快訊

獨/電話被打爆「不准關門」!天廚菜館不停業了

空勤總隊直升機小港機場失事 疑人為操作失當

「檢方舉證不足」 馬英九洩密案無罪確定

前總統馬英九被起訴洩密案,高院更一審昨以檢方舉證不足,判馬無罪確定。 圖/聯合報系資料照片
前總統馬英九被起訴洩密案,高院更一審昨以檢方舉證不足,判馬無罪確定。 圖/聯合報系資料照片

前總統馬英九被起訴洩密案,台灣高等法院更一審昨以檢方舉證不足,馬並未以總統身分主動違法取得資訊、也未違法利用他人個資;法院應落實無罪推定原則,維持一審無罪結果,全案無罪確定。

馬辦欣慰 北檢、高院互槓

馬英九辦公室聲明表示欣慰,判決結果不只攸關馬個人清白,更盼藉此確立憲法上總統應有的行政權限,並會繼續為杜絕司法關說奮戰;民進黨立委柯建銘則批評法院護航,讓他「悲憤萬千」。起訴馬英九的台北地檢署質疑法院判決像月亮,初一十五不一樣,高院反批北檢流於情緒。

馬接下來還有三中案官司

這是馬英九繼選總統前的特別費案後,第二件被起訴且獲判無罪確定的官司,但接下來還要面對北檢起訴他三中案。

本案源起於特偵組在偵辦高院前法官陳榮和貪汙案時,意外發現立法院民進黨團總召柯建銘涉關說前台南縣議會議長吳健保假釋案,有行賄假釋之嫌,進而聲請監聽柯;卻聽到柯和當時的立法院長王金平就柯建銘被起訴的全民電通案,向當時的法務部長曾勇夫、高檢署檢察長陳守煌關說,要求檢察官別對柯更一審獲判無罪的判決上訴,後來讓柯如願,無罪確定。

由於我國一直對關說司法未訂罪責,特偵組無法處理王、柯的關說行為,二○一三年八月卅一日晚間,當時的檢察總長黃世銘到總統寓所向馬報告相關案件調查結果,並告知九月六日開記者會。

黃離開後,馬找時任行政院長江宜樺、總統府副秘書長羅智強,轉述他所獲得的資料。隔天凌晨,馬英九打電話問黃世銘有哪些人的監聽譯文,黃再赴寓所,交給馬另分報告。九月四日,馬要求黃向江「補個報告」,黃拿報告給江,並解說吳健保關說等案。

台北地檢署在馬英九卸任總統後,以馬英九與王金平在政壇長期不和、藉由關說案撤銷王金平黨籍、欲使王喪失立法院長資格等理由,指他將王、柯關說的監聽內容洩漏給江、羅,觸犯刑法教唆洩密罪、通訊保障及監察法和個人資料保護法而起訴馬。

一審以「院際調解權」等理由判馬無罪,二審則指馬未依法行事,逆轉改依違反通保法判馬有罪,但最高法院認為,政府對司法關說的處理,攸關公共利益,撤銷有罪判決,發回高院重新審理。

高院更一審昨天以馬與黃世銘並非共犯、且未藉總統身分違法操控取得的秘密資訊與柯建銘個人資料,檢方起訴的罪名都欠缺構成要件,判馬無罪,全案確定。

馬英九被起訴的洩密、通保法、個資法三罪原本都是二審確定,但因前年大法官釋字七五二號解釋作出「避免突襲性無罪改有罪判決確定」,讓法定二審為終審案件若出現一審無罪、二審改判有罪時,有一次上訴三審機會,因此馬英九有機會贏回清白之身。

馬英九 教唆洩密案 柯建銘 王金平 黃世銘 特偵組 台灣高等法院 大法官

延伸閱讀

影/洩密無罪馬欣慰 柯建銘怒轟「比蔣介石還蔣介石」

馬英九洩密案獲判無罪 北檢諷法院像月亮

關說疑案牽連廣 馬英九無罪僅黃世銘有罪確定

涉洩密案/無罪關鍵 馬「被動接收」、和黃世銘「沒共犯」

相關新聞

洩密案判無罪是護航?馬英九:柯建銘的話聽聽就好

前總統馬英九被控教唆洩密案,今天今天高等法院更一審宣判無罪定讞。馬英九今天受訪表示,對於判決結果,但然有覺得還他清白,...

馬洩密案無罪 羅智強:烏龍鬧劇 辦馬檢察官都升官

前總統馬英九被北檢起訴的洩密案,高院更一審昨判無罪確定。總統府前副秘書長羅智強上午在臉書貼文,一場演了2年多追殺馬英九...

北檢轟高院馬英九案判決 高院回「流於情緒」

前總統馬英九遭台北地檢署依洩密等罪起訴,高等法院更一審今駁回檢方上訴,馬維持無罪定讞,但判決引發北檢不滿,發出標題為「...

影/洩密無罪馬欣慰 柯建銘怒轟「比蔣介石還蔣介石」

前總統馬英九被控洩漏偵查祕密及教唆洩密,高院更一審今天判決無罪確定。身為告訴人的立法院民進黨團總召柯建銘今天以「法院濫...

馬英九洩密無罪確定 北檢批:更一審疑未閱卷判決草率

前總統馬英九被控洩密遭北檢起訴,高院認定馬違反通保法等罪判處4月徒刑,但最高法院認為調查不備,發回更審,更一審認定,馬...

馬英九洩密案獲判無罪 北檢諷法院像月亮

前總統馬英九被起訴洩密案,高院更一審今判無罪確定,更一審指出,馬英九與前檢察總長黃世銘之間無共犯關係,是黃世銘主動求見...

涉洩密案/無罪關鍵 馬「被動接收」、和黃世銘「沒共犯」

前總統馬英九涉洩密案今獲判無罪,高院判決主要在於兩大關鍵:馬英九和前檢察總長黃世銘「沒有共犯關係」、馬英九是「被動接收」。

馬改判無罪 釋字752號幫翻案

前總統馬英九涉洩密案在2017年8月25日一審獲判無罪,但翌年5月被高院改判4月徒刑,得易科罰金。原本馬所犯之罪都不能再上訴,幸虧釋字752號判決讓他得以再上訴一搏。

馬涉洩密案無罪 柯建銘「悲憤萬千」 王金平「尊重司法」

前總統馬英九被北檢起訴的洩密案,高院更一審今判無罪確定。身為告訴人的立法院民進黨團總召柯建銘表示「悲憤萬千」,更一審判決居然以構成要件不足,及黃世銘有罪不等於馬有罪等莫名理由,「不僅明顯替馬英九濫權護航,更踐踏憲法而視其如無物」。

馬辦籲妨害司法公正罪速入法

前總統馬英九被控教唆洩密案無罪定讞,馬英九辦公室執行長蕭旭岑上午指出,蔡政府應盡快讓妨害司法公正罪能夠入法,杜絕未來司法關說的情況,也讓國人對我們司法公正有更多的信心。

影/朱立倫:司法還馬英九清白! 保護善良民眾

國民黨總統初選參選人朱立倫今天到嘉義市參訪,對於前總統馬英九今天無罪判決,他表示要尊重司法,也認為這次是還馬英九清白,...

洩密案最終審判決 馬英九無罪確定

前總統馬英九被北檢起訴的洩密案,高院更一審今天判上訴駁回,馬無罪確定。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。