親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年
防火英雄在我家

Fed今年二度降息!內部歧見未鬆口續降 美股跌深收平

看問題/誰是「中共代理人」 政府說了算?

2019-07-06 01:02聯合報 本報記者林河名

完成「國安五法」修法之後,蔡英文總統昨天透過臉書宣示,立法院下一個會期還要完成「...
完成「國安五法」修法之後,蔡英文總統昨天透過臉書宣示,立法院下一個會期還要完成「中共代理人」修法。記者陳柏亨/翻攝
分享
在完成「國安五法」修法之後,蔡英文總統昨天宣示,立法院下一個會期還要完成「中共代理人」修法。蔡政府雖然強調這是強化兩岸互動的「民主防護網」,但「中共代理人」帽子何其大?「國安五法」已經引發諸多爭議,若再橫加不夠明確的規定,豈非所有政治上的異己,都可能被畫歸「中共同路人」?

「只要我當總統的一天,我會努力,讓我的國民,沒有一個人必須為他們的認同道歉。」這是蔡英文二○一六年當選總統那天晚上,令人動容的發言。她還期許大家相互扶持,「一個更自由、更民主、更繁榮、更公義的國家,就在我們眼前!」但目前在我們眼前的,卻是動輒以「國安」之名,構築所謂「民主防護網」的政府。

蔡總統在今年新年談話中,提及必須正視中華民國台灣存在的事實、和平對等處理兩岸歧異等「四個必須」,國人應可認同;但在堅守國家主權之餘,如何與對岸互動,各政黨主張並不相同,這是民主自由的展現,更是蔡總統所說「沒有一個人必須為他們的認同道歉」的真諦。

例如,即使民進黨有「台獨黨綱」及「台灣前途決議文」,但也可如民進黨前主席許信良主張「大膽西進」;即使是蔡英文,她在二○一二年總統大選失利,辭去民進黨主席時,在敗選檢討報告中也說「要了解中國,必須在互動中去了解」。

兩岸既要互動,何能自縛手腳?甚或無限上綱地懷疑所有與對岸互動的國人同胞?南投縣長林明溱一句「這個政府是不是瘋了」雖是重話,卻也代表民間不同的聲音。

民進黨當年反對「國安惡法」,撐起民主自由的大旗;如今不但完成所謂「國安五法」的拼圖,還將進一步界定「中共代理人」,但若在沒有足夠證據的情況下指控他人不忠、顛覆、叛國等罪,豈非「麥卡錫主義」復辟?

更何況,「中共代理人」難道是政府說了算?那麼,剛赴上海參加雙城論壇、喊出「兩岸一家親」的台北市長柯文哲也是「中共代理人」?而曾主張「親中愛台」的行政院前院長賴清德,算不算呢?

國安蔡英文柯文哲賴清德中共代理人

熱門文章

索羅門斷交之後 還堅挺的十六個邦交國長這樣

2019-09-18 08:00

郭董退選後民調 蔡韓爭霸:桃竹苗地區差距最小

2019-09-18 10:35

郭台銘曾找趙少康操盤 傳趙開出兩條件難倒郭

2019-09-18 12:02

總統隨扈偷吃性治療師? 總統府:報導錯誤

2019-09-18 08:13

「愛與包容」不是口號!鋼鐵韓粉默行公益 真身竟是超級大明星

2019-09-18 09:00

鄭文燦批中國巨蟒窒息台灣 孫大千:蔡英文的路線才是

2019-09-18 08:12

呂秀蓮反擊管碧玲 民進黨有無對不起台灣?

2019-09-18 12:32

【完整提名名單】2020立委選舉 看國民黨、民進黨各選區對決戰將

2019-09-18 16:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top