快訊

台北破38.9度七月史上最熱 氣象局:氣溫可能繼續飆高

3億氣爆善款菊市府怎麼用的? 監院:換座椅、搭遮陽棚..

公懲會判管中閔申誡 律師:無涉限制言論自由

台大校長管中閔被公懲會認定違法兼職判處申誡,管中閔律師說,公懲會恐違憲解釋,限制公務員撰文投稿的言論自由。執業律師陳敬暐認為,公懲會僅就本件個案是否該當違法兼職審判,應無涉限制言論自由的問題。

監察院以台灣大學校長管中閔在擔任國家高階政務官乃至機關首長期間,涉違法兼職為壹週刊撰寫社論並賺取稿費,1月間彈劾管中閔,移請公務員懲戒委員會審理。

公懲會認為,管中閔身為政務人員,卻持續、匿名撰寫評論,屬於「以反覆同種類之行為為目的之社會活動」的廣義業務行為,且與本職的性質或尊嚴有妨礙,屬非法兼職,並損及相關部會首長形象,違反行政倫理,有礙職務尊嚴,嚴重損害政府信譽,昨天判決申誡確定。

管中閔律師今天發表聲明指出,公務員服務法第14條第1項「公務員除法令所規定外,不得兼任他項公職或業務。」,沒有隻字片語限制公務員言論自由(撰文投稿),但公懲會將此規定解釋轉化為對公務員言論自由的限制,與司法院大法官釋字第443號解釋意旨有違。

聲明也提到,公懲會引用大法官釋字第71號解釋,作為限制公務員撰文投稿的言論自由依據,恐有違憲解釋之嫌,大法官釋字第71號解釋同樣沒有任何文字限制撰文投稿的言論自由。

對此,陳敬暐認為,公懲會相較於大法官會議屬於普通法院,只能針對個案具體事實進行認定並適用法律,換言之,公懲會探究的是管中閔有無觸犯公務員服務法的兼職規定,而非審查管中閔的言論自由。

陳敬暐說,管中閔經常、反覆投稿的社會性活動符合業務的定義,且領有報酬,公懲會據此認定違法兼職,僅屬於法院對於個案的認事用法問題,管中閔的律師若認為所適用的公務員服務法規定侵犯人民言論自由,應聲請釋憲。

另方面,公懲會在管中閔案新聞稿也提及,憲法保障言論自由的目的,在於保障社會每一個人得以獨立自主的充分表現自我,進而促成社會價值與文化之多元,但是國家基於公務員的特殊身分及具有之權責,得以法律明定予以適當之限制。

管中閔

延伸閱讀

管中閔主張非兼職 律師反問foodpanda跟外送員無雇用關係

管中閔被判申誡 張善政:換人執政才能擺脫綠色恐怖

管中閔被申誡只是「前菜」 台大博士生:大餐還在後面

【重磅快評】管中閔的申誡 民進黨的遮羞布

相關新聞

涉嫌洩漏管中閔個資 民眾告發監察院洩密

有民眾質疑監察院監察院內部違法洩露「管中閔案」的調查內容,今赴台北地檢署告發監察院涉洩密罪,並說:「理應代表正義的監察...

朱立倫臉書挺管:推二次轉型正義平反管案

新北市前市長朱立倫在臉書表示,他在初選期間曾提出,若當總統將推動「二次轉型正義工程」,未來的時日,仍將以推動這項工作為...

管中閔申誡 網路投票:95%認為公懲會濫權

台大校長管中閔上任後遭監察院以替周刊寫社論而彈劾,移送公懲會,昨天公懲會判決「申誡」。管得知判決後並未受訪,只在臉書上...

韓辦指綠追殺管中閔:這不是國家機器什麼才是?

公懲會昨天對管中閔指控為兼職行為做出申誡處分。對此,國民黨總統參選人韓國瑜競選報公室表示,司法院及銓敘部的函釋說得很清...

管中閔遭申誡 韓國瑜抱屈:找不到毛病用投稿來羞辱人

高雄市長韓國瑜的請益之旅第二站來到旗山,座談會結束後,韓國瑜針對台大校長管中閔案發表談話。韓國瑜表示,管校長過去一年半...

管中閔主張非兼職 律師反問foodpanda跟外送員無雇用關係

台大校長管中閔被控擔任公職期間違法兼職寫稿遭彈劾,公懲會認定管違法兼職事證明確,昨天判決申誡處分確定。 律師林智群在臉...

管中閔被判申誡 張善政:換人執政才能擺脫綠色恐怖

台大校長管中閔被控擔任公職期間違法兼職寫稿遭彈劾,公懲會認定管違法兼職事證明確,昨天判決申誡處分確定;前行政院長張善政...

管中閔被申誡只是「前菜」 台大博士生:大餐還在後面

針對公懲會昨天對管中閔指控為兼職行為做出申誡處分,去年曾經為管中閔上任,提出過行政救濟與聲請暫時狀態處分的台大博士生王...

獨/管中閔被申誡 吳茂昆涉貪案拖了一年北檢還踢皮球

台大校長管中閔被公懲會以其違法兼職,判決申誡。不過當初的拔管大將、教育部前部長吳茂昆遭檢舉貪瀆,台北地檢署在歷經一年多...

【重磅快評】管中閔的申誡 民進黨的遮羞布

吵了一年多的卡管、拔管案,公懲會昨天對管中閔做出申誡處分,看似為此事件畫下了句點,但後續政治效應顯然將餘波盪漾。 回顧...

管中閔律師聲明:司法不是用來迴護國家機關的違法濫權

台大校長管中閔被控擔任公職期間違法兼職寫稿遭彈劾,公懲會認定管違法兼職事證明確,昨天判決申誡處分確定。管中閔律師今天發...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。