親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

陳隆翔公開審理 和管中閔、翁啟惠差在哪?

2019-07-03 19:21聯合報 記者王宏舜╱即時報導

台中地檢署檢察官陳隆翔在彰檢任內,偵辦曲棍球協會相關人員侵占公款案件,5月間遭監委彈劾,陳隆翔自認坦蕩、可受公評,有向社會大眾釐清疑慮的必要,今天向司法院職務法庭聲請公開審理;職務法庭表示,已收到書狀。依法官法規定,職務法庭審理不公開,但職務法庭認有公開必要,或經被移送或提起訴訟的法官請求公開時,「不在此限」。

職務法庭是司法院設置的專業法庭,目前採一級一審制,由法官5人組成合議庭,以公務員懲戒委員會委員長為審判長。公懲會昨天公開審理台大校長管中閔兼職案、明天審前中研院院長翁啟惠申誡再審案,依據的是公務員懲戒法第44條,這條規定「公務員懲戒委員會合議庭審理案件,均不公開。但公務員懲戒委員會合議庭認有公開之必要或被付懲戒人聲請公開並經許可者,不在此限。」管、翁案都是公懲會認為是社會重大矚目案件而「主動」公開。

而陳隆翔是檢察官,職務法庭也與公懲會無隸屬關係,法官法第57規定「職務法庭審理案件均不公開。但職務法庭認有公開之必要,或經被移送或提起訴訟之法官請求公開時,不在此限。」換句話說,陳隆翔請求公開審理,並不需要如公懲法得「經許可」。

監察院5月14日認為陳隆翔當初偵辦曲棍球協會人員涉侵占公款案件時,嚴重違反辦案程序,通過彈劾,將陳移送職務法庭。但這件彈劾案引發爭議,不僅檢界強烈抗議監院干預司法核心、破壞司法公正,律師公會全聯會及13個地方公會也聲明檢察官獨立行使職權,不應遭受外力干涉。

立法院6月28日三讀通過法官法部分條文修正案,公布後1年實施,未來職務法庭將變更為一級二審制。

台中地檢署檢察官陳隆翔(圖中)遭監委彈劾,陳隆翔自認坦蕩、可受公評,有向社會大眾...
台中地檢署檢察官陳隆翔(圖中)遭監委彈劾,陳隆翔自認坦蕩、可受公評,有向社會大眾釐清疑慮的必要,今天向司法院職務法庭聲請公開審理。 圖/本報資料照
分享

管中閔

相關新聞

公懲會審管中閔案 郭台銘批政治追殺

2019-07-03 18:16

北檢澄清偵辦管中閔案有正當性 絕無「政治追殺」

2019-07-03 15:45

聲援管中閔 丁守中批民進黨濫權追殺

2019-07-03 14:43

公懲會公開審管中閔 吳思瑤:公開透明是趨勢

2019-07-03 13:58

遭公審管中閔喊政治迫害 郝明義批管:文人無行

2019-07-03 12:36

聲援管中閔 朱立倫:民進黨下台才是維護民主法治

2019-07-03 11:27

渡也:管中閔寫專欄是兼職 監察院的「重大發明」

2019-07-03 10:14

【重磅快評】公懲會何以變身公審會 中研院變成恐中院

2019-07-03 09:41

熱門文章

四技二專甄審乙證三級加分 教團:減低統統有獎的弊端

2019-08-20 11:45

家長聯盟質疑營隊涉利益勾結 清大教授提告

2019-08-20 21:40

樹人醫專創辦人林朝家辭世 享壽93歲

2019-08-20 08:19

戶外教學次數增 全教產憂教師超時、有圖利廠商之嫌

2019-08-20 12:10

利用行政資源輔選再添一樁? 教育部辦新課綱說明會挨批

2019-08-20 12:04

陪伴弱勢童找回自信鑰匙 慈科大副教授羅淑芬獲師鐸獎

2019-08-20 13:20

桃市首創教師關懷專線 退休校長教你教職面試如何闖關

2019-08-20 15:58

失業勞工子女就學補助費調高 9月9日開放申請

2019-08-20 18:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top