快訊

南韓新冠肺炎確診增加594人 全國累積達2931人

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

【即時短評】中共代理人修法打假球 續賣假芒果乾?

面對深綠強勢要求,民進黨立院黨團昨以人數優勢表決將「中共代理人」草案付委。圖/聯合報系資料照片
面對深綠強勢要求,民進黨立院黨團昨以人數優勢表決將「中共代理人」草案付委。圖/聯合報系資料照片

中共代理人修法被民進黨視為國安六法最後拼圖,本會期卻遲無進度。蔡政府口口聲聲喊防堵中國滲透,但面對百萬台商的關鍵選票,中共代理人法恐怕也只是用來繼續消費亡國感的選舉議題,喊修法打假球,繼續大賣芒果乾。

民進黨主動拋出中共代理人修法,但本會期根本沒列優先法案,反而強調預算優先;加上明年是選舉年,勢必提前12月中休會,在僅剩的一個多月,只要國民黨提出異議交付協商冷凍,選前中共代理人修法勢必來不及完成三讀。

民進黨團昨天在立法院院會做出突襲反制國民黨復議杯葛,讓中共代理人修法上演付委攻防,不免讓人聯想,這是不是民進黨的選舉操作,付委只是討好特定選民,再誘使國民黨出重手杯葛,繼續扣紅帽,一石二鳥。

不過民進黨必須要思考,蔡總統雖然靠撿槍民調一路爬升,也讓民進黨走出去年底九合一慘敗陰霾,但民進黨若再強推中共代理人修法,繼續操弄亡國感,還有能有多少加分?選民會不會對這樣的操作開始麻木,反轉而關心牛肉在哪?想顧肚子拚經濟。

尤其中共代理人修法爭議多,被質疑是《刑法》100條復辟,誰是中共代理人?誰又說了算?百萬台商人心惶惶,憂心被貼上中共代理人標籤,恐激化不滿民進黨麥卡錫主義的情緒。

或許如同黃之鋒上月訪台盼聲援反送中,蔡總統協助不介入的態度。這次的中共代理人修法,民進黨似乎想繼續撿槍,但又怕膛炸,可能又是選舉的假動作。

中共代理人

延伸閱讀

淘寶來台有中資背景 國台辦:民進黨當局挖坑築牆

捍衛印花稅 北市藍委批蘇貞昌「蘇皇帝」

卓榮泰:民進黨國會若未過半 會辭職負責

吳敦義列不分區有助民進黨? 卓榮泰:有,因為會讓很多人氣憤

相關新聞

中共代理人法一讀付委 藍黨團全面拒出席協商

「中共代理人法」相關提案昨天在立法院會經民進黨團強勢表決,完成一讀付委程序。國民黨團今發布新聞稿表示,對於民進黨團片面撕...

中共代理人修法 陳明通喊話:與台商無關 請放心賺錢

民進黨立院黨團昨天在院會變更議程,將數個「中共代理人」法案付委,在中國大陸的台商憂心不已。陸委會主委陳明通上午被問及此案時表示,反中共滲透相關的法規修法,與台商無關,「請各位台商在大陸好好經商,好好賺大錢。」

冷眼集/中共代理人修法打假球 蔡政府續賣假芒果乾?

中共代理人修法被民進黨視為國安六法最後拼圖,本會期卻遲無進度。蔡政府口口聲聲喊防堵中國滲透,但面對百萬台商的關鍵選票,中共代理人法恐怕也只是用來繼續消費亡國感的選舉議題,喊修法打假球,繼續大賣芒果乾。

代理人修法綠內部搖擺 時力批交差了事

民進黨立院黨團昨天透過表決將中共代理人修法付委,不過,綠委對修法仍有歧見。不具名的民進黨立委表示,的確有台商擔心會被貼上中共代理人標籤,本會期應以審查預算優先,不要急著修法;但也有綠委認為,應搭這波香港反送中完成修法,否則未來難推動。黨團書記長李俊俋則表示,黨團大會尚未討論中共代理人修法,要等所有預算審查完才會處理。

綠再推中共代理人修法 藍憂抹紅攻守兩難

民進黨團昨天強行將中共代理人修法草案付委,引發國民黨團不滿,黨團總召曾銘宗揚言力擋。但國民黨團內對民進黨此時動作也有所警覺,擔心國民黨若動作過大,反而會中了民進黨抹紅的伎倆。

中共代理人修法 國台辦:白色恐怖死灰復燃

針對民進黨黨團昨日變更議程,將多個「中共代理人」法案付委,大陸國台辦發言人馬曉光上午回應指出,「中共代理人」修法是白色恐怖死灰復燃,民進黨政府必須懸崖勒馬。

綠再推中共代理人法 親民黨團:在野黨沒配合演出必要

民進黨團昨天強行將中共代理人修法草案付委,引發爭議。親民黨團批評,只要「民主送終條例」相關法案有任何推動進展,暴露民進黨...

綠推中共代理人法有陷阱? 藍委:國民黨中央應有策略

民進黨團昨天強行將中共代理人修法草案付委,引發國民黨團不滿,揚言要全力杯葛。但因選舉在即,國民黨團內對於民進黨此時動作也...

【即時短評】中共代理人修法打假球 續賣假芒果乾?

中共代理人修法被民進黨視為國安六法最後拼圖,本會期卻遲無進度。蔡政府口口聲聲喊防堵中國滲透,但面對百萬台商的關鍵選票,中...

中共代理人法綠內部搖擺 時力批付委交差了事

中共代理人修法再成攻防焦點?據了解,民進黨內部對修法仍有歧見,不具名立委表示,的確有台商擔心會被貼上中共代理人,本會期應...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。