親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

馬無罪確定 北檢轟草率 高院反批流於情緒

2019-07-13 00:08聯合報 記者張宏業王宏舜/台北報導

馬英九洩密案昨獲判無罪確定,引發北檢、高院互槓。 記者曾吉松/攝影
馬英九洩密案昨獲判無罪確定,引發北檢、高院互槓。 記者曾吉松/攝影
分享
前總統馬英九被控洩密獲判無罪確定,當初起訴此案的台北地檢署昨天發出新聞稿,批更一審判決草率,且不同法官判決,「如同月亮,初一十五不一樣」,令人遺憾。

高院反批,本案的認定在判決中已詳細論述,北檢的新聞稿「未確知詳情、流於情緒」,高院深深覺得不妥,也感到遺憾。

高院表示,馬英九洩密案經合議庭依法調查、審理後認定,提起公訴的人是檢察官,對本案犯罪構成要件相當了解,應不待法院諭知即可辯論;合議庭將本案構成要件列為爭點,當庭由檢辯雙方確認、表示意見,並酌留相當期間讓雙方提出書狀說明,檢察官沒有「不知爭點無從辯論」情形。

北檢表示,本案涉及我國憲政秩序及權力分立原則,為昭公信,將把馬英九歷來答辯書狀等相關訴訟文件,彙編成冊,公諸於世,「接受人民及歷史最嚴厲的檢驗。」

北檢指出,高院更一審未調查任何證據,即做出與原審及前審判決截然不同的事實認定,「判決過於草率」,並指法官未詳閱卷證,判決違背法令,難令人信服。

北檢痛批,全案經最高法院發回更審後,更一審僅在二○一九年二月廿二日召開準備程序,隨即於六月廿一日行言詞辯論程序,並且於當日辯論終結,還限縮檢察官及告訴代理人的發言,「架空刑事訴訟言詞辯論程序,有違公平審判原則。」

高院駁斥相關指控並非事實,檢辯雙方都能充分陳述,當庭都沒有任何異議,北檢聲稱「未經事先溝通,不當限縮檢察官及告訴代理人發言時間」,根本是無稽之談。

北檢聲明,更一審判決的見解已戕害個人隱私、造成監控全民之寒蟬效應,侵蝕民主法治憲政基礎。

馬英九教唆洩密案

熱門文章

40公斤巨石橫禍1死 台8臨37線中橫便道管制

2019-07-20 14:00

嘉縣牧場71歲老員工 捲入牧草粉碎機骨肉分離慘死

2019-07-20 19:14

桃園龜山鐵皮工廠大火 國道1號行車見濃煙

2019-07-20 16:20

她攻頂玉山後脫衣露國旗比基尼 網友大喊:看完想爬山了

2019-07-20 19:53

新莊民宅頂加失火燒光 女屋主返家見慘狀嚇到暈厥

2019-07-20 14:54

嚇人!機車座墊凌晨被插滿針 網友:會不會傳染愛滋?

2019-07-20 09:35

獨/偷電設比特幣挖礦機農場遭逮 電費達千萬元

2019-07-20 00:15

影/巡邏車貢寮撞砂石車 飛分隔島撞斷路燈警受傷送醫

2019-07-20 13:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top