快訊

六福村水樂園傳意外…遊客疑摔下15公尺高滑水道 頭破血流急送醫

午後對流雲系發展旺 玉山降下冰雹15分鐘!夢幻畫面曝光

三重警遭撞殉職…警列隊連喊6聲「任務結束」目送靈車 天驟降大雨

成都世大運/習近平宣布開幕:歡迎選手體驗萬千氣象

世大運焰火組成WELCOME字樣。(中新社)
世大運焰火組成WELCOME字樣。(中新社)

第31屆世界大學生夏季運動會28日晚間在四川成都開幕,中國國家主席習近平出席開幕式並宣布開幕,習並在當日中午宴請與會的5國元首。習近平強調,要弘揚世大運宗旨,以團結的姿態應對全球性挑戰,為國際社會匯聚正能量,合作開創美好未來。他並歡迎大家到成都街頭走走看看,體驗並分享「中國式現代化」的萬千氣象。

世大運中國大學生體育代表團在開幕式上入場。(新華社)
世大運中國大學生體育代表團在開幕式上入場。(新華社)

文匯報報導,成都世大運於7月28日至8月8日舉行,是繼2001年北京世大運、2011年深圳世大運之後,中國第三次舉辦世大運。開幕式上,中國大學生體育代表團有530多名運動員及官員參加入場儀式,網球運動員郭涵煜和排球運動員胡朕卓擔任國家隊旗手。

習近平和彭麗媛為出席世大運開幕式的國際貴賓舉行歡迎宴會。(新華社)
習近平和彭麗媛為出席世大運開幕式的國際貴賓舉行歡迎宴會。(新華社)

央視報導,28日中午,習近平和彭麗媛在成都市金牛賓館舉行宴會,歡迎出席成都第31屆世界大學生夏季運動會開幕式的國際貴賓。

他們分別是印尼總統佐科威、蓋亞那總統阿里、喬治亞總理加里巴什維利、蒲隆地總統恩達伊施米耶、茅利塔尼亞總統加茲瓦尼以及國際大學生體育聯合會代理主席艾德。習近平和彭麗媛同貴賓們一一親切握手,互致問候並合影留念。

習近平強調,世界大學生運動會自誕生以來,就一直是青春的盛會、團結的盛會、友誼的盛會。我們要攜手世界青年,以青春的活力促進世界和平與發展,把成都世大運辦成一屆具有中國特色、時代氣息、青春風采的國際體育盛會,讓來自世界各地的青年朋友因成都世大運相聚相知,增進理解,為促進人類進步事業提供新動力。

本報系聯合報報導,習近平在會見蒲隆地總統恩達伊施米耶時,習近平表示,當前,中國和蒲隆地都處在國家發展建設的重要時期。中方願和蒲方加強發展戰略對接,抓住機遇,深化合作,實現更高水平互利共贏和共同發展。

習近平在世大運開幕式主席台向大家揮手致意。(新華社)
習近平在世大運開幕式主席台向大家揮手致意。(新華社)

在會見茅利塔尼亞總統加茲瓦尼時,習近平進一步表示,中茅建交58年來,雙方始終真誠相待、相互支持,結下了深厚友誼。面對世界百年變局,中茅兩國要繼續做相互支持的好朋友、共謀發展的好夥伴,攜手維護兩國共同利益和國際公平正義。

習近平和加茲瓦尼還共同見證兩國簽署關於共同推進「一帶一路」建設的合作規劃。

在此之前,習近平會見蓋亞那總統阿里時說,願推動一帶一路與低碳戰略對接;會見喬治亞總理加里巴什維利時,宣布兩國將發表聯合聲明,共同宣布建立中喬戰略夥伴關係。

世大運香港代表團入場。(中新社)
世大運香港代表團入場。(中新社)

世大運

延伸閱讀

習近平主持世大運開幕式 成都戒備嚴如臨大敵

查反腐?逼打仗?港媒曝火箭軍3高層被帶走

劉泰英曝與江澤民數次會面談財政 習近平也曾派人來訪

美拒港特首赴APEC 北京抗議

相關新聞

成都世大運/李智凱15.500分完成3連霸 蕭佑然也摘銅

在因為傷勢考量退出昨天的個人全能決賽後,我國體操「鞍馬王子」李智凱今天在個人單項鞍馬決賽登場,最終他也以15.500分拿...

成都世大運/男女團8強賽止步 跆拳道隊中斷連8屆摘金

成都世大運跆拳道最後一天賽程進行男、女團體賽事,其中上屆摘金的中華女團最終在8強賽爆冷止步,至於男團也在8強賽與哈薩克之...

成都世大運/許育修、黃琮豪晉男雙決賽 拚近10年首金

在女雙的吳芳嫻/梁恩碩率先搶下金牌戰門票後,我國男雙組合許育修/黃琮豪也在稍早結束的男雙4強賽中,就以6:3、6:2直落...

成都世大運/陳俞如決賽逆襲 10公尺空氣手槍射銅

成都世大運女子10公尺空氣手槍在今天舉行個人與團體決賽,我國今年派出劉恆妤、陳俞如、林柔羽三人出賽,並在女團項目拿下第4...

成都世大運/兒首度當面喊爸 李智凱:最棒父親節禮物

我國「鞍馬王子」李智凱這次成都世大運完成個人在男子鞍馬的3連霸,為世大運生涯劃下完美句點,而返國後李智凱也重溫家庭時光,...

成都世大運/李智凱退出全能決賽 單項可望如期參賽

成都世大運今天舉行個人全能決賽,其中我國「鞍馬王子」李智凱儘管在日前的資格賽中取得參賽資格,不過仍是以傷勢為由退出決賽,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。