親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

放不下的黑孩子們 「孩子的書屋」陳爸未竟的遺憾

輕颱丹娜絲來襲 預估這兩天影響最劇

高院認「馬被動接收監聽資料」 馬案、太陽花同一標準

2019-07-13 00:13聯合報 記者王宏舜/台北報導

馬英九被控洩密等案,高院更一審作出無罪確定判決的關鍵,在於檢方未能舉證馬有操縱、指揮的違法事證;合議庭認為馬是被動接收檢察總長交付的監聽資料,不能誤導成他藉總統身分違法操控取得應祕密的資訊與個資。

本案合議庭,去年曾判「太陽花」學運要角林飛帆、黃國昌等人無罪,柯建銘的律師團曾提醒合議庭「又站到十字路口」。昨判馬無罪後,合議庭表示,法院須堅持證據裁判主義和嚴格證明法則,馬案、太陽花都是同一標準,法官判案沒有政治立場,法官的職責就是好好寫判決。

高院表示,馬英九被檢方起訴的兩大理由,一是二○一三年八月三十一日洩漏監聽資料,另外是同年九月四日教唆時任檢察總長黃世銘洩密。

馬英九洩密案昨天獲判無罪確定,高院發言人連育群說明合議庭判無罪理由,在於檢方未提...
馬英九洩密案昨天獲判無罪確定,高院發言人連育群說明合議庭判無罪理由,在於檢方未提出足以證明有罪的事證。 記者曾吉松/攝影
分享

合議庭認為,馬英九向當時行政院長江宜樺、總統府副秘書長羅智強轉述,但未給他們看報告,和黃交付報告給他的行為有異,且兩人身分、職權、立場不同,是不同的兩件事,不應混為一談。

判決指出,黃世銘的行為不能混淆成馬的行為,更不能誤導成馬藉總統身分違法操控取得應祕密資訊和個資,進而引申為馬危及檢察體系的外部獨立性,違法傳遞、利用柯建銘個資,損害資訊取用法制化。

合議庭認為檢察官起訴的各項事實,不是犯罪構成要件不足,就是無法證明,法院應落實無罪推定原則,實現公平法院理念。

高院指出,馬英九擔任總統時,是依法令服務於國家機關而具有職務權限的公務員,在五權分立架構下,總統不具通保法第廿七條第一項、刑法洩漏國防以外之祕密罪的犯罪主體身分。更一審認為馬既沒有職務行為,也不是黃世銘的共犯;關於被起訴違反個資法部分,馬也沒有透露柯的隱私資訊。

馬被起訴教唆黃世銘洩密部分,合議庭認為,馬英九僅請黃世銘向行政院長江宜樺「補個報告」,且黃證稱因專案報告「多一份」而提供給江,不是馬唆使,且「指示」不等於「教唆」,教唆應有清楚、明確的要求。

高院指出,馬英九擔任總統時,雖是公務員服務法上的「公務員」,如果違反規範,有因失職遭受懲戒處分的可能,但要追訴刑責,必須要符合刑事處罰構成要件。

台北地院以憲法第四十四條「院際調解權」規定判馬英九無罪,高院更一審雖指此見解並不一定正確,但因同樣認為馬無罪,直接駁回檢方上訴,全案無罪確定。

馬英九教唆洩密案

熱門文章

台大爆紅正妹醫師為非洲義診募款 手寫筆記曝光!

2019-07-17 10:14

獨/少女疑毒趴暴斃 飯店人員驚:她只穿內褲躺床上

2019-07-17 13:10

釣蝦場暴打群架落水 長髮熱褲少婦淡定掛餌下竿

2019-07-17 10:59

天氣熱到爆 連74年前二戰遺留的未爆彈都自燃

2019-07-16 22:19

尋母24年警助圓夢 女兒激動:完成父親遺願

2019-07-17 10:59

女子投資乙太幣礦機虧400萬輕生 父悲痛:詐團害死人!

2019-07-17 11:23

直銷男與大7歲女同事嘿咻 辯知她有小孩不知有老公

2019-07-17 07:38

17歲女猝死丟包摩鐵 疑吸食過量毒品

2019-07-17 10:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top