管中閔被處申誡 曾志朗:給國立大學校長的負面汙點

台大校長管中閔今年初上任後,即後遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會,公懲會今處分「申誡」。報系資料照
台大校長管中閔今年初上任後,即後遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會,公懲會今處分「申誡」。報系資料照

台大校長管中閔今年初上任後,即後遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會,公懲會今處分「申誡」。教育部前部長曾志朗受訪時替管中閔抱屈,表示「申誡」處分算是輕判,但對於一位國立大學校長而言,這一定是強烈的負面汙點。

台大校長管中閔被監察院控於2012至2015年擔任行政院政務委員、經建會及國發會主委時,長期匿名替「壹週刊」寫社論,每篇稿費2萬5千元,一年約65萬元。監察院認定他違法兼職,今年1月通過彈劾,並移送公務員懲戒委員會懲戒,且以「本件屬社會矚目案件」為由,首度主動公開審理,並開放60名民眾旁聽。

公懲會今天下午3點宣判,判管中閔申誡。公懲會認為,管中閔嚴重損害政府信譽,也違反公務員服務法,因此有懲戒必要。

管中閔今天未現身台大,僅在臉書表示「人生固有命,天道信無言。青蠅一相點,白璧遂成冤」,出處為詩人陳子昂的五言律詩「宴胡楚真禁所」,獄中的陳子昂感慨青蠅玷汙了白璧,隱喻自己被讒言構陷。

教育部前部長曾志朗今天也受訪表示,「申誡」處分不過重,「算是輕判」,但對於一位學術界人士、一位國立大學校長而言,這一定是強烈的負面汙點,他替管中閔抱屈。

中研院院士陳培哲則批評,監察院是「欲加之罪,何患無辭」,彈劾案只是為了達成政治目的,要給管中閔難堪。他也說,監察院不是司法院,並非法律專家,「若管真的不對,應交由法院判決」,不該由監察院來當打手。

管中閔

延伸閱讀

管中閔被申誡 年終獎金可能被砍

管中閔申誡處罰影響校長一職? 公懲會這樣回答

管中閔被申誡 提案監委要他別再錯誤示範

公懲會記申誡 管中閔臉書喊冤

相關新聞

涉嫌洩漏管中閔個資 民眾告發監察院洩密

有民眾質疑監察院監察院內部違法洩露「管中閔案」的調查內容,今赴台北地檢署告發監察院涉洩密罪,並說:「理應代表正義的監察...

朱立倫臉書挺管:推二次轉型正義平反管案

新北市前市長朱立倫在臉書表示,他在初選期間曾提出,若當總統將推動「二次轉型正義工程」,未來的時日,仍將以推動這項工作為...

管中閔申誡 網路投票:95%認為公懲會濫權

台大校長管中閔上任後遭監察院以替周刊寫社論而彈劾,移送公懲會,昨天公懲會判決「申誡」。管得知判決後並未受訪,只在臉書上...

韓辦指綠追殺管中閔:這不是國家機器什麼才是?

公懲會昨天對管中閔指控為兼職行為做出申誡處分。對此,國民黨總統參選人韓國瑜競選報公室表示,司法院及銓敘部的函釋說得很清...

管中閔遭申誡 韓國瑜抱屈:找不到毛病用投稿來羞辱人

高雄市長韓國瑜的請益之旅第二站來到旗山,座談會結束後,韓國瑜針對台大校長管中閔案發表談話。韓國瑜表示,管校長過去一年半...

管中閔主張非兼職 律師反問foodpanda跟外送員無雇用關係

台大校長管中閔被控擔任公職期間違法兼職寫稿遭彈劾,公懲會認定管違法兼職事證明確,昨天判決申誡處分確定。 律師林智群在臉...

管中閔被判申誡 張善政:換人執政才能擺脫綠色恐怖

台大校長管中閔被控擔任公職期間違法兼職寫稿遭彈劾,公懲會認定管違法兼職事證明確,昨天判決申誡處分確定;前行政院長張善政...

管中閔被申誡只是「前菜」 台大博士生:大餐還在後面

針對公懲會昨天對管中閔指控為兼職行為做出申誡處分,去年曾經為管中閔上任,提出過行政救濟與聲請暫時狀態處分的台大博士生王...

獨/管中閔被申誡 吳茂昆涉貪案拖了一年北檢還踢皮球

台大校長管中閔被公懲會以其違法兼職,判決申誡。不過當初的拔管大將、教育部前部長吳茂昆遭檢舉貪瀆,台北地檢署在歷經一年多...

【重磅快評】管中閔的申誡 民進黨的遮羞布

吵了一年多的卡管、拔管案,公懲會昨天對管中閔做出申誡處分,看似為此事件畫下了句點,但後續政治效應顯然將餘波盪漾。 回顧...

管中閔律師聲明:司法不是用來迴護國家機關的違法濫權

台大校長管中閔被控擔任公職期間違法兼職寫稿遭彈劾,公懲會認定管違法兼職事證明確,昨天判決申誡處分確定。管中閔律師今天發...

公懲會批評管中閔罪名 監院當初根本未討論?

司法院公懲會今天判決台大校長管中閔申誡。公懲會的新聞稿中明確指出,管中閔擔任國發會主委期間,卻在壹週刊上「匿名」刊登文...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。