快訊

南韓單日爆增15例新冠肺炎確診病例 增至46例

浪漫化的「性侵文化」?法國女性遲到的#MeToo革命

馬涉洩密案無罪 柯建銘「悲憤萬千」 王金平「尊重司法」

立法院民進黨團總召柯建銘。 圖/聯合報系資料照片
立法院民進黨團總召柯建銘。 圖/聯合報系資料照片

前總統馬英九被北檢起訴的洩密案,高院更一審今判無罪確定。身為告訴人的立法院民進黨團總召柯建銘表示「悲憤萬千」,更一審判決居然以構成要件不足,及黃世銘有罪不等於馬有罪等莫名理由,「不僅明顯替馬英九濫權護航,更踐踏憲法而視其如無物」。

柯建銘說,更一審延續最高法院的護航,竟然認為馬英九洩密的「構成要件不該當」,沒有洩密的事實,明顯抵觸證據,也與黃世銘案及本案一審、二審之認定相矛盾,因此判決馬英九無罪,讓馬英九有藉口宣稱總統有行政特權,動搖憲法的根本,讓特務治國成為現實,總統可將政治黑手透過檢察總長深入偵查個案,「憲法悲歌泣血」。

柯建銘說,如果這個案件的結果是讓總統取得以介入刑事的個案偵辦,不顧檢察官的獨立性,可以任意濫用這些應秘密的資訊,正是他一直以來所示警的特務治國,總統就成了毫無節制的憲政怪獸。

柯說,馬英九的無罪是一時的,憲法的傷害卻是深遠的。明天是馬英九的生日,更一審選擇送給馬英九無罪的禮物,卻是對於憲法的嚴重毒害,更是傷害法律的尊嚴,「讓法律的適用及價值遇到馬英九就像白海豚會轉彎一樣」,與馬英九先前特別費案件的大水庫理論如出一轍,讓人民喪失對司法信任。

柯建銘表示,馬英九會無罪是因為更一審採取比其他案件嚴格的採證標準,絕對不是馬清白,更不是做為總統有行政特權。馬英九違法洩密、特務治國,在歷史上是有罪的,這是無法辯駁。柯也表示,「勿忘三中案還等著你」。

王金平:本來就沒政爭

【記者張文馨╱台北報導】前總統馬英九被控教唆洩密案,高等法院更一審今宣判無罪定讞。對此,洩密案的相關人、時任立法院長王金平回應,尊重司法判決。至於馬英九聲明指,這不只是還給馬個人清白,也是確立憲法上總統應有行政權限,王金平表示,尊重他的看法。

被問到隨著判決定讞,是否代表馬王政爭告一段落,王金平說,本來也沒有什麼政爭,現在也是一樣,大家互相尊重、互相疼惜。

馬英九 教唆洩密案
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

馬英九洩密案無罪 民進黨:三中案期盼毋枉毋縱

峰迴路轉近6年 馬英九涉洩密案大事記

馬英九無罪關鍵 高院更一審:無共謀、被動接收

馬英九洩密案判無罪 三中案北院審理中

相關新聞

北檢轟高院馬英九案判決 高院回「流於情緒」

前總統馬英九遭台北地檢署依洩密等罪起訴,高等法院更一審今駁回檢方上訴,馬維持無罪定讞,但判決引發北檢不滿,發出標題為「...

影/洩密無罪馬欣慰 柯建銘怒轟「比蔣介石還蔣介石」

前總統馬英九被控洩漏偵查祕密及教唆洩密,高院更一審今天判決無罪確定。身為告訴人的立法院民進黨團總召柯建銘今天以「法院濫...

馬英九洩密無罪確定 北檢批:更一審疑未閱卷判決草率

前總統馬英九被控洩密遭北檢起訴,高院認定馬違反通保法等罪判處4月徒刑,但最高法院認為調查不備,發回更審,更一審認定,馬...

馬英九洩密案獲判無罪 北檢諷法院像月亮

前總統馬英九被起訴洩密案,高院更一審今判無罪確定,更一審指出,馬英九與前檢察總長黃世銘之間無共犯關係,是黃世銘主動求見...

涉洩密案/無罪關鍵 馬「被動接收」、和黃世銘「沒共犯」

前總統馬英九涉洩密案今獲判無罪,高院判決主要在於兩大關鍵:馬英九和前檢察總長黃世銘「沒有共犯關係」、馬英九是「被動接收」。

馬改判無罪 釋字752號幫翻案

前總統馬英九涉洩密案在2017年8月25日一審獲判無罪,但翌年5月被高院改判4月徒刑,得易科罰金。原本馬所犯之罪都不能再上訴,幸虧釋字752號判決讓他得以再上訴一搏。

馬涉洩密案無罪 柯建銘「悲憤萬千」 王金平「尊重司法」

前總統馬英九被北檢起訴的洩密案,高院更一審今判無罪確定。身為告訴人的立法院民進黨團總召柯建銘表示「悲憤萬千」,更一審判決居然以構成要件不足,及黃世銘有罪不等於馬有罪等莫名理由,「不僅明顯替馬英九濫權護航,更踐踏憲法而視其如無物」。

馬辦籲妨害司法公正罪速入法

前總統馬英九被控教唆洩密案無罪定讞,馬英九辦公室執行長蕭旭岑上午指出,蔡政府應盡快讓妨害司法公正罪能夠入法,杜絕未來司法關說的情況,也讓國人對我們司法公正有更多的信心。

影/朱立倫:司法還馬英九清白! 保護善良民眾

國民黨總統初選參選人朱立倫今天到嘉義市參訪,對於前總統馬英九今天無罪判決,他表示要尊重司法,也認為這次是還馬英九清白,...

洩密案最終審判決 馬英九無罪確定

前總統馬英九被北檢起訴的洩密案,高院更一審今天判上訴駁回,馬無罪確定。

馬英九洩密案無罪 民進黨:三中案期盼毋枉毋縱

前總統馬英九被北檢起訴的洩密案,高院更一審今判無罪確定。民進黨發言人周江杰表示,尊重司法判決。「但關於馬前總統,除了洩...

峰迴路轉近6年 馬英九涉洩密案大事記

前總統馬英九被北檢起訴的洩密案,高院更一審今判無罪確定,此案從爆發、偵辦、審理歷經近六年時間,當時的檢察總長黃世銘還被...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。