快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

警棍難帶 列車長曝遇襲僅靠無線電防身

台鐵列車長配備的無線電。 記者邱德祥/攝影
台鐵列車長配備的無線電。 記者邱德祥/攝影

台鐵自強號昨晚發生乘客揮刀砍警案,讓台鐵安全受到關注,根據資深列車長表示,列車長室配有警棍,但不可能隨時帶在身上,若真要利用身上配件攻擊嫌犯,只能靠無線電。

至於台鐵局乘務人員如何防範類似狀況發生,台鐵局說,會全面檢討,採納基層意見,研議後續如何因應;也會針對整體營運安全,研究往後遇到類似情形,同仁或是相關服務人員,怎麼協助路警處理,會評估多做專業訓練。

據了解,2017年年底,台鐵發生列車長在東線被旅客毆打事件後,台鐵即在列車長室放置警棍,以備不時之需。防身術部分,僅在列車長受訓時,教授基本擒拿術。

擁有台鐵資歷八年以上列車長說,他們不會主動攜帶攻擊性的武器,列車長室配有警棍(木棍),但不可能隨時帶在身上,「巡車掛在背後很詭異又不方便,以身高180公分來看,長度到膝蓋,反而是行進時的阻礙」。

台鐵列車的列車長室有配備警棍。 記者邱德祥/攝影
台鐵列車的列車長室有配備警棍。 記者邱德祥/攝影

一名車長也說,他對警棍是否有作用,持保留態度,一列自強號12節車廂,上千名旅客,只靠列車長、清掃人員處理突發事件,人力不夠;另外,不是每站都有鐵路警察

列車長說,當發生突發狀況,列車長沒公權力,處理大原則是盡量不跟旅客起爭執,並尋求路警協助,若真要利用身上的配件攻擊嫌犯,只能靠「行動調度電話」,也就是無線電。

列車長說,行調電話是給列車長配在身上聯絡用,做行車運轉狀況的通報。列車長受訓時,防身術老師有教,行調電話可拿來作為有效的武器,被動攻擊襲擊的人,是身上最硬的東西。

台灣鐵路企業工會文宣組組長吳長智說,台鐵這次要全面檢討,期待內部營運安全處有具體改善作法。

嘉義 警察 自強號 台鐵

延伸閱讀

嘉義鐵路警察遭殺案 南市府:社工前往安撫凶嫌家屬

嘉義鐵路警察遇刺不治 台鐵將於一個月內全面檢討

犯嫌身藏2把刀 警懷疑動機不單純

嘉義勇警遭刺死 警界鼻酸:未開槍,因為他想保護旅客

相關新聞

警政署長:保一保四保五 即日起支援鐵路警強化人力

鐵路警察李承翰,3日晚間因為處理糾紛遭鄭姓男子刀刺殉職!內政部長徐國勇、警政署長陳家欽,今天晚間緊急舉行記者會,表示在...

台鐵殺警案嫌犯 法院裁定羈押未禁見

台鐵152次自強號昨晚8點50分行經嘉義火車站時,乘客因補票糾紛持刀傷警,受傷的警員李承翰不治。嘉義地檢署認為,鄭姓男...

借鑑鄭捷殺人事件 徐國勇:鐵路警察將使用電擊槍

鐵路警察李承翰,3日晚間因為處理糾紛遭鄭姓男子刀刺殉職。內政部長徐國勇、警政署長陳家欽,今天晚間緊急舉行記者會,表示在...

徐國勇下令鐵路警察雙人執勤著防彈衣 立即採購電擊槍

嘉義鐵路警察李承翰為制伏乘客攻擊遭刺身亡,內政部長徐國勇稍早與警政署長陳家欽共同舉行記者會,宣布未來將採購電擊槍作為鐵...

影/徐國勇:總統、院長指示將以最快速度採購電擊槍

針對嘉義鐵路警察火車遇刺身亡,內政部長徐國勇與警政署長陳家欽晚上舉行記者會,徐國勇表示,總統與行政院長指示「要人給人,...

影/保障執勤員警 北市捷運警配電擊槍 射程達6.5公尺

鐵路警察局高雄分局嘉義分駐所李姓員警,昨日為了處理逃票事件,在保護乘客時,不幸遭逃票兇嫌刺殺身亡,25歲的年輕生命就此...

影/鐵路警殉職 台鐵自我檢討:落實禁止無票上車

25歲的鐵路警察昨晚(3日)在處理逃票乘客事件中,不幸遭對方刺傷,雖送醫急救,但仍於今日上午宣告不治身亡。台鐵運務處長...

鐵路警遭刺死 北捷警察隊將強化勤務

北捷警察隊為因應昨天台鐵自強號刺警事件,即日起除增派雙警專責車廂及一般站體巡邏外,並針對台北車站等12處重要車站增派守...

影/鐵路警遇刺亡 蘇貞昌:提高公共運輸警力配置

針對鐵路警察李承翰執勤遇刺身亡,行政院長蘇貞昌下午指出,除了慰問家屬、幫忙料理後事,並從最優撫卹,他也指示警政署提高公...

台鐵勇警殉職 律師:嫌犯不符正當防衛或緊急避難要件

鐵路警察局嘉義派出所警員李承翰,處理自強號補票糾紛不幸殉職,涉犯殺警的鄭姓男子妻子指稱,丈夫有躁鬱症,未持續服藥,是否...

警察是弱勢配槍團體 侯友宜:使用警械應受大眾支持

嘉義鐵路警察李承翰昨因解決逃票糾紛,不幸被刀砍傷失血過多今早殉職;對此,警界出身的新北市長侯友宜表示非常悲痛,呼籲社會...

以行動力挺警察 徐國勇:友人將贈250支電擊槍

台鐵自強號發生25歲李姓警員遇刺身亡,震驚國人,同時喚起各界對員警配備的重視。內政部長徐國勇今(4)日表示,他的友人、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。