快訊

疫情緩解 高鐵宣布6月起開放車上飲食

解禁!維持社交距離下 台鐵6月起可在車上飲食

管中閔主張非兼職 律師反問foodpanda跟外送員無雇用關係

台大校長管中閔。圖/聯合報系資料照片
台大校長管中閔。圖/聯合報系資料照片

台大校長管中閔被控擔任公職期間違法兼職寫稿遭彈劾,公懲會認定管違法兼職事證明確,昨天判決申誡處分確定。

律師林智群臉書貼出七點感想:

1.公務員懲戒委員會是「法院」,不是什麼小英提名的東廠,基本上這算是法院認證。

2.管中閔主要是主張他在壹週刊沒有職位,不算兼職,可是法院審理後不採,如果是我也不採,如果管中閔的主張可以成立,foodpanda也跟外送員間不成立雇用關係,只是承攬關係而已,難道法官中午休息時間跑去騎機車送外賣,就不算兼職嗎?

3.法院審理後認為,應邀投稿刊登方式係屬新型態之兼任業務,為公務員服務法第14條第1項所定限制之範圍,這個案子應為公務員之借鏡。

4.至於管中閔認為法院限制他的言論自由部分,法院是認為管中閔身為政務官,也是行政團隊的一分子,縱有不同意見,自應於該委員會議為協調討論,以謀求國家之健全發展,不應該寫文章講同事壞話,攻擊自己的行政團隊,另外政務官經常、持續為「壹週刊」撰寫文章刊登於該雜誌上,除與本職之性質有違,更有礙其職務尊嚴,足以使民眾有公務員不專心自身政務,公務紀律鬆散之不良觀感,已嚴重損害政府之信譽,自有懲戒之必要

5.至於審理結果是申誡,算是最輕的處罰,這個我有點意外,原來兼差的處罰這麼輕喔?國稅局官員要不要匿名寫一本書教大家怎麼避稅呢?不過對管中閔而言,只要有成立懲戒,他這個官司就算失敗了;對承辦律師而言,這種只能贏不能輸的官司,壓力很大呢!

6.不過管中閔受到申誡,以這樣的處罰程度,要說他因此不適任校長,也是有點過度延伸,當然管中閔可以用最嚴格標準要求自己,決定是否請辭,不過道德是要求自己的,別人沒有資格用道德去要求管中閔這樣做的。

7.台大校長(已經上任)碰到這樣情況,其實很難堪,雖然我覺得校長在台大的意義只是吉祥物,不過吉祥物被記申誡,也是破天荒,大家(遴選委員會、校務會議、校友學生)就一起承擔吧。

管中閔 公務員 台大 林智群
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

管中閔被判申誡 張善政:換人執政才能擺脫綠色恐怖

管中閔被申誡只是「前菜」 台大博士生:大餐還在後面

【重磅快評】管中閔的申誡 民進黨的遮羞布

學界為管中閔抱屈:申誡是強烈的負面汙點

相關新聞

涉嫌洩漏管中閔個資 民眾告發監察院洩密

有民眾質疑監察院監察院內部違法洩露「管中閔案」的調查內容,今赴台北地檢署告發監察院涉洩密罪,並說:「理應代表正義的監察...

朱立倫臉書挺管:推二次轉型正義平反管案

新北市前市長朱立倫在臉書表示,他在初選期間曾提出,若當總統將推動「二次轉型正義工程」,未來的時日,仍將以推動這項工作為...

管中閔申誡 網路投票:95%認為公懲會濫權

台大校長管中閔上任後遭監察院以替周刊寫社論而彈劾,移送公懲會,昨天公懲會判決「申誡」。管得知判決後並未受訪,只在臉書上...

韓辦指綠追殺管中閔:這不是國家機器什麼才是?

公懲會昨天對管中閔指控為兼職行為做出申誡處分。對此,國民黨總統參選人韓國瑜競選報公室表示,司法院及銓敘部的函釋說得很清...

管中閔遭申誡 韓國瑜抱屈:找不到毛病用投稿來羞辱人

高雄市長韓國瑜的請益之旅第二站來到旗山,座談會結束後,韓國瑜針對台大校長管中閔案發表談話。韓國瑜表示,管校長過去一年半...

管中閔主張非兼職 律師反問foodpanda跟外送員無雇用關係

台大校長管中閔被控擔任公職期間違法兼職寫稿遭彈劾,公懲會認定管違法兼職事證明確,昨天判決申誡處分確定。 律師林智群在臉...

管中閔被判申誡 張善政:換人執政才能擺脫綠色恐怖

台大校長管中閔被控擔任公職期間違法兼職寫稿遭彈劾,公懲會認定管違法兼職事證明確,昨天判決申誡處分確定;前行政院長張善政...

管中閔被申誡只是「前菜」 台大博士生:大餐還在後面

針對公懲會昨天對管中閔指控為兼職行為做出申誡處分,去年曾經為管中閔上任,提出過行政救濟與聲請暫時狀態處分的台大博士生王...

獨/管中閔被申誡 吳茂昆涉貪案拖了一年北檢還踢皮球

台大校長管中閔被公懲會以其違法兼職,判決申誡。不過當初的拔管大將、教育部前部長吳茂昆遭檢舉貪瀆,台北地檢署在歷經一年多...

【重磅快評】管中閔的申誡 民進黨的遮羞布

吵了一年多的卡管、拔管案,公懲會昨天對管中閔做出申誡處分,看似為此事件畫下了句點,但後續政治效應顯然將餘波盪漾。 回顧...

管中閔律師聲明:司法不是用來迴護國家機關的違法濫權

台大校長管中閔被控擔任公職期間違法兼職寫稿遭彈劾,公懲會認定管違法兼職事證明確,昨天判決申誡處分確定。管中閔律師今天發...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。