綠推中共代理人法有陷阱? 藍委:國民黨中央應有策略

立法院內政委員會今天邀請陸委會及海基會報告業務概況,陸委會主委陳明通(右)接受質詢完畢下台時,立委黃昭順(左)遞上一包芒果乾調侃,要民進黨政府別再操弄亡國感。記者曾原信/攝影
立法院內政委員會今天邀請陸委會及海基會報告業務概況,陸委會主委陳明通(右)接受質詢完畢下台時,立委黃昭順(左)遞上一包芒果乾調侃,要民進黨政府別再操弄亡國感。記者曾原信/攝影

民進黨團昨天強行將中共代理人修法草案付委,引發國民黨團不滿,揚言要全力杯葛。但因選舉在即,國民黨團內對於民進黨此時動作也有所警覺,質疑是選舉抹紅伎倆,對法案闖關是戰是和看法兩極。

國民黨立委黃昭順表示,中共代理人法危害人民言論自由,若修法通過,學生與台商未來恐都將遭到莫名指控,影響深遠;蔡英文總統9月與台商聚會餐敘,才要台商放心,不會強推,現在為了選舉,就要撕裂人民感情,民進黨要承擔後果。

不過黃昭順也同意,正是因為選舉將屆,民進黨團出招強推中共代理人修法,被後一定有抹紅國民黨的政治操作考量,要如何應對,黨中央要拿出策略,不能在沒有擔當,「該做什麼,就要做什麼」。

「民進黨推中共代理人法修法不過是在打假球」,國民黨立委李彥秀表示,民進黨若真覺得中共代理人法這麼重要,不應等到最後一個會期討論,更不應由個別委員提出修法,連行政院本的版本都沒有。

李彥秀分析,中共代理人法修法在接下來的立法院議程中,恐怕要強勢過關的可能性不高,付委不過就是為了給個交代,繼續消費抗中保台的選舉紅利。

有國民黨籍立委則透露,蔡政府早與台商談好不會力推中共代理人法修法,避免讓大家進退失據,在選舉前70幾天時卻突然大動作出爾反爾,恐怕只是要劍指國民黨的選舉操作,黨團因應過程應揭露民進黨司馬昭之心。

中共代理人 2020選舉 2020立委選舉 黃昭順

延伸閱讀

立委質詢問陳同佳是否死刑 陸委會表示非業務範圍

黃昭順邀請勘廟 徐國勇:文化保存不分藍綠

影/韓國瑜黃昭順競總揭牌 黃昭順:1月11日是中華民國保衛戰

拚立委連任 李彥秀首提「零到六歲國家顧」政策

相關新聞

中共代理人法一讀付委 藍黨團全面拒出席協商

「中共代理人法」相關提案昨天在立法院會經民進黨團強勢表決,完成一讀付委程序。國民黨團今發布新聞稿表示,對於民進黨團片面撕...

中共代理人修法 陳明通喊話:與台商無關 請放心賺錢

民進黨立院黨團昨天在院會變更議程,將數個「中共代理人」法案付委,在中國大陸的台商憂心不已。陸委會主委陳明通上午被問及此案時表示,反中共滲透相關的法規修法,與台商無關,「請各位台商在大陸好好經商,好好賺大錢。」

冷眼集/中共代理人修法打假球 蔡政府續賣假芒果乾?

中共代理人修法被民進黨視為國安六法最後拼圖,本會期卻遲無進度。蔡政府口口聲聲喊防堵中國滲透,但面對百萬台商的關鍵選票,中共代理人法恐怕也只是用來繼續消費亡國感的選舉議題,喊修法打假球,繼續大賣芒果乾。

代理人修法綠內部搖擺 時力批交差了事

民進黨立院黨團昨天透過表決將中共代理人修法付委,不過,綠委對修法仍有歧見。不具名的民進黨立委表示,的確有台商擔心會被貼上中共代理人標籤,本會期應以審查預算優先,不要急著修法;但也有綠委認為,應搭這波香港反送中完成修法,否則未來難推動。黨團書記長李俊俋則表示,黨團大會尚未討論中共代理人修法,要等所有預算審查完才會處理。

綠再推中共代理人修法 藍憂抹紅攻守兩難

民進黨團昨天強行將中共代理人修法草案付委,引發國民黨團不滿,黨團總召曾銘宗揚言力擋。但國民黨團內對民進黨此時動作也有所警覺,擔心國民黨若動作過大,反而會中了民進黨抹紅的伎倆。

中共代理人修法 國台辦:白色恐怖死灰復燃

針對民進黨黨團昨日變更議程,將多個「中共代理人」法案付委,大陸國台辦發言人馬曉光上午回應指出,「中共代理人」修法是白色恐怖死灰復燃,民進黨政府必須懸崖勒馬。

綠再推中共代理人法 親民黨團:在野黨沒配合演出必要

民進黨團昨天強行將中共代理人修法草案付委,引發爭議。親民黨團批評,只要「民主送終條例」相關法案有任何推動進展,暴露民進黨...

綠推中共代理人法有陷阱? 藍委:國民黨中央應有策略

民進黨團昨天強行將中共代理人修法草案付委,引發國民黨團不滿,揚言要全力杯葛。但因選舉在即,國民黨團內對於民進黨此時動作也...

【即時短評】中共代理人修法打假球 續賣假芒果乾?

中共代理人修法被民進黨視為國安六法最後拼圖,本會期卻遲無進度。蔡政府口口聲聲喊防堵中國滲透,但面對百萬台商的關鍵選票,中...

中共代理人法綠內部搖擺 時力批付委交差了事

中共代理人修法再成攻防焦點?據了解,民進黨內部對修法仍有歧見,不具名立委表示,的確有台商擔心會被貼上中共代理人,本會期應...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。