親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
軍公教年改釋憲
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

不斷更新/白鹿颱風來襲 台東、高雄等四縣市宣布明停班課

冷眼集/借鏡國外修法 別魚目混珠

2019-07-21 00:43聯合報 本報記者林河名

蔡總統宣示立院下會期完成「中共代理人」修法,會不會以國安之名包藏侵權之實? 圖/...
蔡總統宣示立院下會期完成「中共代理人」修法,會不會以國安之名包藏侵權之實? 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡英文總統宣示立法院下會期將完成「中共代理人」修法,引發不少議論。對於外界質疑,蔡政府曾舉美、澳等國也有「外國代理人登記制度」,卻避談外國制度重在資訊揭露,不在處罰,與民進黨立院黨團所提「中共代理人」修法草案根本不同。

在完成「國安五法」修正之後,蔡總統再拋「中共代理人」修法,同樣以「國家安全」為名。基於國家安全的立法,其實只要提出合理說明有其必要,人民都會支持;連國民黨團也表示,以國安為前提的立法都支持。

但外界疑慮的是,以國安之名,會不會包藏侵權之實?蔡總統強調要「嚴格規範人民、法人、團體或機構為中共進行危害國安的政治宣傳、發表聲明,參加中共所舉辦的會議」,已讓人擔心動輒得咎;仔細審視民進黨團所提草案,不但違者可處三年以下徒刑,連受詢問未到場、無正當理由不為答覆、或拒絕提出相關資料者,都可處新台幣五十萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰,莫怪草木皆兵。

當外界批評時,蔡政府推說國外也有類似制度。例如總統府曾提到,美國強化了「外國代理人登記制度」,明確揭露包括輿論操作在內的境外力量涉入;澳洲制定並嚴格執行「反外國干預法」等,透明化所有可能對澳洲民主運作造成干擾的外部力量。

但蔡政府沒說的是,以美國為例,重點在資訊揭露,不在處罰。因此,當美國的「外國代理人登記制度」變成蔡總統口中的「中共代理人」修法,就有魚目混珠之嫌。「外國代理人登記法」強調資訊揭露,其實是讓人民自行判斷,這與蔡政府「禁止中共代理人」是完全不同的立法思維,也難怪被質疑「橘逾淮為枳」。

國安固然重要,但不該無限上綱,甚至形成白色恐怖。在外界質疑後,執政當局也體會到必須調整內容,讓規範更為精確,避免殃及無辜。希望這是良善的「轉向」,而不只是另一種「打選戰」的思維。

中共代理人民進黨蔡英文總統府國安2020選舉總統大選

熱門文章

影╱軍公教年改 大法官宣告部分違憲

2019-08-23 16:04

幕後/雙英金門相會 國安原本要馬英九讓道蔡英文

2019-08-23 12:05

老海巡說靈異 T4廂型車是啥碗糕?觸碰這禁忌大體來找你

2019-08-23 08:00

郭柯王823合體 她PO一張破解圖:政治不用這麼假!

2019-08-23 13:23

郭台銘「報備參選」拚總統? 郭陣營:說法已是過去式

2019-08-23 09:30

破解破局傳聞 「郭柯王」今首度同框

2019-08-23 09:21

今天的金門很熱鬧 蔡英文、馬英九巧遇握手寒暄

2019-08-23 10:39

獨/顧社福、拚經濟 盧秀燕延攬彭懷真、張峯源入閣

2019-08-22 23:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top