快訊

蔡英文任內第二度執行死刑 翁仁賢燒死6家人今晚槍決伏法

疫情期間出遊荷蘭遭批 嘉縣長夫人劉莉英致歉

慟!台鐵列車狂漢砍殺 25歲勇警殉職

鄭姓男子昨晚搭乘自強號列車,因不願意補票與列車長發生拉扯,台鐵嘉義站警員李承翰上車排解糾紛,被鄭男持刀刺中腹部,仍奮力壓制鄭男。 圖/翻攝自YouTube
鄭姓男子昨晚搭乘自強號列車,因不願意補票與列車長發生拉扯,台鐵嘉義站警員李承翰上車排解糾紛,被鄭男持刀刺中腹部,仍奮力壓制鄭男。 圖/翻攝自YouTube

殉職警員李承翰。 圖/讀者提供
殉職警員李承翰。 圖/讀者提供

鐵路警察李承翰昨天晚間在台鐵自強號上處理鄭姓男子補票糾紛時,遭鄭男持刀刺傷腹部臟器外露,仍奮勇制止鄭男行凶。李承翰送醫後,不幸於上午過世。

這是首宗鐵路警察值勤時被殺殉職案例,李承翰下周要過25歲生日。警政署長陳家欽中午慰問家屬並嚴厲譴責暴力,爭取最高撫卹。

首宗鐵路警察被殺殉職案

台南市54歲鄭姓男子昨天從台南搭自強號北上,因補票糾紛,晚上8時許在列車行經嘉義站時,涉嫌持刀行凶,李承翰負傷與鄭男搏鬥,在台鐵人員與其他旅客協助下制伏鄭男,李承翰緊急送醫,上午8時27分過世。

警方調查,李承翰從警五年多,昨晚接獲通報登上自強號152次列車處理補票糾紛。傅姓列車長說,鄭男沒有買票,請他在嘉義站下車,鄭男本來說好,但未料從第三車廂跑到第四車廂,邊跑邊咆哮。

從民眾拍攝的影片可看到,李承翰見鄭男亮刀咆哮,擔心傷及乘客,立刻趨前制止,雙手壓制鄭的手腕,始終沒放手,列車長一旁大喊「他有刀、他有刀」,站務人員呂秉諭趕上前捶打鄭的背部,一名乘客也上前幫忙制伏。

鄭男上午移送時,仍不斷咆哮「這是有計畫的殺人…」。 記者姜宜菁/攝影
鄭男上午移送時,仍不斷咆哮「這是有計畫的殺人…」。 記者姜宜菁/攝影

嫌犯被捕不斷喊「這是有計畫殺人」

鄭男供稱,他覺得大家都對他不友善,所以從腰包拿出水果刀刺警。鄭男上午移送時,仍不斷咆哮「這是有計畫的殺人....」,媒體問「計畫什麼?」他說「計畫無罪」。

列車上血跡斑斑,鑑識人員蒐證。 記者姜宜菁/攝影
列車上血跡斑斑,鑑識人員蒐證。 記者姜宜菁/攝影

嘉義 警察

延伸閱讀

面對無理旅客 台鐵列車長僅能柔性勸導自保

痛失勇警 葉毓蘭:如果開槍 檢察官法官會放過李承翰嗎?

高市捷運警察隊通令 處理事故不可調派單警

影/署長慰問被殺鐵路警家屬 呼籲司法保障警察

相關新聞

防殺警案雙警值勤 員警:若分工不清人多也沒用

為避免鐵路警察局警員李承翰因公殉職憾事再現,警政署長陳家欽今天邀全國37個警察機關進行臨時署務視訊會報,基層員警紛針對配...

再批擲筆影片 蘇貞昌:最典型的假訊息

由於行政院長蘇貞昌日前到屏東出席一場告別式,簽名後擲筆的影片流出,引發熱議。他今天下午出席第2屆「政府服務獎」頒獎典禮...

再批擲筆影片移花接木 蘇貞昌:最典型的假訊息

行政院長蘇貞昌日前到屏東出席一場告別式,簽名後擲筆的影片流出,引發熱議。蘇貞昌今天下午表示,這是很惡質的移花接木,把兩...

影╱殺死李承翰凶嫌 案發前曾到南市議員服務處陳情

台南市鄭姓男子涉嫌持刀刺死鐵路警察李承翰,3日下午曾到台南市議員郭清華服務處陳情,鄭向服務處人員表示有人要害他,要盜領他保險金。

嘉義鐵路警察李承翰遇刺 名嘴羅友志一句失言惹怒網友

嘉義鐵路警察李承翰遇刺身亡,正當各界對他的因公殉職,捨己救人之心感到哀慟時,不料,名嘴羅友志竟在自己的臉書上po出一句誇張的話,引來許多網友到他版上洗版留言,並痛批他拿一個消逝的生命在開玩笑。

影/悼李承翰!警署全國視訊默哀一分鐘

鐵路警察李承翰協助處理逃票糾紛遭刺殉職,事後警力、應勤裝備、值勤方式受到各界關注,警政署下午2點半召開臨時署務會報,與...

蘇揆摔筆影片瘋傳惹議 調查局長:若違規一定議處

調查局高雄市調查處副處長顏正義,用手機轉傳行政院長蘇貞昌丟筆影片,經網路轉發後引起熱議。調查局長呂文忠今天受訪表示,已指示督察室調查了解,若同仁違反規定,一定會照相關法規議處。

勇警殉職 基層警:一槍開下去 成功英雄、失敗狗熊

嘉義巿長黃敏惠今天在市務會議上提及警政單位應檢視警械使用條例,強調讓員警能當用則用使用警械,有效執勤,保護社會安全,更...

回響/殉職警點出警察執法難為 黃敏惠:警械當用則用

鐵路警察李承翰因公殉職,聯合報專題報導「鐵路警殉職,警遇妨害公務強力執法,基層嘆為難」。嘉義市長黃敏惠今天在市務會議指...

調查局長指違規轉傳蘇揆丟筆影片恐懲處 副處長8字回應

臉書粉專「只是堵藍」PO出一張截圖,質疑調查局高市調處副處長顏正義轉傳抹黑行政院長蘇貞昌丟筆的影片,至他調查班同學群組...

調查局副處長轉傳蘇揆摔筆影片 局長:若違規一定議處

臉書轉傳,調查局高雄市調查處副處長顏正義,用手機轉傳行政院長蘇貞昌丟筆影片,並在群組內表示「殉職員警的會場,你不願意就...

誰讓殉職警成英雄?那些沒拿刀的共犯們

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12322/3916692";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。