成都世大運/坦言細節沒做好失金 楊勇緯仍創個人及賽史最佳

台灣「柔道男神」楊勇緯(右)29日在世大運男子60公斤級金牌戰不敵21歲日本戰將中村太樹(左),以銀牌作收,但仍寫下個人參賽最佳成績。 圖/大專體總提供
台灣「柔道男神」楊勇緯(右)29日在世大運男子60公斤級金牌戰不敵21歲日本戰將中村太樹(左),以銀牌作收,但仍寫下個人參賽最佳成績。 圖/大專體總提供

被寄予奪金厚望的台灣柔道好手楊勇緯,今天在世大運柔道男子60公斤級一路闖進金牌戰,只可惜不敵日本21歲對手中村太樹,最終收下銀牌,但仍寫下個人及賽史男子選手最佳成績。

在2021年拿下東京奧運柔道銀牌的楊勇緯今天在第31屆成都世大運首輪輪空,16強對上德國選手穆洛(Alessio Murrone)、8強對阿爾及利亞對手拉瑞比(Younes Ben Laribi)都是輕鬆以一勝過關。

晉級4強後,楊勇緯遭遇烏茲別克好手貝克希尤洛夫(Kamoliddin Bakhtiyorov)頑強抵抗,雙方打到黃金驟死賽,楊勇緯才以半勝過關。

楊勇緯在金牌戰的對手中村太樹,是2022年世界青年錦標賽金牌得主。比賽前段楊勇緯展現強烈企圖心,多次主動攻擊,好幾次差點可以進行壓制,但都被中村太樹掙脫。

進行到比賽中段,中村太樹一次試圖釣袖壓制時,似乎直接重壓到楊勇緯的右手臂,雙方起身後楊勇緯不斷的甩動右手,這也讓對手逮到機會,在正規時間剩下10秒的時候,中村太樹抓住楊勇緯的右手進行寢技壓制,並在裁判完成讀秒的規定時間後,就判定由中村以一勝拿下金牌。

教練劉文等在接受中央社訪問時說:「比賽就是這樣,我們一直都在防守對方的搶手,但就是那一個瞬間沒注意到就被對手壓制,不然其實整個過程都相當OK,到這種等級的賽事,對手又是日本選手,就看是誰的專注度比較高了。」

儘管沒能摘金,但劉文等卻也算滿意:「選手都盡力了,我們比較注重整個過程和內容,畢竟他今年的目標還是放在亞運。」

楊勇緯在賽後接受大會訪問時說:「最後關頭沒注意到細節所以被壓制,但至少也是今年的第1面獎牌,希望接下來可以慢慢找回自己的技術和節奏,也慢慢找回自信。」

楊勇緯也感性的說:「這是我最後一次世大運,雖然沒達到目標(金牌),但自己一輩子都不會忘記。」

台灣柔道代表隊在歷屆世大運共拿下1金1銀3銅,但都來自女子選手,其中王沁芳曾在2009年摘金;這次楊勇緯雖只獲得銀牌,但仍舊寫下個人參賽最佳成績,也是台灣男子選手史上最佳成績。

世大運

延伸閱讀

成都世大運/遭日對手壓制 柔道男神楊勇緯金牌戰銀恨

成都世大運/首金看這裡 柔道男神楊勇緯傍晚登場爭金

成都世大運/29日比賽焦點 射擊搶獎牌 楊勇緯拚我首金

成都世大運/7月28日燃戰火 台灣6大名將拚摘金

相關新聞

成都世大運/李智凱15.500分完成3連霸 蕭佑然也摘銅

在因為傷勢考量退出昨天的個人全能決賽後,我國體操「鞍馬王子」李智凱今天在個人單項鞍馬決賽登場,最終他也以15.500分拿...

成都世大運/男女團8強賽止步 跆拳道隊中斷連8屆摘金

成都世大運跆拳道最後一天賽程進行男、女團體賽事,其中上屆摘金的中華女團最終在8強賽爆冷止步,至於男團也在8強賽與哈薩克之...

成都世大運/許育修、黃琮豪晉男雙決賽 拚近10年首金

在女雙的吳芳嫻/梁恩碩率先搶下金牌戰門票後,我國男雙組合許育修/黃琮豪也在稍早結束的男雙4強賽中,就以6:3、6:2直落...

成都世大運/陳俞如決賽逆襲 10公尺空氣手槍射銅

成都世大運女子10公尺空氣手槍在今天舉行個人與團體決賽,我國今年派出劉恆妤、陳俞如、林柔羽三人出賽,並在女團項目拿下第4...

成都世大運/兒首度當面喊爸 李智凱:最棒父親節禮物

我國「鞍馬王子」李智凱這次成都世大運完成個人在男子鞍馬的3連霸,為世大運生涯劃下完美句點,而返國後李智凱也重溫家庭時光,...

成都世大運/李智凱退出全能決賽 單項可望如期參賽

成都世大運今天舉行個人全能決賽,其中我國「鞍馬王子」李智凱儘管在日前的資格賽中取得參賽資格,不過仍是以傷勢為由退出決賽,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。