親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

輕颱丹娜絲往東偏!恆春半島、屏東解除陸警

馬英九再籲「妨害司法公正罪」入法

2019-07-12 23:56聯合報 記者王寓中/台北報導

前總統馬英九呼籲蔡政府,不要再延宕「妨害司法公正罪」的制定。 圖/聯合報系資料照...
前總統馬英九呼籲蔡政府,不要再延宕「妨害司法公正罪」的制定。 圖/聯合報系資料照片
分享
前總統馬英九被控洩密案無罪確定,馬英九辦公室昨天表示,這項判決結果不只攸關馬英九個人的清白,更有助於確立憲法上總統應有的行政權限。馬英九並再次呼籲蔡政府,不要再延宕「妨害司法公正罪」的制定,讓司法關說走入歷史。

馬辦表示,馬英九為維護司法獨立,處置司法關說醜聞,卻反被依洩密等罪起訴,對高院更一審的無罪判決感到欣慰;因為這項判決結果,不只攸關馬英九個人的清白,更有助於確立憲法上總統應有的行政權限,讓國家領導人在任內能安心依憲、依法治國。

馬辦指出,全案審理兩年多來,檢察官如同最高法院撤銷發回的判決理由所稱,對於馬英九構成犯罪的具體行為事實為何,始終沒說清楚,明顯就是「先射箭再畫靶」,為達到起訴馬英九的特定目的,不惜耗費司法資源。

【記者蔡晉宇/台北報導】前總統馬英九被控洩密案無罪確定,馬英九辦公室呼籲蔡政府應盡快讓「妨害司法公正罪」入法。前年司改國是會議中就決議增訂「妨害司法公正罪」,杜絕不當關說,但至今立法進度緩慢,仍停留在法務部研擬階段。

法務部次長陳明堂四月受訪時表示,法務部研擬在刑法中增訂「妨害司法公正罪」,但所謂的「妨害司法」範疇廣泛,如何定義還需通盤考量。

立法院司法及法制委員會去年五月曾討論如何增修「妨害司法公正罪」,當時討論的修正條文包括被告偽造、變造、湮滅或隱匿刑事案件證據的行為應處罰;對證人、鑑定人、通譯或與其有密切關係之人進行騷擾、賄賂及不當措施行為者,增訂處罰規定。

國民黨立委吳志揚認為,為避免權勢關說司法的案件愈來愈多,「妨害司法公正罪」確有立法必要,未來修法一定要納入「由上而下」的面向,才能杜絕濫用權勢、關說等妨害司法公正行為。

馬英九教唆洩密案

相關新聞

影/洩密無罪馬欣慰 柯建銘怒轟「比蔣介石還蔣介石」

2019-07-12 16:37

馬英九洩密無罪確定 北檢批:更一審疑未閱卷判決草率

2019-07-12 16:25

馬英九洩密案獲判無罪 北檢諷法院像月亮

2019-07-12 15:01

涉洩密案/無罪關鍵 馬「被動接收」、和黃世銘「沒共犯」

2019-07-12 14:25

馬改判無罪 釋字752號幫翻案

2019-07-12 14:22

馬涉洩密案無罪 柯建銘「悲憤萬千」 王金平「尊重司法」

2019-07-12 14:19

馬辦籲妨害司法公正罪速入法

2019-07-12 14:17

影/朱立倫:司法還馬英九清白! 保護善良民眾

2019-07-12 14:01

熱門文章

台大爆紅正妹醫師為非洲義診募款 手寫筆記曝光!

2019-07-17 10:14

獨/少女疑毒趴暴斃 飯店人員驚:她只穿內褲躺床上

2019-07-17 13:10

釣蝦場暴打群架落水 長髮熱褲少婦淡定掛餌下竿

2019-07-17 10:59

天氣熱到爆 連74年前二戰遺留的未爆彈都自燃

2019-07-16 22:19

尋母24年警助圓夢 女兒激動:完成父親遺願

2019-07-17 10:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top