快訊

無薪假人數繼續衝高「旅宿業反而回溫」 業者曝現況

陳時中確定「下一站遊台南」黃偉哲:已敲定行程

涉嫌洩漏管中閔個資 民眾告發監察院洩密

有民眾質疑監察院監察院內部違法洩露「管中閔案」的調查內容,今赴台北地檢署告發監察院涉洩密罪。圖/民眾提供。
有民眾質疑監察院監察院內部違法洩露「管中閔案」的調查內容,今赴台北地檢署告發監察院涉洩密罪。圖/民眾提供。

有民眾質疑監察院監察院內部違法洩露「管中閔案」的調查內容,今赴台北地檢署告發監察院涉洩密罪,並說:「理應代表正義的監察院,卻做出違法洩密的事,如果北檢不調查清楚,未來不會有人再相信監察院的公信力。」期許北檢能夠發揮「偵辦馬英九洩密案」的積極度,在最短的時間內讓真相大白。

8月19日,台大校長管中閔於臉書發文,質疑:「個人資料保護法已公布24 年,為什麼監察院可以向媒體洩漏包括我所得資料的個資?(若非刻意洩漏,難道媒體是在中山南路的人行道上撿到這些個資?)這樣侵害我的自由與隱私,算不算違法?」

新聞稿指出,回答管校長的疑問,監察院此舉,當然違法。根據《監察法》第26條:「調查人員對案件內容不得對外宣洩」。《監察院辦理糾舉彈劾案件注意事項第五條》:「糾彈案之提出及其內容、開會日期、審查委員名單等,於移付懲戒機關前不得宣洩。」

然而管中閔案的調查內容,居然在2019年1月15日移送公懲會之前,就已經外洩給媒體,將管中閔個人的報稅資料公開。此舉不但侵犯了管中閔個人的隱私權,也已經構成刑法第132條的「洩露國防以外秘密罪」。

民眾表示,監察院洩密的行為已經9個多月,身為最大在野黨的國民黨,卻沒有人能夠出來保護管中閔校長,還他一個公道。

管中閔

延伸閱讀

管中閔申誡 網路投票:95%認為公懲會濫權

公懲會判管中閔申誡 律師:無涉限制言論自由

管中閔主張非兼職 律師反問foodpanda跟外送員無雇用關係

管中閔被判申誡 張善政:換人執政才能擺脫綠色恐怖

相關新聞

「實驗教育行不行?」尋找獨特星光 看見更多教育可能性

window.location.href="https://topic.udn.com/event/education";

政大詠春拳案處理挨批太慢 校方:最快6月中有結果

政治大學有一門保險法課程3月底傳出教師上課打詠春拳傷及學生,校方已介入調查。事隔兩個月,近日有學生表示校方以拖待變,政大...

國中會考2生未戴口罩 心測中心:確定不計分

今年會考新北市和台北市考區各有一名考生因口罩沒戴好違規,台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,今年5月18日經考生所屬考區確認違規樣態,再由全國試務會開會討論,確認兩案例都違規,該科不予計分

拍畢業照禁止拿下口罩? 新北教育局:可不戴但禁交談

新冠肺炎在國內疫情趨緩,新北市今天宣布,室內場館辦理畢典不受室內100人、室外500人的人數限制,家長可參加。但新北市議...

會考6月5日公布成績 各縣市明星高中預估落點一次看

國中會考今天落幕,6月5日將寄發成績單。會考有多種計分方式,各縣市升學輔導專家和教師推估,基北區考生若要上建中、北一女,...

專家估會考33.8分穩上建中、北一女 15分可上北市公立高中

國中會考今天結束,受少子女化影響,雖有部分高中減少招生,整體仍供大於求,升學專家推估,若想上台北市前四志願,今年測驗題至...

109國中教育會考數學科 完整試題與解答

109國中會考數學科試題解答。

會考/自然科計算少重邏輯理解 肺炎、採筍題目生活化

109年國中教育會考今天舉行第二天考試,第一節考自然科。台中明道中學考生許宸岳、蔡昕蓉說, 自然科的題目圖表與計算題較往...

109國中會考五科完整試題解答

近21萬考生報名的109國中教育會考5月16、17日(星期六、日)登場,首日考社會、數學、國文和寫作測驗,第二天考自然、英語(閱讀)。今年因應新冠肺炎防疫,主辦考試的台師大心測中心設量體溫、戴口罩等多項防疫

我想開一間這樣的店!「桌遊店、居酒屋…」寫作好發揮

國中會考第一天最後一科寫作測驗,今年命題平易近人、好發揮,題目指引學生「我想開一家這樣的店」,給了網路花店、書店、貨車雜...

會考/新北一名考生不戴口罩 「惡意擾亂秩序」數學0分

國中會考首日,第二科考數學。新北考區有一位考生在數學科應試過程中拿下口罩,且經監考委員多次勸導,仍未依規定配戴口罩,被視...

會考國文/文言多考生喊難!「海豹抱海龜」學判讀新聞

國中教育會考下午考國文,南部考生覺得偏難,文言文內容比例比一般模擬考多;一則「海豹抱海龜」圖片題組,考學生對新聞的判讀能...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。