漳州台協會長 下鄉搏感情

2019-07-13 01:59經濟日報 記者李仲維/綜合報導

天下企業機構董事長林伯彥2018年接棒漳州台商協會會長。圖:澎湃新聞
天下企業機構董事長林伯彥2018年接棒漳州台商協會會長。圖:澎湃新聞
分享
天下企業機構董事長、漳州台協會長林伯彥懷著滿腔熱血,20年前從台中到福建漳州投資房地產事業,還引進台灣的石化產業、新竹綠世界生態園、台灣特色小鎮等,如今事業有成;但他不以此自滿,還樂於行善,成為首位「感動漳州」的台灣人。
經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

林伯彥去年接任漳州台協會長後,接受海基會兩岸經貿月刊專訪談及自己家族在大台中從事汽車代理和建築事業,大陸改革開放後,他成了最早到福建投資的台商之一,在廈門、泉州、漳州共開發了約100萬平方公尺,足跡遍及福建各大城。

1989年,當林伯彥還在英國讀書時,第一次回到祖籍老家福建泉州,參觀林氏家族在泉州投資的公司時,他就萌生一股回歸故里的想望。1999年,在林氏家族決定投資漳州後,林伯彥懷著滿腔熱情前往漳州,並接管由他叔叔創建的天下房地產開發有限公司。

林氏家族自此「第二次」遷移閩南,成為第一批返鄉投資的台商,時任國台辦主任王兆國曾公開讚揚林家是「台商投資的視窗」。

天下房地產公司開發案位於漳州市區的東部中心,是個老街區。當年這裡涉及的拆遷戶有1,800多戶,還有個著名的文物「蔡竹禪」故居的保護問題。

林伯彥認為,拆遷是一種責任,他必須讓所有的拆遷戶在最短的時間內能夠遷回住處,最終完成這個初衷,他陸續完成天下廣場A、B區,金碧園及君臨天下等社區而廣受好評。

在大陸做房地產,跟在台灣有什麼不同?林伯彥認為,大陸的市場大、銷售快、以閩南來說,基本上房子還沒建好就已經賣光了,台灣的量體比較小,去化也比較慢,但是土地取得比較容易。

談及漳州打拚過程遇到的困難,林伯彥說,房地產的主要原料是土地,在大陸土地取得須經「招拍掛」方式出讓,所以成本愈來愈高且競爭激烈,這也是台灣的開發商會愈來愈少的原因。

在大陸投資不僅於地產開發,林伯彥2009年底又投身兩岸石化產業。「福建漳州古雷煉化一體化項目」項目,是兩岸史上最大型的石化產業深化合作案,在福建漳州古雷建設1,600萬噸級煉油、120萬噸級乙烯及數十套下游配套化工裝置。

很多台商工作之餘,大部分時間在茶館或咖啡廳度過。林伯彥覺得常去那些地方很沒意思,想要深入認識自己腳上的這塊土地,於是他常到「漳州人的家裡走走,看看電視,聊聊天,這樣很有鄉土的感覺。」

林伯彥長期為漳州招商引資,更積極引進新竹綠世界生態園、台灣特色小鎮等大型項目,為兩岸友好往來奉獻心力。

他始終堅持,無論從事何種行業,都要秉持正派經營,「講誠信、求品質」是他的經營理念,嚴格把好「品質關」、做好「良心事」,在協助政府招商時以身作則,從不占政府和企業的便宜。

福建房地產台商

延伸閱讀

兩岸民間徵信 首次協議合作

澎湖媽祖泉州會香 賴峰偉盼未來兩地直航

兩岸青年閩南研習營 40餘人參與

在陸任法官助理 踩到紅線?

相關新聞

劉鶴江蘇調研 中央財辦主任身分亮相

2019-07-13 16:32

特派員在現場/台青赴陸實習 怕踩紅線

2019-07-13 02:02

「零食界小米」登創業板 三隻松鼠上市首日漲停

2019-07-13 02:02

熱門文章

習訪緬聯合聲明:台灣是中華人民共和國不可分割部分

2020-01-18 23:50

被封「軍營版迪麗熱巴」 手榴彈還能扔41公尺

2020-01-19 09:44

紅三代網美開車直闖太和門 北京故宮遇到特權就轉彎?

2020-01-19 09:00

武漢肺炎擴散 中國深圳上海傳出疑似病例

2020-01-19 10:21

武漢衛健委最新通報:新型肺炎再增17例

2020-01-19 09:07

武漢肺炎一口氣增17例 醫:恐已「有效人傳人」

2020-01-19 18:15

習近平抵達緬甸:官方熱烈歡迎、民間擔憂加劇

2020-01-18 20:05

赤瓜礁近照曝光 中共設「祖國萬歲」標語

2020-01-19 09:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top