親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

輕颱「丹娜絲」直撲?擦邊? 最快今午發布陸警 全台備戰

觀察站/重大敏感案件起訴不慎 傷檢公信

2019-07-13 00:05聯合報 本報記者王聖藜

檢方大動作偵辦重大又敏感案件,最後卻被法院判無罪確定,受傷害最大的恐是檢察公信。...
檢方大動作偵辦重大又敏感案件,最後卻被法院判無罪確定,受傷害最大的恐是檢察公信。圖為台北地檢署。 圖/聯合報系資料照片
分享

馬英九繼台北市長特別費案後,通過洩密案的司法考驗。特別費、洩密案都與政治糾纏不清,檢察官辦案,本應謹慎行使偵查權,證據門檻達到有罪確信再起訴,否則,大動作偵辦重大又敏感案件,最後卻被法院判無罪確定,影響的不只受訟累的當事人,傷害更大的是檢察公信。

在台北市長特別費案上,檢察官受理前立委謝欣霓告發前,政壇認為馬英九有意角逐大位。事後證明,檢察官起訴後,馬即宣布參選,他以支出大於收入「大水庫」理論抗辯,一、二、三審獲判無罪。

檢察官起訴的時間點,當時被視為與當年民進黨執政的接班利益能否延續有關,加上各地檢方對特別費案的見解不一,最後無罪判決讓起訴檢察官承受不少指責。

被視為引爆馬王政爭的洩密案,政治利益也很清楚,立委柯建銘為了自己的官司,協同王金平向法務部長、高檢署檢察長關說,被特偵組截獲訊息,前檢察總長黃世銘因無法可管,只能在公布前先向馬英九報告可能引起政壇動盪的調查結果,不料卻因此令兩人捲入官司。

追查犯罪是檢察官的天職,檢察官遇上政治案件,有沒有刻意放大檢視?刻意小題大作?案件起訴還有接受公開審判、公開評論的關卡,司法案件牽扯到政治,檢察官偵查手法乃至於舉證論述,更應謹慎為之 。

檢察總長因偵辦案件得知國會龍頭與在野黨鞭關說司法,但因無法可處理,只能告訴總統有關重量級政治人物關說司法的事實,馬得知後找行政幕僚研議,檢察官要起訴馬犯罪,不能單以馬、王在政壇上的心結這種抽象概念去證明犯罪意圖,更需提出具體有力的事證,才能顯示起訴正當,並贏得有罪判決。

總統蔡英文主持的司改國是會議,其中一大重點是在檢討檢察官是否濫訴、濫權,更要求檢方偵查、起訴門檻要有相當確信,台灣自詡民主制度已成熟、高度法治化,檢察官遇政治案件,應謹慎行使偵查權,嚴格論證,否則不但浪費司法資源,還會引發社會動盪。

馬英九洩密案無罪確定後,檢方還想公開訴訟文件,聲稱要接受歷史檢驗,誰能保證歷史評價會站檢察官這邊?檢討如何我心如秤辦案,才算智慧。

馬英九教唆洩密案檢察總長特偵組檢察官謝欣霓黃世銘

熱門文章

影/李承翰移靈9旬祖母哭喊不捨 同事痛哭不能自已

2019-07-16 12:50

本田、豐田正面對撞車頭全毀 網友笑稱旗鼓相當

2019-07-16 12:49

彰化阿公倒車不慎 撞死1歲學步小孫子

2019-07-16 09:15

陸客來台吃遍小吃 直呼「非常普通」網戰翻

2019-07-16 10:10

殉職鐵路警察今告別式 台南年輕員警上午輕生

2019-07-16 11:06

影/李承翰公祭靈柩覆國旗 同事淚訴:任務結束了

2019-07-16 09:36

被U型下垂電纜線勾到 男大生摔車不治

2019-07-16 14:30

天氣熱到爆 連74年前二戰遺留的未爆彈都自燃

2019-07-16 22:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top