管中閔匿名針砭自家團隊 公懲會:損閣揆形象

台大校長管中閔。圖/聯合報系資料照片
台大校長管中閔。圖/聯合報系資料照片

台大校長管中閔擔任公職期間,替壹週刊寫社論而遭監察院彈劾,公懲會今判管申誡。公懲會的新聞稿中明確指出,國家限制公務員不得兼職或業務的主要目的,在要求公務員專心從事其職,應本一人一職之旨,謹慎勤勉,但管擔任行政院政務委員兼國發會主委期間,卻經常性、持續性為壹週刊撰寫文章,除與本質性質相違,更有礙職務尊嚴,損害政府信譽。

新聞稿上點出,管中閔擔任國發會主委期間,對國家、經濟、社會等各項發展政策本有綜合性規劃、協調職責,就算有不同意見,也應在委員會會議協調討論,以謀求國家健全發展,但他卻在壹週刊上「匿名」刊登文章,部分內容除批評國家已決定的政策外,還針砭任職的行政院,不但妨礙本職性質,也損及相關部會首長、中央銀行總裁、閣揆形象,違反行政倫理,有礙職務尊嚴。

管批評的包括第709期「奇妙的是換來一位毫無原則的經濟部長。在電費回饋與電價浮動這些極為民粹的政策上,這位部長展現的是:沒有專業,只看上意;沒有原則,只會退讓」。在央行政策上,批評「政府若一直對央行的不作政策毫無所感,台灣的經濟只能在保三或保二中苦苦掙扎,永無出頭之日了」。在勞動部調漲基本工資案上,管寫下「繼任的江宜樺院長在當時經濟成長仍未達標的情況下,於2013年4月調漲了基本工資......政府失信之始」、「當時未就任的勞動部長也立刻表態支持。政府再度破壞自己的承諾」。

公懲會列舉壹週刊第667、701、703期敘及央行政策,第693期勞動部通過調漲基本工資,以及第709期執政黨選舉大敗,江宜樺辭職等篇章,認為這些文章讓人民有公務員自身事務,公務員紀律鬆散不良觀感,已損害政府信譽,有懲戒必要。

公懲會在開庭時,數度要求牽涉個人隱私的部分不要公開提示,認為「這樣會把當事人的社會活動公開」。

管中閔

延伸閱讀

管中閔被申誡 提案監委要他別再錯誤示範

公懲會記申誡 管中閔臉書喊冤

公懲會申誡管中閔 台大自主聯盟斥責國家機器迫害人權

管中閔記申誡 羅智強:覺醒團體將拿此令箭退逼管中閔

相關新聞

涉嫌洩漏管中閔個資 民眾告發監察院洩密

有民眾質疑監察院監察院內部違法洩露「管中閔案」的調查內容,今赴台北地檢署告發監察院涉洩密罪,並說:「理應代表正義的監察...

朱立倫臉書挺管:推二次轉型正義平反管案

新北市前市長朱立倫在臉書表示,他在初選期間曾提出,若當總統將推動「二次轉型正義工程」,未來的時日,仍將以推動這項工作為...

管中閔申誡 網路投票:95%認為公懲會濫權

台大校長管中閔上任後遭監察院以替周刊寫社論而彈劾,移送公懲會,昨天公懲會判決「申誡」。管得知判決後並未受訪,只在臉書上...

韓辦指綠追殺管中閔:這不是國家機器什麼才是?

公懲會昨天對管中閔指控為兼職行為做出申誡處分。對此,國民黨總統參選人韓國瑜競選報公室表示,司法院及銓敘部的函釋說得很清...

管中閔遭申誡 韓國瑜抱屈:找不到毛病用投稿來羞辱人

高雄市長韓國瑜的請益之旅第二站來到旗山,座談會結束後,韓國瑜針對台大校長管中閔案發表談話。韓國瑜表示,管校長過去一年半...

管中閔主張非兼職 律師反問foodpanda跟外送員無雇用關係

台大校長管中閔被控擔任公職期間違法兼職寫稿遭彈劾,公懲會認定管違法兼職事證明確,昨天判決申誡處分確定。 律師林智群在臉...

管中閔被判申誡 張善政:換人執政才能擺脫綠色恐怖

台大校長管中閔被控擔任公職期間違法兼職寫稿遭彈劾,公懲會認定管違法兼職事證明確,昨天判決申誡處分確定;前行政院長張善政...

管中閔被申誡只是「前菜」 台大博士生:大餐還在後面

針對公懲會昨天對管中閔指控為兼職行為做出申誡處分,去年曾經為管中閔上任,提出過行政救濟與聲請暫時狀態處分的台大博士生王...

獨/管中閔被申誡 吳茂昆涉貪案拖了一年北檢還踢皮球

台大校長管中閔被公懲會以其違法兼職,判決申誡。不過當初的拔管大將、教育部前部長吳茂昆遭檢舉貪瀆,台北地檢署在歷經一年多...

【重磅快評】管中閔的申誡 民進黨的遮羞布

吵了一年多的卡管、拔管案,公懲會昨天對管中閔做出申誡處分,看似為此事件畫下了句點,但後續政治效應顯然將餘波盪漾。 回顧...

管中閔律師聲明:司法不是用來迴護國家機關的違法濫權

台大校長管中閔被控擔任公職期間違法兼職寫稿遭彈劾,公懲會認定管違法兼職事證明確,昨天判決申誡處分確定。管中閔律師今天發...

公懲會批評管中閔罪名 監院當初根本未討論?

司法院公懲會今天判決台大校長管中閔申誡。公懲會的新聞稿中明確指出,管中閔擔任國發會主委期間,卻在壹週刊上「匿名」刊登文...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。