快訊

浪漫化的「性侵文化」?法國女性遲到的#MeToo革命

台南藥局「只有我們家有口罩可賣」 消保官將聯合稽查

資深警提醒別徒手搏鬥 一對一壓制難度高

台北車站執勤的鐵路警察全副武裝戒備。 記者邱德祥/攝影
台北車站執勤的鐵路警察全副武裝戒備。 記者邱德祥/攝影

台鐵152次自強號列車昨晚發生旅客揮刀刺死警察案,中市蕭姓資深警官向同仁宣導說,警棍是警察的固定配備,當遇到歹徒持手器械時,不要用徒手的方式與歹徒搏鬥,利用警棍創造與歹徒之間的距離,並適時拖延時間,通報其他同仁到場,減少讓自己涉入險境的機會。

蕭姓警官惋惜警界又少了一名新血,他說,不清楚昨天列車長如何向勤務中心通報,若通報資訊更充分,例如,明確提到歹徒有刀等資訊,能讓前往處理的警員有心理準備提前因應。

蕭姓警官說,他過去執勤,曾遇持藍波刀的歹徒,當時他一邊拿出警棍, 一邊與歹徒交談,伺機通報其他同仁到場支援,若歹徒有進一步攻擊行動,警棍可以馬上因應,創造時間、空間。

蕭姓警官表示,中市警局現行配置的警棍不用甩,只要拉出就可使用,面對狹小的空間,可視現地狀況適時運用,若情急之下無法抽出警棍,也不能以徒手方式,與歹徒搏鬥,而是就地取材,或是身上配置的辣椒水去做因應。

台中市第一警分局資深教官楊卓任說,單警執勤,歹徒持刀這樣短距離、高危險情況大可使用槍械,鎖定歹徒腳部開槍,切忌空手奪刀,但可能考量周遭乘客,無法脫身拔槍。

楊卓任表示,兩警控制一名歹徒的情況都很難,更何況是一對一壓制。

另外,有知情人士表示,當時若有穿防彈衣,不會送命,一般派出所警員連外出巡邏,都是一組二人,且有配槍就會穿防彈衣,昨天警員「有盔甲卻不用」,認為鐵路警察局應做整體檢討。

此人還說,警專現在還有上「綜合逮捕術」的課程,卻被戲稱為「綜藝逮捕術」,表演給長官看使用,面對歹徒持器械時,徒手搏鬥根本是讓自己涉入險境,應針對持械歹徒有一套訓練科目,讓基層面對類似狀況時,更有準備。

嘉義 警察 自強號 台鐵
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台鐵嘉義勇警殉職 顏寬恒:逃票還殺警,罪無可恕!

嘉義鐵路勇警殉職 警署長:爭取最高撫卹!

獨/鐵路警遭爆配防彈衣不穿 基層:拿來裝備檢查用

相關新聞

警政署長:保一保四保五 即日起支援鐵路警強化人力

鐵路警察李承翰,3日晚間因為處理糾紛遭鄭姓男子刀刺殉職!內政部長徐國勇、警政署長陳家欽,今天晚間緊急舉行記者會,表示在...

台鐵殺警案嫌犯 法院裁定羈押未禁見

台鐵152次自強號昨晚8點50分行經嘉義火車站時,乘客因補票糾紛持刀傷警,受傷的警員李承翰不治。嘉義地檢署認為,鄭姓男...

借鑑鄭捷殺人事件 徐國勇:鐵路警察將使用電擊槍

鐵路警察李承翰,3日晚間因為處理糾紛遭鄭姓男子刀刺殉職。內政部長徐國勇、警政署長陳家欽,今天晚間緊急舉行記者會,表示在...

徐國勇下令鐵路警察雙人執勤著防彈衣 立即採購電擊槍

嘉義鐵路警察李承翰為制伏乘客攻擊遭刺身亡,內政部長徐國勇稍早與警政署長陳家欽共同舉行記者會,宣布未來將採購電擊槍作為鐵...

影/徐國勇:總統、院長指示將以最快速度採購電擊槍

針對嘉義鐵路警察火車遇刺身亡,內政部長徐國勇與警政署長陳家欽晚上舉行記者會,徐國勇表示,總統與行政院長指示「要人給人,...

影/保障執勤員警 北市捷運警配電擊槍 射程達6.5公尺

鐵路警察局高雄分局嘉義分駐所李姓員警,昨日為了處理逃票事件,在保護乘客時,不幸遭逃票兇嫌刺殺身亡,25歲的年輕生命就此...

影/鐵路警殉職 台鐵自我檢討:落實禁止無票上車

25歲的鐵路警察昨晚(3日)在處理逃票乘客事件中,不幸遭對方刺傷,雖送醫急救,但仍於今日上午宣告不治身亡。台鐵運務處長...

鐵路警遭刺死 北捷警察隊將強化勤務

北捷警察隊為因應昨天台鐵自強號刺警事件,即日起除增派雙警專責車廂及一般站體巡邏外,並針對台北車站等12處重要車站增派守...

影/鐵路警遇刺亡 蘇貞昌:提高公共運輸警力配置

針對鐵路警察李承翰執勤遇刺身亡,行政院長蘇貞昌下午指出,除了慰問家屬、幫忙料理後事,並從最優撫卹,他也指示警政署提高公...

台鐵勇警殉職 律師:嫌犯不符正當防衛或緊急避難要件

鐵路警察局嘉義派出所警員李承翰,處理自強號補票糾紛不幸殉職,涉犯殺警的鄭姓男子妻子指稱,丈夫有躁鬱症,未持續服藥,是否...

警察是弱勢配槍團體 侯友宜:使用警械應受大眾支持

嘉義鐵路警察李承翰昨因解決逃票糾紛,不幸被刀砍傷失血過多今早殉職;對此,警界出身的新北市長侯友宜表示非常悲痛,呼籲社會...

以行動力挺警察 徐國勇:友人將贈250支電擊槍

台鐵自強號發生25歲李姓警員遇刺身亡,震驚國人,同時喚起各界對員警配備的重視。內政部長徐國勇今(4)日表示,他的友人、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。