快訊

滯陸血友病少年與母親返台 送北部醫院隔離觀察

馬英九洩密案獲判無罪 北檢諷法院像月亮

北檢對高院判決馬英九無罪感到遺憾。圖/資料照
北檢對高院判決馬英九無罪感到遺憾。圖/資料照

前總統馬英九被起訴洩密案,高院更一審今判無罪確定,更一審指出,馬英九與前檢察總長黃世銘之間無共犯關係,是黃世銘主動求見馬英九告知關說案,馬英九為被動接受;馬英九為公務員,行為有失職懲戒的可能,但不構成通訊保障及監察法、洩密等罪名,判決無罪確定。

北檢聲明,高院更一審判決顯與相關法院歷來民、刑事判決之認定結果完全不同,對於「不同法官,就相同事實,做出相互歧異之判決」、「如同月亮,初一十五不一樣」,至感遺憾。

高等法院先前判決前檢察總長黃世銘有罪確定,並於103年度矚上易字第1號判決書犯罪事實及理由欄內明確認定:「黃世銘於偵查中於 102 年 9 月 4 日『因總統馬英九之指示另行起意』犯罪」,而對被告教唆犯罪之犯行直指不疑。本署檢察官於被告卸任總統職務後,依法展開偵查,認同臺灣高等法院之前開認定,認被告確有犯罪嫌疑,乃提起公訴,但相同事實同一法院竟有不同判決,北檢感到遺憾。

馬英九 教唆洩密案 黃世銘

延伸閱讀

關說疑案牽連廣 馬英九無罪僅黃世銘有罪確定

涉洩密案/無罪關鍵 馬「被動接收」、和黃世銘「沒共犯」

馬涉洩密案無罪 柯建銘「悲憤萬千」 王金平「尊重司法」

影/朱立倫:司法還馬英九清白! 保護善良民眾

相關新聞

北檢轟高院馬英九案判決 高院回「流於情緒」

前總統馬英九遭台北地檢署依洩密等罪起訴,高等法院更一審今駁回檢方上訴,馬維持無罪定讞,但判決引發北檢不滿,發出標題為「...

影/洩密無罪馬欣慰 柯建銘怒轟「比蔣介石還蔣介石」

前總統馬英九被控洩漏偵查祕密及教唆洩密,高院更一審今天判決無罪確定。身為告訴人的立法院民進黨團總召柯建銘今天以「法院濫...

馬英九洩密無罪確定 北檢批:更一審疑未閱卷判決草率

前總統馬英九被控洩密遭北檢起訴,高院認定馬違反通保法等罪判處4月徒刑,但最高法院認為調查不備,發回更審,更一審認定,馬...

馬英九洩密案獲判無罪 北檢諷法院像月亮

前總統馬英九被起訴洩密案,高院更一審今判無罪確定,更一審指出,馬英九與前檢察總長黃世銘之間無共犯關係,是黃世銘主動求見...

涉洩密案/無罪關鍵 馬「被動接收」、和黃世銘「沒共犯」

前總統馬英九涉洩密案今獲判無罪,高院判決主要在於兩大關鍵:馬英九和前檢察總長黃世銘「沒有共犯關係」、馬英九是「被動接收」。

馬改判無罪 釋字752號幫翻案

前總統馬英九涉洩密案在2017年8月25日一審獲判無罪,但翌年5月被高院改判4月徒刑,得易科罰金。原本馬所犯之罪都不能再上訴,幸虧釋字752號判決讓他得以再上訴一搏。

馬涉洩密案無罪 柯建銘「悲憤萬千」 王金平「尊重司法」

前總統馬英九被北檢起訴的洩密案,高院更一審今判無罪確定。身為告訴人的立法院民進黨團總召柯建銘表示「悲憤萬千」,更一審判決居然以構成要件不足,及黃世銘有罪不等於馬有罪等莫名理由,「不僅明顯替馬英九濫權護航,更踐踏憲法而視其如無物」。

馬辦籲妨害司法公正罪速入法

前總統馬英九被控教唆洩密案無罪定讞,馬英九辦公室執行長蕭旭岑上午指出,蔡政府應盡快讓妨害司法公正罪能夠入法,杜絕未來司法關說的情況,也讓國人對我們司法公正有更多的信心。

影/朱立倫:司法還馬英九清白! 保護善良民眾

國民黨總統初選參選人朱立倫今天到嘉義市參訪,對於前總統馬英九今天無罪判決,他表示要尊重司法,也認為這次是還馬英九清白,...

洩密案最終審判決 馬英九無罪確定

前總統馬英九被北檢起訴的洩密案,高院更一審今天判上訴駁回,馬無罪確定。

馬英九洩密案無罪 民進黨:三中案期盼毋枉毋縱

前總統馬英九被北檢起訴的洩密案,高院更一審今判無罪確定。民進黨發言人周江杰表示,尊重司法判決。「但關於馬前總統,除了洩...

峰迴路轉近6年 馬英九涉洩密案大事記

前總統馬英九被北檢起訴的洩密案,高院更一審今判無罪確定,此案從爆發、偵辦、審理歷經近六年時間,當時的檢察總長黃世銘還被...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。