快訊

最漫長的出逃:非洲同志難民被疫情圍困的「出肯亞記

影/台中東區新民街暗夜火警 26間攤商付之一炬

【重磅快評】管中閔的申誡 民進黨的遮羞布

吵了一年多的卡管、拔管案,公懲會昨天對管中閔做出申誡處分,看似為此事件畫下了句點,但後續政治效應顯然將餘波盪漾。

回顧整個台大校長遴選案引發的卡管、拔管事件,從管中閔出現在校長遴選名單起,就不斷傳出基於政治色彩的各種運作,甚至合縱連橫運作棄保。及至管中閔真的當選台大校長,台大校內開始以「利益迴避」問題對其大肆攻訐。接著綠營立委接手,還用凍結預算要脅教育部勿聘任。

而這齣鬧劇,從立法院延燒到行政院,教育部終於決定暫不聘任管中閔,「卡管案」正式開始,其間行政院還組成「跨部會諮詢小組」,找來教育部、陸委會、內政部、法務部、人事行政總處來共謀如何對付管中閔。歷經三個教育部長,卡管、拔管再聘管,到了去年年底,鬧劇總算告一段落。

不過,接下來接手的是蔡系監察委員,見攻「利益未迴避」和「拔管」不成,於是另起爐灶,運用其調查權對管中閔展開鋪天蓋地的身家調查,終於找到了所謂的「為媒體寫社論」的兼職問題,並對管中閔提出彈劾。監察院任務告一段落,案子又來到司法院公懲會手上。破天荒的公審,只是拉開新一波序幕,最終做出「申誡」判決,早在意料之中。

在對公務員的懲戒裡,「申誡」算是非常輕微的一種。不過其象徵的意義是,民進黨政府對管中閔案終於有了下台階,似乎是在說:原來管中閔並不是毫無過錯,民進黨政府所反,也不是毫無道理。

只是這樣的結論,不能忽視幾個事實:公懲會和監察院所列的管中閔「罪狀」是「違法兼職」,但對於在媒體投稿是否算兼職,早已有行政函釋認定其不違法,即使公懲會的判決文,也說這是「新型態的兼職」,所謂「新型態」,難道不是說過去並無此行為是違法的規定?難道公懲會不是在自訂另一個行政函釋?公懲會自己就打臉了自己。

另一個事實,是此一懲戒結果,事實上是民進黨動員了無數國家機器下的各種資源,對個人追殺的結果,這不僅完全違反了比例原則,也不符法治國家的基本運作方式。而其中的原因只有一個:就是台大選出的校長叫管中閔,而管中閔曾在國民黨的政府裡為官!

退一萬步言,縱使申誡理由成立,也恰好打臉諸多綠營橫跨一府四院無數部會的官員民代,當初把管中閔形容得十惡不赦,結果上天下地求之遍,只勉強羅織出了申誡的結果,對照自己當初的作為,綠營人士不汗顏嗎?民進黨如果想用這個申誡當自己的遮羞布,那就太天真了。

管中閔

延伸閱讀

學界為管中閔抱屈:申誡是強烈的負面汙點

管遭申誡 正義總要民進黨敗選才來

公懲會批評管中閔罪名 監院當初根本未討論?

管中閔被判申誡處分 賀德芬:創台大首例

相關新聞

涉嫌洩漏管中閔個資 民眾告發監察院洩密

有民眾質疑監察院監察院內部違法洩露「管中閔案」的調查內容,今赴台北地檢署告發監察院涉洩密罪,並說:「理應代表正義的監察...

朱立倫臉書挺管:推二次轉型正義平反管案

新北市前市長朱立倫在臉書表示,他在初選期間曾提出,若當總統將推動「二次轉型正義工程」,未來的時日,仍將以推動這項工作為...

管中閔申誡 網路投票:95%認為公懲會濫權

台大校長管中閔上任後遭監察院以替周刊寫社論而彈劾,移送公懲會,昨天公懲會判決「申誡」。管得知判決後並未受訪,只在臉書上...

韓辦指綠追殺管中閔:這不是國家機器什麼才是?

公懲會昨天對管中閔指控為兼職行為做出申誡處分。對此,國民黨總統參選人韓國瑜競選報公室表示,司法院及銓敘部的函釋說得很清...

管中閔遭申誡 韓國瑜抱屈:找不到毛病用投稿來羞辱人

高雄市長韓國瑜的請益之旅第二站來到旗山,座談會結束後,韓國瑜針對台大校長管中閔案發表談話。韓國瑜表示,管校長過去一年半...

管中閔主張非兼職 律師反問foodpanda跟外送員無雇用關係

台大校長管中閔被控擔任公職期間違法兼職寫稿遭彈劾,公懲會認定管違法兼職事證明確,昨天判決申誡處分確定。 律師林智群在臉...

管中閔被判申誡 張善政:換人執政才能擺脫綠色恐怖

台大校長管中閔被控擔任公職期間違法兼職寫稿遭彈劾,公懲會認定管違法兼職事證明確,昨天判決申誡處分確定;前行政院長張善政...

管中閔被申誡只是「前菜」 台大博士生:大餐還在後面

針對公懲會昨天對管中閔指控為兼職行為做出申誡處分,去年曾經為管中閔上任,提出過行政救濟與聲請暫時狀態處分的台大博士生王...

獨/管中閔被申誡 吳茂昆涉貪案拖了一年北檢還踢皮球

台大校長管中閔被公懲會以其違法兼職,判決申誡。不過當初的拔管大將、教育部前部長吳茂昆遭檢舉貪瀆,台北地檢署在歷經一年多...

【重磅快評】管中閔的申誡 民進黨的遮羞布

吵了一年多的卡管、拔管案,公懲會昨天對管中閔做出申誡處分,看似為此事件畫下了句點,但後續政治效應顯然將餘波盪漾。 回顧...

管中閔律師聲明:司法不是用來迴護國家機關的違法濫權

台大校長管中閔被控擔任公職期間違法兼職寫稿遭彈劾,公懲會認定管違法兼職事證明確,昨天判決申誡處分確定。管中閔律師今天發...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。