親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

全台去年落雷百萬次 專家示警:雷擊災害成新常態

2019-07-08 00:19聯合報 記者劉星君、曾健佑、胡蓬生陳雅玲鄭朝陽/連線報

高雄市旗津區為去年全台閃電密度最高的鄉鎮市區。圖為去年在高雄的閃電畫面。 圖/聯...
高雄市旗津區為去年全台閃電密度最高的鄉鎮市區。圖為去年在高雄的閃電畫面。 圖/聯合報系資料照片
分享

夏季熱對流特性加上熱島效應,造成台灣每年落地的雷擊次數逐年增加;台灣去年落地雷擊高達一百萬次,市區或郊野都屢傳雷擊傷亡事件。專家警告,人被雷擊頻率會增加,成了常態型災害,但預報機制和防雷擊的準備卻太少。

桃園市八德區二日下大雷雨,廿九歲吳姓建築工人冒雨在半露天工地施工被雷打死。警方調查,雇主當時看到一道閃光打在吳附近趕緊上前,但吳倒地已無呼吸心跳,檢方相驗發現他手部有燒灼痕跡,判定雷擊致死。

台中市婦人張鳳蘭九年前在路邊遭雷擊,全身百分之廿面積三度灼傷,雷擊還削掉她機車腳踏板,人行道地磚也被炸出十多公分坑洞。二○○七年八月,苗栗縣九歲的黃小妹跟家人在菜園拔蔥,被雷電擊中頭部成為植物人,七年後過世。農民在空曠農地工作、民眾打高爾夫球被雷擊致死也並不少見,連拴在家門口鐵柱上的狗也遭雷公死亡之吻。

雷擊風險看這裡 資料來源/台灣全方位閃電監測網 製表/鄭朝陽
雷擊風險看這裡 資料來源/台灣全方位閃電監測網 製表/鄭朝陽
分享

台灣的閃電與落雷監測三年前才起步,中央氣象局統計台灣去年發生一百廿七萬次閃電,落雷約一百萬次;台電監測到落雷三萬八千多次,創三年來新高;天氣風險公司測到閃電一百六十一點六萬次,落雷十六萬七千多次。

比對氣象局與天氣風險公司的統計,嘉義市、縣(阿里山區)閃電密度居冠。氣象局組長李育棋說,台灣從春雷過後到九月左右是閃電落雷頻率較高的季節,氣象局正持續擴充監測設備和密度,目前已在每天的預報訊息提醒國人注意;由於雷擊致死率不低,要多留意。

天氣風險公司總經理彭啟明說,這兩年雷擊意外有較多報導,但因醫院登載死因不見得寫「雷擊」,常是「心臟衰竭」等死因,他相信有更多雷擊意外被忽略,政府要多做防雷擊宣導,民眾也要熟悉自保之道,「不要以為我沒那麼倒楣!」

苗栗縣鄉間和海邊村落雷擊意外時有所聞,公館鄉民劉增福住家四年內就被雷擊三次,電視換了三台,現在他一聽見雷聲就先衝回家拔插頭;附近住家更慘,每次電器都壞光光。

劉增福說,他家是兩層樓磚造老房子,每次都被雷打壞電視機,最後一次是妻子正在看電視,一聲雷響後突然沒了影像,花兩千元修理。雖受雷公青睞,他還是懶得在屋頂裝避雷針,而是花五百元幫電視裝了避雷電的防突波裝置,後來住家附近蓋起不少較高建築,都有避雷針保護,他家就再沒發生過雷擊。

雲林縣古坑鄉是台電統計年落雷次數的前三名,尤其地勢較高的山區居民,更飽受落雷打壞家電之苦,聞雷聲拔插頭也成標準動作。古坑樟湖生態中小學校長陳清圳表示,該校就是落雷頻繁的受害者,以前電器沒裝穩壓器常被雷打壞,裝了才改善。

樟湖村民廖永樹三年多前曾一次被雷打壞三台電視,村民也常被迫換新家電。此外,農民採茶、焙茶設備常被雷打到故障。但村民安裝避雷針意願低,都擔心避雷針反而會將雷引到家裡。

氣象局台電古坑彭啟明

熱門文章

行駛國道路肩要注意這告示牌 違者最高罰6千

2019-08-19 11:38

驚!米蘭百年甜點COVA宣布結束代理 3家門市8月31日熄燈

2019-08-19 12:06

想擺脫月光族?網曝五大密技 多丟一樣存款月增6萬

2019-08-19 13:49

夏日消暑 營養師:吃這五款水果就對了

2019-08-19 07:43

路邊等紅燈驚見大鱷魚出沒 積水中直奔駕駛座而來

2019-08-19 14:36

唐綺陽星座運勢週報:處女座有火紅機會 天秤感情問題爆發

2019-08-19 07:48

左耳藏著蟑螂觸角心驚驚? 他花850元掛急診後卻傻眼

2019-08-19 11:21

每天一杯手搖茶嗎?喝茶會傷胃、也會健康 3招教你喝對茶,手腳冰冷喝紅茶

2019-08-19 23:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top