親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年
防火英雄在我家

綠防台灣「烏克蘭化」 中共代理人修法動態討論

2019-07-21 11:36聯合報 記者賴于榛╱即時報導

中共代理人」修法挨轟是舊刑法第100條復辟,府院近日定案「調整」新版本草案,蔡英文總統也跨海表達,修法部分行政、立法部門將坐下來討論。黨政人士則認為,修法一方面要有效防止各個層面的滲透,避免台灣被「烏克蘭化」,但不能有不可預測性或是影響正常商業行為,更要慎防影響合理的言論自由。

民進黨立院黨團提出的中共代理人修法,在立法院上會期已完成付委,草案規定,違法可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣500萬元以下罰金,引發在野黨批評這是舊刑法第100條復辟,在輿論不斷後,據傳府院定調修法須調整。

蔡總統在美國隔空否認府院高層定調調整法案內容,但對於目前立法院的中共代理人修法版本,她盼能讓大家共同討論,由行政、立法部門將坐下來商討,依據的原則則是台灣是民主社會,人民有言論自由,但也要必須有適當措施來確保台灣國家安全。

黨政人士指出,中共代理人的修法有幾個重點,一方面要有效防止各個層面的滲透,避免台灣被「烏克蘭化」,但修正上一定得精確,不能有不可預測性或是影響正常商業行為,更不能傷害到合理的言論自由,得在這範圍中間做平衡,求取社會共識點,尤其民進黨是自由主義政黨,對於言論自由的相關討論都會很小心。

黨政人士解釋,烏克蘭就是被俄羅斯透過各種方式滲透,甚至扶植親俄媒體影響輿論,只要有反俄意見就透過媒體資源打擊,導致「烏東」有很多親俄力量,至今都在努力反制俄國對國內的干擾。

事實上,府院這兩周對於中共代理人修法討論,一度傳出改以專法形式呈現,藉此涵括所有代理人避免針對性太強,但黨政人士認為,修法都是動態的過程,尚未定案。

行政院發言人Kolas Yotaka則表示,「中共代理人」修法有其必要性與正當性,但民進黨團若尋求行政部門的修法意見,陸委會會表達更精確的修法方向和規範,定義代理樣態和範圍,以免造成外界不必要的誤會,避免台商或因文化、教育經常往來兩岸的民眾,擔心一不小心就觸法。

蔡英文總統。本報資料照片
蔡英文總統。本報資料照片
分享

中共代理人

熱門文章

牛津博士發表蔡英文論文讀後感 總統府:真的假不了

2019-09-19 11:16

退黨後又被喚回家…除了郭台銘 還有當年這位聖人

2019-09-19 08:00

孫大千:謝長廷、陳菊、蘇貞昌的「保證」 哪個做到?

2019-09-19 08:17

頭撞麥克風爆紅 賴品妤超「胸」比基尼辣照被翻出

2019-09-19 16:53

有大老向郭台銘要錢?趙少康爆:數目很大 很不正常

2019-09-19 18:02

蔡執政漏風無人聞問?李艷秋諷藍營:你們繼續鬥吧

2019-09-19 11:08

世新副校長問蔡總統:博士論文為何不給大家拜讀?

2019-09-19 15:10

郭台銘為何急著退黨?教授:別叫他幫韓國瑜助選

2019-09-19 09:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top