快訊

女兒遭北韓綁架逾40年 日翁奮鬥救女今老衰去世

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

防殺警案雙警值勤 員警:若分工不清人多也沒用

警政署長陳家欽召開臨時署務會報,針對鐵路警察李承翰殉職檢討相關作為;受訪時臉色沈重。聯合報系記者陳金松/攝影
警政署長陳家欽召開臨時署務會報,針對鐵路警察李承翰殉職檢討相關作為;受訪時臉色沈重。聯合報系記者陳金松/攝影

為避免鐵路警察局警員李承翰因公殉職憾事再現,警政署長陳家欽今天邀全國37個警察機關進行臨時署務視訊會報,基層員警紛針對配備及人力問題提出建議,為未來改善參據。

為聆聽第一執勤員警聲音與意見,警政署今天召開臨時擴大署務會報,就法規、人力、勤務、裝備及訓練等面向,與全國37個警察機關、370名基層員警視訊研商具體、明確的可行方法,廣納興革建議和檢討策進,以有效改善、提升員警執勤安全,無懼的強勢執法。

根據警政署資料顯示,針對鐵警局警力不足問題,已調派保一、四、五總隊120名警力先行支援,明年10月前也將陸續再增補260名警力,並請鐵警局審慎評估人力是否充分,再進行增補強化。

另外,已緊急採購配發鐵警局1227支辣椒噴霧器,並將積極研訂電擊槍使用規範及完成訓練,待8月底獲民間捐贈250具電擊槍後配發使用,以維護乘客安全。

視訊會議進行兩個小時,共計有12名員警陸續發言,未獲時間發言者的意見將交各警分局彙整後上呈,做為警政署未來相關制度改善參據。

台北市警察局內湖分局警員吳欣鴻在視訊時表示,針對單警、雙警值勤問題,認為若個人能力不建立、分工不清楚,人再多也沒用,並舉2005年汐止殺警案為雙警值勤仍被砍殺為例說明。

另,新北市警察局新店分局巡佐施富國也針對裝備提升問題提出建議,認為現行防彈背心外襯套無法將裝備妥適置放,造成腰部負擔大,現有部分警員採自購多功能外襯套,可減輕執勤負擔和加強安全性,但一件要價新台幣5000元。

陳家欽表示,為讓員警能安全有尊嚴的執法,在執勤安全方面,裝備與教育訓練必須結合,針對各種勤務狀況因應不同處置裝備,以保護員警安全;並將各種狀況和裝備使用透過科技化及無劇本訓練方式,提高員警應變與作戰能力。

執法尊嚴方面,陳家欽指出,各界常稱國外警察都強勢執法,但國內第一線執勤員警常遭民眾故意挑釁、辱罵或攔檢衝撞,不但嚴重傷害執勤尊嚴,也危及員警生命安全,建議應迅速修法以嚴懲制裁暴力,讓員警敢勇於執法,也確保其執勤安全。

鐵警局高雄分局嘉義派出所警員李承翰3日晚間在台鐵北上自強號152次列車停靠嘉義站時,上車處理補票糾紛,遭情緒不穩的鄭姓男子刺傷,隔天傷重不治,因公殉職。

嘉義 警察 台鐵

延伸閱讀

鐵路警李承翰殉職 警署默哀策進作為

影╱殺死李承翰凶嫌 案發前一天到南市議員服務處陳情

嘉義鐵路警察李承翰遇刺 名嘴羅友志一句失言惹怒網友

影/悼李承翰!警署全國視訊默哀一分鐘

相關新聞

防殺警案雙警值勤 員警:若分工不清人多也沒用

為避免鐵路警察局警員李承翰因公殉職憾事再現,警政署長陳家欽今天邀全國37個警察機關進行臨時署務視訊會報,基層員警紛針對配...

再批擲筆影片 蘇貞昌:最典型的假訊息

由於行政院長蘇貞昌日前到屏東出席一場告別式,簽名後擲筆的影片流出,引發熱議。他今天下午出席第2屆「政府服務獎」頒獎典禮...

再批擲筆影片移花接木 蘇貞昌:最典型的假訊息

行政院長蘇貞昌日前到屏東出席一場告別式,簽名後擲筆的影片流出,引發熱議。蘇貞昌今天下午表示,這是很惡質的移花接木,把兩...

影╱殺死李承翰凶嫌 案發前曾到南市議員服務處陳情

台南市鄭姓男子涉嫌持刀刺死鐵路警察李承翰,3日下午曾到台南市議員郭清華服務處陳情,鄭向服務處人員表示有人要害他,要盜領他保險金。

嘉義鐵路警察李承翰遇刺 名嘴羅友志一句失言惹怒網友

嘉義鐵路警察李承翰遇刺身亡,正當各界對他的因公殉職,捨己救人之心感到哀慟時,不料,名嘴羅友志竟在自己的臉書上po出一句誇張的話,引來許多網友到他版上洗版留言,並痛批他拿一個消逝的生命在開玩笑。

影/悼李承翰!警署全國視訊默哀一分鐘

鐵路警察李承翰協助處理逃票糾紛遭刺殉職,事後警力、應勤裝備、值勤方式受到各界關注,警政署下午2點半召開臨時署務會報,與...

蘇揆摔筆影片瘋傳惹議 調查局長:若違規一定議處

調查局高雄市調查處副處長顏正義,用手機轉傳行政院長蘇貞昌丟筆影片,經網路轉發後引起熱議。調查局長呂文忠今天受訪表示,已指示督察室調查了解,若同仁違反規定,一定會照相關法規議處。

勇警殉職 基層警:一槍開下去 成功英雄、失敗狗熊

嘉義巿長黃敏惠今天在市務會議上提及警政單位應檢視警械使用條例,強調讓員警能當用則用使用警械,有效執勤,保護社會安全,更...

回響/殉職警點出警察執法難為 黃敏惠:警械當用則用

鐵路警察李承翰因公殉職,聯合報專題報導「鐵路警殉職,警遇妨害公務強力執法,基層嘆為難」。嘉義市長黃敏惠今天在市務會議指...

調查局長指違規轉傳蘇揆丟筆影片恐懲處 副處長8字回應

臉書粉專「只是堵藍」PO出一張截圖,質疑調查局高市調處副處長顏正義轉傳抹黑行政院長蘇貞昌丟筆的影片,至他調查班同學群組...

調查局副處長轉傳蘇揆摔筆影片 局長:若違規一定議處

臉書轉傳,調查局高雄市調查處副處長顏正義,用手機轉傳行政院長蘇貞昌丟筆影片,並在群組內表示「殉職員警的會場,你不願意就...

誰讓殉職警成英雄?那些沒拿刀的共犯們

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12322/3916692";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。