熱議題/燃油機車退場?業者:市場機制決定

七期油車號稱環保機車,但汙染排放量仍比電動機車高逾數十倍。圖/聯合報系資料照片
七期油車號稱環保機車,但汙染排放量仍比電動機車高逾數十倍。圖/聯合報系資料照片

針對環團、學者要求政府訂定燃油機車退場期程,油車業者認為,應交由市場機制決定,若電動機車可提高騎乘效率跟安全,消費者自然會埋單,且七期油車燃燒效率、排汙減量都比老舊機車改善很多,「沒有理由被消滅」。

台灣區車輛工業同業公會機車產業政策小組召集人吳添福說,業界研究推估,若將全台一千四百萬輛機車汰換成七期油車,細懸浮微粒PM2.5)將僅剩目前的不到百分之一。五期以後油車的化油器改為噴射引擎,七期油車更提高燃燒效率,每公升油可跑將近五十公里,相較二行程老車只能跑卅公里,對降低汙染排放物幫助很大。

吳添福說,七期油車已是未來趨勢,台灣機車產業領先其他國家,占有一定的外銷能量,對行政院「油電併行」政策樂觀其成。至於油車是否要被淘汰,應該尊重市場機制,過去以來二行程機車轉成四行程機車、化油器也進化為噴射引擎,若電動機車可以達到更高的效率跟安全要求,不必刻意喊出退場機制,消費者就會自然選擇。

中華民國機車商業同業公會全國聯合會秘書長簡永寬表示,行政院曾提出二○三五年禁售燃油機車,但明明廠商可以研發環保六期、七期油車,「好的產品為何要消滅?」政府不應該強制禁售。

行政院 電動機車 細懸浮微粒 PM2.5

延伸閱讀

印度2026年禁售燃油機車 環團:台灣沒理由做不到

電動機車生力軍,全球銷售第一,電池永久免月租費

北市食安條例禁售瘦肉精豬肉 黃珊珊:中央顯然不知道

妻好心騎電動車「道路救援」 結局卻讓網友笑瘋:是真愛

相關新聞

中市首座移動淨水設備 每日供水15噸

德基水庫蓄水量不斷下降,中部缺水恐成「長期抗戰」,台中市府等不及中央調度,緊急採購10部小型移動式淨水設備,昨完成第1部...

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。