快訊

白沙屯進香有變數 不排除再擲筊請示媽祖

共軍武嚇近逼 國軍建軍與整備釜底抽薪之計

中共代理人修法 陳明通喊話:與台商無關 請放心賺錢

陸委會主委陳明通(右)接受質詢完畢下台時,立委黃昭順(左)遞上一包芒果乾調侃,要民進黨政府別再操弄亡國感。 記者曾原信/攝影
陸委會主委陳明通(右)接受質詢完畢下台時,立委黃昭順(左)遞上一包芒果乾調侃,要民進黨政府別再操弄亡國感。 記者曾原信/攝影

民進黨立院黨團昨天在院會變更議程,將數個「中共代理人」法案付委,在中國大陸的台商憂心不已。陸委會主委陳明通上午被問及此案時表示,反中共滲透相關的法規修法,與台商無關,「請各位台商在大陸好好經商,好好賺大錢。」

「中共代理人」修法爭議大,在民進黨強壓在野黨杯葛,法案昨日付委,有台商質疑蔡政府說一套做一套。陳明通上午赴立法院內政委員會進行陸委會109年度施政報告前受訪表示,各界都清楚中共對台灣的滲透,當然要做好管理滲透的防護網,政府部門尊重立委提案,相關法案還需要推動整合,並徵詢各方面意見。

他指出,一直以來都有注意到台商關切的議題,他上午再度向台商保證,「反中共滲透相關的法規,跟台商無關,請各位台商在大陸好好經商,好好賺大錢。」

親民黨立委陳怡潔質詢時表示,陳明通上回曾說自己「肩膀很寬」,是否可以給台商作依靠;陳明通表示,中共對我進行輿論、心理和法律「三戰」, 現在更形成整體對台認知作戰。立法院有幾個不同的反中共修法版本,但修法從不是針對哪一類群,是針對中共的滲透行為,「請台商放心,承諾不變。」

藍委反問:徐國勇見管浩鳴算不算踩紅線

國民黨立委許毓仁反問陳明通,內政部長徐國勇見具北京巿政委身分的牧師管浩鳴,是否違反中共代理人法中的國家安全和國家利益情事,「怎麼知道他沒對部長做政治宣傳?要不要移送法辦?」,陳明通不願正面回答,僅簡單表示行政院已說明,他沒有進一步的補充。

針對陳同佳來台投案日遲未決定,台港政府持續口水戰;香港特首林鄭月娥昨表示,陳同佳需確保是否能受公平審訊,尚未確定何時赴台。陳明通表示,該案件最核心關鍵在於港府的責任感,以及陳同佳自己的真實意願,付諸行動才能展現港府責任感。

中共代理人 陳明通 台商

延伸閱讀

中共文工團來台 陳明通:若不符許可目的可中止

相關新聞

中共代理人法一讀付委 藍黨團全面拒出席協商

「中共代理人法」相關提案昨天在立法院會經民進黨團強勢表決,完成一讀付委程序。國民黨團今發布新聞稿表示,對於民進黨團片面撕...

中共代理人修法 陳明通喊話:與台商無關 請放心賺錢

民進黨立院黨團昨天在院會變更議程,將數個「中共代理人」法案付委,在中國大陸的台商憂心不已。陸委會主委陳明通上午被問及此案時表示,反中共滲透相關的法規修法,與台商無關,「請各位台商在大陸好好經商,好好賺大錢。」

冷眼集/中共代理人修法打假球 蔡政府續賣假芒果乾?

中共代理人修法被民進黨視為國安六法最後拼圖,本會期卻遲無進度。蔡政府口口聲聲喊防堵中國滲透,但面對百萬台商的關鍵選票,中共代理人法恐怕也只是用來繼續消費亡國感的選舉議題,喊修法打假球,繼續大賣芒果乾。

代理人修法綠內部搖擺 時力批交差了事

民進黨立院黨團昨天透過表決將中共代理人修法付委,不過,綠委對修法仍有歧見。不具名的民進黨立委表示,的確有台商擔心會被貼上中共代理人標籤,本會期應以審查預算優先,不要急著修法;但也有綠委認為,應搭這波香港反送中完成修法,否則未來難推動。黨團書記長李俊俋則表示,黨團大會尚未討論中共代理人修法,要等所有預算審查完才會處理。

綠再推中共代理人修法 藍憂抹紅攻守兩難

民進黨團昨天強行將中共代理人修法草案付委,引發國民黨團不滿,黨團總召曾銘宗揚言力擋。但國民黨團內對民進黨此時動作也有所警覺,擔心國民黨若動作過大,反而會中了民進黨抹紅的伎倆。

中共代理人修法 國台辦:白色恐怖死灰復燃

針對民進黨黨團昨日變更議程,將多個「中共代理人」法案付委,大陸國台辦發言人馬曉光上午回應指出,「中共代理人」修法是白色恐怖死灰復燃,民進黨政府必須懸崖勒馬。

綠再推中共代理人法 親民黨團:在野黨沒配合演出必要

民進黨團昨天強行將中共代理人修法草案付委,引發爭議。親民黨團批評,只要「民主送終條例」相關法案有任何推動進展,暴露民進黨...

綠推中共代理人法有陷阱? 藍委:國民黨中央應有策略

民進黨團昨天強行將中共代理人修法草案付委,引發國民黨團不滿,揚言要全力杯葛。但因選舉在即,國民黨團內對於民進黨此時動作也...

【即時短評】中共代理人修法打假球 續賣假芒果乾?

中共代理人修法被民進黨視為國安六法最後拼圖,本會期卻遲無進度。蔡政府口口聲聲喊防堵中國滲透,但面對百萬台商的關鍵選票,中...

中共代理人法綠內部搖擺 時力批付委交差了事

中共代理人修法再成攻防焦點?據了解,民進黨內部對修法仍有歧見,不具名立委表示,的確有台商擔心會被貼上中共代理人,本會期應...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。