親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
美食外送問題多
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

獨/中共代理人修法惹議 高層:會調整,已擬新版本

2019-07-21 00:52聯合報 記者林河名╱即時報導

蔡英文總統日前宣示立法院下一個會期要完成「中共代理人」修法,但修法內容引發爭議。黨政高層明確表示,相關草案「會調整」,並已擬出新版本,內部將再開會,也會與陸委會討論,避免影響兩岸正常交流。

立法院臨時會完成「國安五法」修法之後,蔡總統透過臉書宣示,立法院下個會期還會繼續完成「中共代理人」的修法,嚴格規範人民、法人、團體或機構為中共進行危害國安的政治宣傳、發表聲明,參加中共所舉辦的會議。相關法案,已由民進黨立院黨團提出兩岸人民關係條例修正草案,在立法院上會期結束前完成付委。

草案規定,違法可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣500萬元以下罰金;受詢問人未到場、無正當理由不為答覆、為虛偽陳述或拒絕提出簿冊、文件及相關資料者,處新台幣10萬元以上50萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰。該項修法不但引發侵犯人民自由的爭議,且遭國民黨團批評為「刑法第100條復辟」、「綠色恐怖,變本加厲」。

但蔡總統拋出「中共代理人」修法之後,府院態度也有「調整」跡象。總統府7月9日曾發出聲明,引用國際上主要民主國家,如美國、紐、澳,乃至歐盟,也都陸續完成類似立法,「對於國會朝野黨團參考主要民主國家經驗,草擬相關法案,我們表示尊重,也期待經由國會廣泛討論,能讓國家的民主防禦網更為完整」。若以美國「外國代理人登記法」為例,重點即在資訊揭露,不在處罰。

行政院發言人Kolas Yotaka也強調「中共代理人」修法有其必要性與正當性,但民進黨團若尋求行政部門的修法意見,陸委會會表達更精確的修法方向和規範,定義代理樣態和範圍,以免造成外界不必要的誤會,例如台商或因文化、旅遊經常往來兩岸的民眾,擔心一不小心就觸法,因此要有更精確的規範。

針對修法引發爭議,政府高層明確表示「還會調整」、「讓規範更精確」;但目前仍朝向修正兩岸人民關係例,而非如時代力量黨團所提「反境外敵對勢力併吞滲透法草案」,或民進黨立委余宛如等人研擬的「境外勢力代理人登記法草案」,因為重點在「禁止中共代理人」,而非讓「中共代理人」可以合法登記、活動。

蔡英文總統日前宣示立法院下個會期要完成「中共代理人」修法,但修法內容引發爭議。黨...
蔡英文總統日前宣示立法院下個會期要完成「中共代理人」修法,但修法內容引發爭議。黨政高層明確表示,相關草案「會調整」,並已擬出新版本。圖/聯合報系資料照片
分享

中共代理人

熱門文章

獨/找到人啦!韓國瑜的高粱酒原來是他送的

2019-08-17 08:21

滿滿昌粉卻救不了時代力量?大數據告訴你誰才是戰犯

2019-08-17 15:21

蔡英文談香港「一國兩制」 台下喊「豪洨」附和

2019-08-17 15:39

柯文哲立委名單 學姊沒前十…原來又在算計年輕人

2019-08-17 09:00

母在陸經商 黃捷:從不反對對等透明的經貿往來

2019-08-17 11:41

韓國瑜國政顧問團成軍名單看這裡 網羅馬、朱、江團隊

2019-08-17 17:01

被韓國瑜提告 頼坤成:我講他在北農的事,哪件非事實

2019-08-17 10:58

換柱2.0? 孫大千:自欺欺人的騙局

2019-08-17 08:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top