親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

馬無罪確定 北檢轟草率 高院反批流於情緒

2019-07-13 00:08聯合報 記者張宏業王宏舜/台北報導

馬英九洩密案昨獲判無罪確定,引發北檢、高院互槓。 記者曾吉松/攝影
馬英九洩密案昨獲判無罪確定,引發北檢、高院互槓。 記者曾吉松/攝影
分享
前總統馬英九被控洩密獲判無罪確定,當初起訴此案的台北地檢署昨天發出新聞稿,批更一審判決草率,且不同法官判決,「如同月亮,初一十五不一樣」,令人遺憾。

高院反批,本案的認定在判決中已詳細論述,北檢的新聞稿「未確知詳情、流於情緒」,高院深深覺得不妥,也感到遺憾。

高院表示,馬英九洩密案經合議庭依法調查、審理後認定,提起公訴的人是檢察官,對本案犯罪構成要件相當了解,應不待法院諭知即可辯論;合議庭將本案構成要件列為爭點,當庭由檢辯雙方確認、表示意見,並酌留相當期間讓雙方提出書狀說明,檢察官沒有「不知爭點無從辯論」情形。

北檢表示,本案涉及我國憲政秩序及權力分立原則,為昭公信,將把馬英九歷來答辯書狀等相關訴訟文件,彙編成冊,公諸於世,「接受人民及歷史最嚴厲的檢驗。」

北檢指出,高院更一審未調查任何證據,即做出與原審及前審判決截然不同的事實認定,「判決過於草率」,並指法官未詳閱卷證,判決違背法令,難令人信服。

北檢痛批,全案經最高法院發回更審後,更一審僅在二○一九年二月廿二日召開準備程序,隨即於六月廿一日行言詞辯論程序,並且於當日辯論終結,還限縮檢察官及告訴代理人的發言,「架空刑事訴訟言詞辯論程序,有違公平審判原則。」

高院駁斥相關指控並非事實,檢辯雙方都能充分陳述,當庭都沒有任何異議,北檢聲稱「未經事先溝通,不當限縮檢察官及告訴代理人發言時間」,根本是無稽之談。

北檢聲明,更一審判決的見解已戕害個人隱私、造成監控全民之寒蟬效應,侵蝕民主法治憲政基礎。

馬英九教唆洩密案

熱門文章

影/李承翰移靈9旬祖母哭喊不捨 同事痛哭不能自已

2019-07-16 12:50

彰化阿公倒車不慎 撞死1歲學步小孫子

2019-07-16 09:15

本田、豐田正面對撞車頭全毀 網友笑稱旗鼓相當

2019-07-16 12:49

陸客來台吃遍小吃 直呼「非常普通」網戰翻

2019-07-16 10:10

殉職鐵路警察今告別式 台南年輕員警上午輕生

2019-07-16 11:06

影/李承翰公祭靈柩覆國旗 同事淚訴:任務結束了

2019-07-16 09:36

被U型下垂電纜線勾到 男大生摔車不治

2019-07-16 14:30

涉買賣台南土地套利四億 中信老臣張明田聲押

2019-07-16 07:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top